Re: [標的] 長期投資越買越多,買成大富翁

看板Stock作者 (生活藝術大師 ￾ N)時間7年前 (2016/10/08 17:07), 7年前編輯推噓17(18122)
留言41則, 22人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《flyaway0104 (飛翔吧!)》之銘言: : 看到有人9000點以上還在買定存股我就想笑,這市場真的是永遠不缺羊, : 以我股市20年來的經驗,9000點以上還在買股票的絕對是專門賠錢的一群, : 光是價差你就不知道要虧損多久才補的回來你知道嗎,補回來又怎樣? : 幾年的時間過去了,你等於一無所獲,有用嗎? : 人家低點進場的都不知道賺幾倍了你還在終於轉虧為盈喔, : 這還是凹的回來的,凹不回來的不知道有多少。 : 你如果覺得20年後台股9000點不是相對高點,也沒關係, : 因為這種話我不知道聽幾遍去了。 : 20幾年前剛入股市有一本「股票聖經」,連續不知道多久都是銷售第一名, : 銷量比現在你看到的存股書銷量加起來不知道多多少 : 整本書只有三句話: : 「隨時買、隨便買、不要賣」, : 不知道害死多少人。 : 沒想到現在還有人在說9300點買定存股, : 想紅刷存在感講一些紙上談兵的屁話害人賠錢也不是這樣子。 : 買定存股只有3個重點啦: : 1、進場成本 : 2、進場成本 : 3、進場成本 : 定存股已經不會漲了,你還要買在高點讓它跌喔? : 人生是有幾個3、5、10年在那邊虧損等解套喔? : 你以為3、5、10年像坐時光機咻一下就過去嗎? : 自己花個5分鐘試算一下定存股不同的進場點,到底會不會賺錢就知道了。 : 還需要看市面上一些不切實際的存股書嗎? : 他不用話術這樣寫你是會買他的書喔? : ※ 引述《shawold (shawold)》之銘言: : : 有人寫信來問,要怎麼買,資金要怎麼分配? : : 我剛開始錢少的時候,我就一年只買兩、三張(那個時候是中華電) : : 我並沒有all in,事實上我保留一半的資金(我個性比較膽小) : : 一共持續了三年,後來發現應該要分散投資,才又開始買其他支 : : 後面收入增加後,就先買5張(量小的就幾天買1張,直到5張),後面再每年買一兩張 : : 有時候碰到大跌就會接刀,每跌10%買一張(叔叔有練過,小朋友不要亂學) : : 一直買到自己能夠承受的地步 : : 基本上,每支股票不會超過總資金的10% : : 就是不要all in : : 老實說,要買之前,我都會先想 : : 如果明天股價腰斬,我是不是承受的住 : : 我的想法很簡單,慢慢買 : : 如果萬一買進後馬上就爛,也沒啥大不了,反正本金不多 : : 如果買了好幾年,突然爛掉了,那你也拿了好幾年的股利,其實損失不會太多 : : 事實上我不是傻傻的在存股,只是長期投資 : : 我也會賣的,賣出理由(很多定存股書上都有寫) : : 1.要用到錢 : : 2.基本面出了變化,爛掉了(或是股價漲到不合理的地步) : : 3.有更好的標的 : : 我不做機械式的停損,就是那種只要損失xx%就賣出 : : 最後再分享一下失敗的經驗 : : 1.亞泥,當初看了老農夫的書買的,後來才發現他是景氣循環股 : : 存了三年,最後忍痛賣在24塊多,大失敗,賠了20%左右 : : 但因為投資分散的關係,其實只損失了2%的本金 : : 自此以後,買股票的時候,就會先問如果不景氣時,這家公司會如何 : : 2.大豐電,典型的基本面出現變化,事實上在他爛掉之前就有徵兆 : : 發行可轉換債,然後拿去買貨幣基金,讓我整個超不爽 : : 後來就趁他認列基金收益,被炒高時,就全數出脫,小賺5% : : (話說回來1730之前有現增跟發轉換債,我就列入觀察,暫時不買) : : 說真的,如果除非碰到2008金融海嘯 : : 要不然整個投資組合要腰斬的機率不是很高 : : 萬一真的這情況發生了,老實說我也做好了心理準備 : : 補充一下報酬率 : : 首先你要有個認知,要每年擊敗大盤是很難難難難難...的 : : 我前三年因為只買中華電,年化報酬率大概是6% : : 不必多說,狂輸大盤,還得被笑... : : 之後看書後,大部分的書都說長期投資小型價資股,報酬率較高 : : 所以我最近幾年都狂買中小型股 : : 2014年報酬率10% : : 2015年報酬率17% : : 今年還不知道目前應該也是10%以上 : : 六年多的年化報酬率是14%左右 (因為最近幾年投入的本金比較多,拉高了報酬率) : : 我從來沒有大賺翻倍過(但也沒大賠) : : 就只是從幾萬塊,慢慢地累積到數百萬 : : 股利從8000元到現在的24W(真是一條漫長的路阿) : : 未來會如何我也不知道,很可能不會這麼幸運年化報酬率有雙位數 : : 我打算等到贏不了大盤,就去買050了 : : P.S.不要丟我水球,我不知道怎麼回拉~~~~~~~ 之前我也是這樣想..XD 但問題在於幾點. 1.加權指數.和新開公司. 某些公司加重非常多造成大盤數字的9000點和以前的9000一樣. 可是各類股卻不如當年9000點的榮景. 另外一堆公司擠上市,也是推升總點數的力量. 2.印鈔票. 這幾年瘋狂QE和印鈔票. 所以造成整個貨幣價值大量下降. 反過來就會反映在股票點數變大上面. 也就是說,今天的9000點比當年的9000點還要來的低. 但因為你鈔票貶值太多,所以看起來點數才因此一樣. 不過當然今天到底是高點還是低點,這個我不做評判. 到底可不可以買,不要問我,我只回答房子可不可以買,股票去問版上那麼多高人. 但我只要說的是. 無腦看大盤,可能會有很多誤解. 甚至可能5000點這種世界永遠再也不會到來了也說不定. 所以你等5000點,最後變成等一輩子都不買股票... (當然也可能因此你都沒虧到錢...XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.187.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1475917678.A.B50.html

10/08 17:11, , 1F
您真有心

10/08 17:18, , 2F
那...雙北房子能買嗎

10/08 17:19, , 3F
高雄王

10/08 17:19, , 4F
那現在北市的房子可不可以買呢?

10/08 17:19, , 5F
那"隨時買、隨便買、不要賣"可以用在房市嗎
以基本面來講雙北租金低於2%,近乎1%. 所以理論上不看好. 可是問題是,全球貨幣還在瘋狂貶值+政府護盤. 所以你說"整體"要跌,也很難,會跌的是特定產品. 惡性炒作起來的或是新屋. 而等到租金行情因為貨幣貶值在拉上去後. 房價又回歸穩定的基本面了... 美國次級房貸造成那麼大的洞,全世界幫她補上. 怎樣補上,換個角度講就是讓資產(房價)行情上升. 上升到把它的洞補掉. so...現在大家看是不是全世界房價都在漲. 全拜美國QE所賜. 股票則是搭到這個順風車. 你要想,1999年網路泡沫以前,貸款利率是6%,定存我忘了是4%還是多少. 你那時候買定存股,你訴求的年股利是多少?. 6%你會買??...那時候定存股當然要10%阿. 阿如果這間公司賺一樣的錢,一樣的營運死死板板好了. 拿到今天1%的世界來看. 本來100萬的股票可以領10萬的股利. 試問今天他股價應該多少?? 一定被吵到170萬,因為今天定存股大家訴求6%. 他獲利又固定10萬. 自然當她7%的時候就會有大量的人買在把它價格推高直到6%開始趨緩. 這就是...今天的9000點,人民哀鴻遍野,和當年的9000點錢淹腳目的不同. 另外,QE這種間接性印鈔票. 他首先衝擊到的絕對不是人民的薪資. 而是投資產品,例如股票或不動產. 由其相伴隨的利率下降,一定衝擊到這些"有生產能力"的產品. 並且可能是,他的產品抗通膨所以先漲,漲完後因為低利率所以價格更高. so...最後他的總價格會遠超過通膨,那是加疊起來的. 抗通膨的是他的產品,而不是他的資產價格. 這是一個很重要的觀念. 不過因為今天同時遇到產能過盛,中國市場飽和,需求不振問題. 所以這個大印鈔票年代,才沒把股票衝上一萬五千點... 這是基本面問題了... ※ 編輯: ceca (1.172.187.59), 10/08/2016 17:33:47

10/08 17:34, , 6F
推~

10/08 17:38, , 7F
指數只是參考之一,不是絕對的依據。但越跌我越開

10/08 17:38, , 8F
心就是了~

10/08 17:47, , 9F
題外話,話說n年前股票指數最高點不是只有600點?以

10/08 17:47, , 10F
前股票才幾隻?現在.....

10/08 17:54, , 11F
原來是高雄王@.@

10/08 18:02, , 12F
高雄王來股版。表示高雄土地買光了

10/08 18:02, , 13F
高雄王是你?

10/08 18:04, , 14F
第一次看見高雄王的文章這麼謙虛的

10/08 18:06, , 15F
我不知道可不可以買,我怕就用零股買,留大部分資

10/08 18:06, , 16F
金,不要一直等空手上去空手下來,執行,策略,風險

10/08 18:06, , 17F
評估。

10/08 18:06, , 18F
我也嚇到~第一次看見高雄王發文,我以為被盜帳號了

10/08 18:06, , 19F
高雄王今日不講房?

10/08 18:08, , 20F
房版的多多都快解散了,只剩反串T大醫生
多軍消失是因為被上一任版主水桶光光了... ※ 編輯: ceca (1.172.187.59), 10/08/2016 18:14:15

10/08 18:18, , 21F
原來你還是有在關心房版呀~

10/08 18:28, , 22F
好文先推!不過原始標題的是否賣房買定存股被刪了,

10/08 18:28, , 23F
依版主的習性可能會對討論房市太多的文章開鍘

10/08 18:38, , 24F
3~4千點絕對有可能 但我保證絕對沒人敢買 依現在的

10/08 18:38, , 25F
條件就中共飛彈不小心打到臺灣 有錢的絕對逃命還會

10/08 18:38, , 26F
買台股?

10/08 18:44, , 27F
不小心還敢買xD故意的就不敢了xD

10/08 18:47, , 28F
未來事情不要就不要去假設了,好好活在當下吧~

10/08 19:19, , 29F

10/08 19:48, , 30F
沒錯,這幾年大盤都在8000上下,看指數會會少賺

10/08 19:49, , 31F
少賺股價就算了,很多股票績優股在發給你七年股息

10/08 19:50, , 32F
現在已經不是看指數的問題了,分析師從2009年嘴砲

10/08 19:50, , 33F
不能買股到現在也是,結果私下放空被軋

10/08 19:51, , 34F
不過指數高有個好處就是人會少點買投機地雷股被坑

10/08 19:51, , 35F

10/08 20:21, , 36F
反正就是現金變薄了

10/08 20:38, , 37F
多多消失牽拖給版主 真有你的

10/08 23:47, , 38F
看到一半回頭看作者,果然是高雄王
遷拖..XD 沒看到我還在被永久水桶嗎. 結果造成房版一大堆沒買過房子的人在那邊自high. 有買賣房子經驗的都跑光了. ※ 編輯: ceca (1.172.187.59), 10/09/2016 04:38:41

10/09 09:25, , 39F
明明可以申請解除永久水桶,一堆人早都被解除水桶了

10/09 14:06, , 40F
每次看到so.... 就知道是ceca

10/10 09:48, , 41F