Re: [請益] 進入股市 3年賠掉 50%本金

看板Stock作者 (Keep The Faith)時間9月前 (2023/07/17 05:40), 編輯推噓-8(4121)
留言17則, 17人參與, 9月前最新討論串2/5 (看更多)
不囉嗦 直接看影片 Daniel Kahneman: Why We Make Bad Decisions About Money (And What We Can Do About It) google 翻譯: 丹尼爾·卡尼曼:為什麼我們在金錢方面做出錯誤的決定(以及我們能做些什麼) https://youtu.be/Kpev-Lb0EAg
201,014 views Aug 11, 2012 以下用 chatGPT 產生 - 人們常常做出選擇,如果他們花時間反思,可能會做出不同的決定。 - 人類往往將決策局限在狹窄的框架中,只關注眼前的問題, 而不考慮更廣泛的模式,並制定適用於一類問題的政策。 - 心理會計是一個重要議題,人們將金錢分配給不同的「心理賬戶」, 並為每個賬戶制定不同的規則。 這在某種程度上是合理的,因為會計是自我控制的一種工具, 但對於投資者來說,這樣的做法可能會導致資產績效下降。 - 許多投資者將每支股票視為一個獨立的心理賬戶, 當股票上漲時,他們傾向於賣出, 而當股票下跌時,則傾向於持有。 這種行為通常會使他們的財務狀況變得更差。 - 對於做出明智的財務決策來說,具備數字素養並理解複利的威力至關重要。 此外,採用廣泛的觀點、避免對盈利和虧損做出過強的情緒反應, 以及對小幅度的波動作出有限的反應,都有助於改善決策能力。 ---------------------------------------------------------- 簡單說呢 人類的能力是有限的 這點看過 JOJO 的人都知道 https://i.imgur.com/KT9CGbs.jpg
這就是大型科技公司為什麼現在拿翹的原因 因為大型科技公司有人類貢獻出來所有一切的大數據 更不用說現在又有 AI 能快速處理大數據來產生決策的參考 不像人類只能像瞎子摸象 難怪看不清真相是什麼 呵呵 ※ 引述《darkblue6404 (深藍)》之銘言: : 這三年大多頭 : 但是小弟不論買什麼 就賠什麼 : 因此來股板請益 : 剛進股市 聽人家說 原油會越來越少 : 所以買了石油的ETF 結果最後下市 : 後來 2020年3月崩盤前 我一直有個預感 覺得股市會下來了 : 買了VIX 一路從4元 3元 到最後2元我實在受不了 停損出場 : 然後股市就崩盤了 VIX最高飆到12元吧 我記得 : 後來想說不行 : 人家都說要跟著趨勢做 順勢而為 : 2021年5月初 長榮航飆漲停 我記得是19元還是20元 : 我就追進去 這次買強勢股總不會錯了吧 : ALL IN 沒過多久 遇到封城 : 長榮航最低來到13元 我受不了了 : 再度停損 把資金換到那時候也跟著跌下來的友達 : 想說會有機會突破新高 從友達賺回來 : 買在24元還是25元 有點忘了 : 然後一路跌到19元 我又受不了了 再度停損 : 後來沉寂了一段時間 : 後來 看到南茂創了新高 想說突破歷史新高 完全沒人被套牢 : 這次總該不會賠錢了吧 : 結果買在60元 現在剩下35元 : 然後我又買了力積電 買在70元 現在剩30元 : 去年想說台股不行 那買美股看看好了 : 這次我篩選標準 要有護城河 要是龍頭公司 : 而且不買科技股 因為去年科技股暴跌 : 這次我很有把握 : 迪士尼 這間全世界最大的遊樂園 還有漫威等等的IP授權 : 想說買這個 還能賠 我實在不信 : 結果一路從160元 跌到現在剩下88元 : 前天還有新聞報導 標題為: : 轉型舉步維艱迪士尼(DIS.US)考慮出售傳統電視業務 : 我覺得我對不起迪士尼 要不是我買了他的股票 他也不會轉行舉步維艱 : 一路上 : 不管買什麼 總是能買到不會漲的 : 看著別人賺錢 真的很羨慕 : 我買股票已經不期待賺錢 : 我的要求真的不高 只要不要賠錢就好了 : 我想問問各位網友 : 我這到底是什麼問題!? : 謝謝 -- Q 人類基本需求2.0 ◢◣ 自我實現 創意.問題解決.真偽.自發性 S ◢██◣ 尊重需求 自尊.自信.成就感 W ◢████◣ 社交需求 E ◢██████◣ 安全需求 E ◢████████◣ 生存需求 空氣.水.食物.住所 T ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ WiFi 電池 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.250.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1689543651.A.4E0.html

07/17 06:15, 9月前 , 1F
還好 我賠掉本金200%以上 我也懶得算賠幾趴了

07/17 07:19, 9月前 , 2F
整天貼chatgpt

07/17 08:03, 9月前 , 3F
廢文

07/17 08:04, 9月前 , 4F
只有我看不懂他在表達什麼嗎?

07/17 08:05, 9月前 , 5F
廢文王

07/17 08:05, 9月前 , 6F
我也來呵呵

07/17 08:06, 9月前 , 7F
定期定額買etf就對了啦,幾個人真的是天才?

07/17 08:17, 9月前 , 8F
心裡帳戶正二哥發過ㄚ,被三重冰綠嘴歪

07/17 08:20, 9月前 , 9F

07/17 08:29, 9月前 , 10F

07/17 09:04, 9月前 , 11F
整天AI

07/17 09:20, 9月前 , 12F
聽君一席話

07/17 09:29, 9月前 , 13F

07/17 09:59, 9月前 , 14F
太深奧,我學歷低看不懂

07/17 11:31, 9月前 , 15F