討論串凱因茲主義的危險
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者NKN (吐槽的人很重要)時間15年前 (2009/02/07 21:36), 編輯資訊
內容預覽:
經濟其實是以下循環的單行道:. 資源>製造>消費. └──┼──┘. 國家財政(稅金). 國家財政從這三個過程中抽取部分稅金。. 所謂交易只是這三個過程之間的水平交換,最終用掉的東西就是用掉了。. 凱因茲的方法是用稅金強行製造消費,帶動這個循環,但若國家之前沒有存錢(外. 匯存底,以前是黃金存底),
(還有398個字)

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 最新作者IMANACA (imanaca2002)時間15年前 (2009/02/07 22:59), 編輯資訊
內容預覽:
雖然這個問題我也還在研究。. 不過我認為這樣的看法過於簡略,. 下面的看法簡單來說,. 就是 1.國內經濟不好. 2.凱因斯主義認為政府要發債促進消費. 3.弄個不好政府越欠越多,開始擴軍. 4.天下第一武道會開打. 5.所以凱因斯主義很危險?. 不過有沒有發現二件事. a.仗打完了錢還是要還。XD
(還有725個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 最新作者IMANACA (imanaca2002)時間15年前 (2009/02/08 00:44), 編輯資訊
內容預覽:
另外一個問題是在3的部份。. 也就是政府越欠越多,會導致擴軍或戰爭嗎?. 我認為擴軍或戰爭的危機不是來自於政府的債務上升,. 而比較大的因素是1.(國內經濟不好)的持續惡化。. 關於政府償債問題,內外債有不同的解決方式,. 並非只靠稅收還債(政府才沒那麼佛心呢。). 而這問題在金本位時代跟現在的信用
(還有191個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者NKN (吐槽的人很重要)時間15年前 (2009/02/08 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
我認為投資是一種預支未來市場的做法. 例如在市場尚未供不應求之前 就先擴張工廠. 等到市場上升之後 先擴張工廠的人就先賺先贏. 借錢投資更是一種雙重預借. 一方面預支資金. 一方面預支市場. 這次就是搞這些的人全部完蛋. 而經濟不景氣往往就是因為預期心理的. 超額投資過剩 市場根本沒長到那麼大. -

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者IMANACA (imanaca2002)時間15年前 (2009/02/08 01:41), 編輯資訊
內容預覽:
--. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 118.167.190.173. 我修正跟補充一下我的看法。(以下可能還有不正確的地方。). 我前一篇說的是,政府從來沒在怕負債的;這邊指的是資產負債表上的負債上升。. 他們只怕沒收入;這邊則是指現金的淨流入。. 也就是政府不怕越
(還有315個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁