Re: [青年] 醫龍的格局好像跟火鳳越來越像了?

看板Suckcomic作者 (肥料王)時間14年前 (2010/06/16 01:16), 編輯推噓16(16024)
留言40則, 20人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《dream1124 (全新開始)》之銘言: : 看完22集,我真的有種感覺.... : 醫龍的劇本是參考火鳳的嗎? 怎麼敘事手法,甚至是畫風都越來越像.... : 醫龍一開始,我們就姑且先相信朝田是主角好了, : 他要應付那個加藤晶的請求,在觀眾前面揮灑那神的領域之外科技術 : 這時候的劇情還很正常,加藤是個努力在爾虞我詐的世界活下去之平凡人, : 而朝田是個亂入的天才....朝田是主,加藤是為朝田架設舞台的配角.... : 至於四眼田雞實習醫生呢? 就只是個跑龍套的! : 用來映襯朝田有多強,思想多有深度的,不過如此而已.... 這邊先說一下,伊集院不是跑龍套的,從一開始朝田就看上伊集院的理念,一直想栽培他 ,從教授選舉的那場手術開始,就可看出伊集院那時已經有些功力了,那時朝田就有說伊 集院對巴提斯塔的研究是可勝任那場手術的然後跑去別攤救人 後來伊集院在來不及送血而讓病患過世後,朝田逼他去跟家屬道歉,這讓他知道醫生隨時 挺身面對家屬的指責,這次事件後,伊集院成長許多,我想伊集院這個角色在醫龍裡面是 描述的很成功 : 但是這樣一切,就在教授選舉之後,開始變了.... : 四眼田雞、酒鬼麻醉師、國立、甚至是一些拉哩拉雜的配角戲份開始越來越重, : 就好像火鳳裡面的雜魚群,編劇要他紅,他就莫名其妙捧很高, : 舉手投足任何動作都是智慧的表現;要他死,他就只能一臉驚愕之後領便當, : 對應在醫龍中就是莫名其妙出包黑掉.... : 而且醫龍後來敘事完全沒有重心....每個人都提一下自己的故事,但是主線 : 卻沒啥進展,只有候選人間不斷地算計算計(火鳳︰中計中計) : 在老頭欽點國立為他動手術之前,加藤有好一陣子根本沒有什麼戲份, : 朝田則莫名其妙性格大變,跑去亂入別人的場子,假裝自己好像完全不選邊, : 還要加藤自求多福....這是怎麼一回事啊? 這得說到從國立來了以後,朝田發現自己也還有需要學習的地方,於是他想離開,但朝田 希望他的巴提斯塔小隊能夠獨當一面,所以他故意遠離加藤,加藤一開始真的有慌,但後 來想到一個很簡單卻很冒風險的手術,加藤這時才知道沒有朝田,小組也是可以繼續運作 ,朝田也故意刺激他的麻醉師,讓麻醉師不在頹廢下去,加上伊集院真的有成長,以及藤 吉的內科,巴提斯塔沒有朝田真的也OK了 國立這角色安插的很好,是因為他才讓朝田有離開的念頭,是因為他才可以讓朝田逼迫他 的團隊獨立 而霧島也是個普通人,在競爭教授的權位中,他沒有國立和朝田的技術,這對他來講是不 利的,於是他專門利用人性的弱點以及拉攏一些小角色,這就是競爭教授的黑暗面,沒有 技術可以拉攏,霧島就是這個角色 : 回到22集。加藤晶的劫鏢,我真的完全傻眼,不是劇情不能這樣走, : 是終於回想起還有個巴提斯塔小隊,然後前一兩集朝田還跟加藤沒啥關係, : 現在又一臉振奮地想搶著手術?! : 賭上一切的可是加藤耶,朝田根本就是功勞我搶,責任她背嘛~ 這在20、21就有提到過,20加藤就對野口說國立的手術會失敗,但失敗以後她有方法,朝 田當時也在,而在21加藤跟朝田聊天時,朝田也希望自己也參與這項手術,加藤也同意了 : 還有觀眾和祖父江教授的反應也很莫名其妙,四眼田雞開刀的畫面根本沒幾個, : 大家就不斷地捧啊捧的把他說成了實習醫生之神,祖父江還是自己部門沒這樣的人材 : 這種三流敘事手法,不就跟火鳳捧人的方法很像嗎? : 明明對方就沒出幾招,每個人還是都把對面的講成神~ : 鄉民造神還要拿些例子來映襯,醫龍裡面只要每個人都說他強,那個人就神啦~ 裡面只提到伊集院研究了很多手術,我只能說臨床跟研究不太相同,所以伊集院這邊也真 的描述怪怪的 : 更怪的是開刀者忙著救人,旁邊的人卻還一直在想算計的事, : 祖父江一直在算加藤劫鏢有什麼好處,另外一個候選人還在想對手究竟是誰, : 哇哩咧~~ 這些人到底是怎麼搞的,跟火鳳那種別人風吹草動,大家就在輪流分析的 : 手法有什麼不同? : 仔細看那些算計的人故意留白的瞳孔,再想想火鳳那些滿腦子算計的人之眼神 : 哇賽,居然這麼像!! 都是一臉城府極深,心機超重的樣子.... 因為教授選舉將近,人性總是會先為了自己,祖父江是很不希望加藤當上教授的,這前面 哪集提到我有點忘了(好像是加藤剛說要參選教授那集),況且加藤劫標這個大動作是讓一 般人很難接受的,在選舉那個敏感時刻,又對加藤印象差,我想祖父江的疑慮是很有道理 的 : 但是再回來看看劇情主線和內容呢? 完全沒有重點! 看起來好累! : 作者想利用手術的難度申論他對平凡人和天才的看法, : 可是現在根本沒有申論清楚,講一講就莫名其妙跑去一些不知所云的地方~ : 想敘述每個人心中的黑暗面還有成長的過程,鋪陳那麼久,卻都在一些怪怪的時機 : 讓事件結束,反正角色該正常時,做什麼事都是正常啦,編劇說了算.... 前面的解釋不知可以接受嗎 : 最好笑的是後半本國立兒子的跳樓戲碼,這啥小啊? : 朝田已經會開刀了,不用再為他搭舞台,顯示他也會當消防隊救人嘛~ : 不過就是一個打了人的中二,出包害國立當不了教授就是了, : 為什麼還要突然表演跳樓啊? 我真的好錯愕~ : 國立手術失敗,編劇還叫他回手術房給朝田冷落在一旁賞巴掌,兒子還跳樓.... : 我真的對他無比的同情.... : 不過他還不是跳針的編劇手下最可憐的.... : 霧島︰ 我以為他跟我比較親,結果他還是跳了.... : 國立︰ 要不是那隻狗,他應該也不會跳.... : 狗狗︰ 怪我囉? 要跳不會自己跳啊? : 關在籠子裡也中槍.... Orz 國立兒子雖然口中恨國立,但他是崇拜國立的,很像戰國桶狹間戰記裡面的信長跟他老爸 的關係,國立卻失敗了,他整個無法接受,他崇拜的偶像就這麼破滅了,況且後來國立的 呼喊反而讓他覺得原來他老爸只是個失敗者,於是他就這麼跳樓了(還是很瞎啦) 以上是看醫龍最新有感,以下是吐槽 「燒肉粽~燒肉~碰!」 「夭壽啊!壓死人啦!」 雖然朝田的表情是有鋪梗,但他自己上演燒肉粽我真的無法苟同,原因他是個可以救很多 人的醫生,要是就真的為了救國立的兒子然後死掉,完全不值得,況且無法保證能救到人 ,一個像朝田的醫生是需要培養很久才能到達,結果就這麼犧牲,這實在是白癡的行為 --

06/06 02:04,
薛丁格的內褲理論:穿裙子的女角,在裙子未掀起之前,無
06/06 02:04

06/06 02:05,
因觀察者的角度不同而有不同的結果 @@"
06/06 02:05

法確定她是否有穿內褲。而掀裙子的動作,會影響她內褲

是否會不見

的狀態,故無法得知女角之前的裙子內是否100%有內褲存在
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.11.128

06/16 01:37, , 1F
朝田的命比那小孩重要多了....

06/16 01:59, , 2F
朝田還沒撲倒加藤...

06/16 02:21, , 3F
看到壓到朝田時真的覺得很瞎= =

06/16 04:18, , 4F
朝田說想離開 最後整個其它巴提斯塔組員成長才真正成長

06/16 04:20, , 5F
而朝田要動手術畢竟他手術的實力比較強 而發生意外又不

06/16 04:21, , 6F
像加藤提出的原計劃可以拖那麼久 因為事情發生後他們才

06/16 04:23, , 7F
進行手術消毒 因為時間上的急迫 當下需要朝田的速度
感謝幫忙補充

06/16 04:27, , 8F
不過我覺得霧島轉化和那跳樓的小孩理由實在很爛…

06/16 04:29, , 9F
朝田拼死去救也實在是脫離現實生活…

06/16 07:19, , 10F
可惜的是妹控從良了

06/16 08:41, , 11F
朝田感覺像 救人強迫症 這種情形 很多漫畫 日劇都有

06/16 09:07, , 12F
推樓上,朝田有救人強迫症+1。任何人只要變成「患者」,馬

06/16 09:08, , 13F
上就可以得到聖母龍太郎的關愛XD

06/16 09:24, , 14F
朝田在故事裡的確對弱勢或患者有莫名其妙的執著

06/16 09:25, , 15F
霧島也曾說過朝田只在乎病人

06/16 09:26, , 16F
不過希望作者不要故意拿跳樓硬是降低朝田的等級

06/16 09:27, , 17F
霧島的漂白真他媽的轉超硬,我也不懂為何要讓這個角色漂白

06/16 10:05, , 18F
別忘了妹控只是幌子,實際上是「朝田我喜歡你阿」(滾走
霧島漂白應該要追朔到伊集院送血失敗的那場手術,我想霧島那時已經有點被感動到了, 而他看到國立兒子孤單的樣子,又開始像拉攏弱者一樣親近他,還有跟他妹妹講老家已經 怎樣的時候,那時他是充滿感嘆的(妹控?),而他妹好像有點對霧島釋懷了,最後看到加 藤的那場手術,才覺得原來不需要像朝田一樣的才能也能執行很難的手術,我想霧島真正 被轉化的關鍵應該是在這(我是覺得勉強凹的過)

06/16 11:12, , 19F
實際上是「朝田我喜歡你阿」 +1

06/16 11:29, , 20F
有沒有[出櫃可以改變人]的八卦?霧島打從出櫃後就漂白啦

06/16 12:09, , 21F
「朝田我喜歡你」那句讓我整個人大心~~~~~

06/16 12:19, , 22F
看到那句出櫃告白我只想吐槽你給我專心開刀啊!!!!!!

06/16 12:22, , 23F
老實說告白的舖陳也不太夠 讓誤導從魔王降級成只是個傲嬌

06/16 12:26, , 24F
誤導軍師=朝田控->妹控->哈利波特控

06/16 13:07, , 25F
那我覺得漂白漂的太早了,至少當時我也看了傻眼,鋪的不夠

06/16 14:49, , 26F
朝田本來應該是不會受這麼重的傷的~~他不是有叫誰誰開車

06/16 14:50, , 27F
開車撞他 說不定是卸力的方法 但是那個人害怕採了煞車 結果

06/16 14:50, , 28F
他才撞到車~~

06/16 15:20, , 29F
問一下..是哪裡有說那個人是朝田 找半天找不到
伊集院叫護士打朝田的手機,結果畫面帶到被壓的人那邊,手機鈴聲在響

06/16 15:26, , 30F
有些錯誤:朝田要伊集院去跟家屬致意是為了讓他走出陰影,

06/16 15:27, , 31F
中文版還沒提到 之前看別人貼過日版 有他躺在手術台的樣子

06/16 15:28, , 32F
這陰影並不是什麼醫生也會失敗這種廢話,而是坦然面對隨時

06/16 15:29, , 33F
會面對到的家屬指責,當時伊集院怕事的個性並未完全改掉
謝謝指正 ※ 編輯: marcoyao 來自: 220.131.19.163 (06/16 15:33)

06/16 15:31, , 34F
還有祖父江跟加藤並沒有直接利害衝突,純粹是莫名奇妙地被

06/16 15:31, , 35F
野口鬼上身罷了

06/18 15:44, , 36F
我在想會不會是某小偷偷了朝田的手機~然後剛好看到有中

06/18 15:45, , 37F
二要跳樓~忽然良心發現自己當肉墊給中二壓~下一集手術

06/18 15:45, , 38F
到一半朝田又突然跑過來執刀~~~

06/18 15:46, , 39F
........真這樣我就吃了加藤!!!!!
加藤鷹準備好了 ※ 編輯: marcoyao 來自: 220.131.20.82 (06/18 16:36)

07/02 01:30, , 40F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com