Re: [新聞] 堅留長髮 男警遭免職

看板TPC_Police作者 (深秋降臨)時間8年前 (2015/12/20 00:25), 編輯推噓5(8314)
留言25則, 12人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
警察人員儀容禮節及環境內務重點要求事項的第一點: 頭髮不染色(白髮染黑者除外),經常修剪梳理,保持整潔。男警不燙髮,不留鬢毛,髮 長前不覆額,兩側及後頸自髮根斜上剪薄,其斜長不少於一公分。女警不編辮,穿著制服 時髮長不過肩,過肩時應梳髻,並採用黑色髮飾。但執行特定勤(任)務人員(如刑事警 察人員等),得由各警察機關依任務需要自行規定。 警察人員獎懲標準第六條:有下列情形之一者,申誡: 二、穿著制服或執行公務時,服裝儀容或配備不合規定。 以上規定合先敘明 ※ 引述《w225562003 (劉嘎嘎)》之銘言: : 本來想回在推文中,但發現不小心就打了超長,乾脆回文。 : 以下手機排版,造成觀賞不便的話,還請各位學長姐見諒。 : 原文的推文中有學長姐提到 : 女嫌犯由女警搜身或是性侵害女性被害人由女警詢問 : 但這些規定的目的在於保障女嫌犯跟女性被害人的權益 : 但關於男警不得留長髮的服儀規定 : 在我看來這項規定的目的也不過是為了符合當今的「社會觀感」 : 特地找了一下服儀相關規定 : (說真的在此之前我還真不知道服儀規定到底寫了什麼......) : 「男警不燙髮,不留鬢毛,髮長前不覆額,兩側及後頸自髮根斜上剪薄,其斜長不少於1 : 公分。」 : 「女警不編辮,穿著制服時髮長不過肩,過肩時應梳髻,並採用黑色髮飾。」 : 為何男女警要分開規定呢? : 當女警留短還是留長都可以 : 留長髮也只要綁起來保持整潔就好 : 那男警也可以這樣做呀 : 為什麼不行? : 這項規定不過是因為「社會觀感」而訂定 : 但大家還記得以前警察不能買早餐中餐晚餐嗎? : 有的民眾會檢舉,更甚至有長官竟然還真的懲處,理由也是「社會觀感」不佳欸。 : 的確,規定就是規定 : 但規定應該與時俱進,而不是墨守成規 : 當時我們挑戰了體制 穿制服買飯吃當時根本就沒有懲處的依據,被挑戰後當然會被推翻 更何況這根本不符大多數人的想法,所以才可以不理會社會觀感 但留長髮呢?警界並沒有說完全不能留,你去偵查隊愛怎麼留就留 但要維護的是我們身上這套制服,代表著公權力的象徵,不完全因為所謂的社會觀感 您下面有說留長髮影響到勤務了嗎?或許是沒有 那麼請教,身上刺青跟嚼檳榔會影響勤務的執行嗎?為什麼要禁止? 為什麼原住民的警察可以因為一些條件成立而刺青但我們不行?是種族歧視嗎? 我想當然不是。 同樣的,對於男警穿制服不能留長髮跟女警卻可以也非對性別的歧視阿 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151219/36963619/生理男 性可否穿女警制服執勤(林麗珊) 這是今日蘋果日報的論壇投書,可以參考看看她的第三點跟結論 個人自由與權利不能無限上綱,挑戰體制先要凝聚共識, 目前警界內對於男警是否可留長髮穿制服執勤根本沒有一致性的認同,更何況外界 我個人認為 男警留這樣的長髮穿制服執勤還得不到多數人的支持,自然無法被接受。 一個議題,像死刑的存廢,正反都有它的道理。那要怎麼選擇? 一項規定,你要嘛接受它,要嘛離開, 不然就只剩下推翻它,但有足夠的論點跟共識來支持你推翻嗎? 這些,一項規定它所存在的價值,我想值得我們去深思。 真的不合理,被推翻也是遲早的事 : 那現在為何會有人說「想留長髮就不要當警察」 : 難道這項服儀規定很合理嗎?完全是性別刻板印象啊 : 也有推文提到關於身高、色盲的限制 : 但那是考量到警察執行勤務的需要 : 身高太矮怎麼制服歹徒? : 色盲怎麼開車? : 反過來想,男警留長髮影響到勤務了嗎? : 那女警是不是也都該留短髮好了? : 真心覺得這個學長慘就慘在寡不敵眾...... : 長髮男警放眼望去就只有這位學長(寡) : (眾)長官也不鳥你什麼民眾投票 : 唉 : 以上是學妹的淺見,絕非引戰啊 : 只是文筆不甚好,不知道各位學長姐有沒有看懂就是了。 : 一定有許多觀點是學妹沒有想到,所以歡迎大家討論喔( ̄▽ ̄) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.101.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TPC_Police/M.1450542318.A.10C.html

12/20 00:42, , 1F
推,(舉例) 男警穿裙子上班,影響到勤務了嗎? 男警穿丁字

12/20 00:42, , 2F
褲上班,影響到勤務了嗎?

12/20 01:01, , 3F
為什麼他在警校受訓可以接受短髮,正式任職公務員後,就不

12/20 01:01, , 4F
能接受短髮?早知道長髮違反規定,一直接申誡卻死都不剪,被

12/20 01:01, , 5F
免職了,才利用媒體爆料,以及公務員身份保護傘來裝可憐

12/20 01:02, , 6F
推這篇。

12/20 03:47, , 7F

12/20 09:09, , 8F
無限上網

12/20 11:20, , 9F
我可以接受我們男警穿短裙跟踝靴上班,因為他們工作

12/20 11:20, , 10F
認真

12/20 11:23, , 11F
是想真心了解議題還是想打打嘴砲,說他被免職才利

12/20 11:23, , 12F
用媒體爆料,代表根本不關心整個事情脈絡,廢文一篇

12/20 11:28, , 13F
我這篇文何時說他被免職才利用媒體爆料,請樓上說明

12/20 11:43, , 14F
我蠻想知道love大的論點,可以打一篇文章讓反對的人

12/20 11:43, , 15F
知道你贊同的點嗎?

12/20 13:04, , 16F
我也想知道 love大的內幕是?可來一篇嗎

12/20 13:05, , 17F
只有某L很懂事情脈絡

12/20 13:06, , 18F
我們都很想知道啊,請說。

12/20 18:07, , 19F
快7個小時了 脈絡還沒出來嗎??

12/20 20:03, , 20F
髮髻?哪10個女警裡幾個有,規定裡有說可馬尾?

12/20 20:04, , 21F
髮長不過肩,歹徒還不是一手抓住馬尾,這規定就是死成這

12/20 20:04, , 22F

12/21 18:13, , 23F
警察以後只有平頭跟禿頭,連警察寶寶也不符合規定,

12/21 18:13, , 24F
免職吧

06/21 22:40, 5年前 , 25F
警察以後只有平頭跟禿頭 https://muxiv.com