Re: [請益] 問問題?

看板Soft_Job作者 (marks)時間7年前 (2017/05/23 00:43), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《lazarus1121 (...)》之銘言: : 雖然說新人問題越多進步越快 : 但是軟體業好像滿多都是這樣 : 我剛從科技業轉來時也很不習慣 : 之前工作不懂就照三頓問,大家也很樂意教 : 我自己上手也很樂意教新人,反正我動嘴講講一定比你自己GOOGLE還要快 : GOOGLE到的答案也不一定能用在公司的潛規則下 : 多講幾句話也不會少塊肉,看新人卡在那邊發呆也沒什麼意義 : 畢竟多培養一個新人單位就多一個戰力 : 而出包時大家也會一起幫忙,不然就是一起被長官電 : 軟體業就似乎沒這種風氣 : 每個人都是獨立的個體 : 對同事來說東西交不出來讓專案delay也只是你家的事 : 只要自己的部分做完能準時下班就好 : 至於前輩不想教你很正常,因為你出包他不會被電 : 主管會一直要你問前輩也很正常,因為你出包專案生不出來是他會被電 : 等哪天專案生不出來是你的前輩會被電,他保證會照三餐教你 : 哪有閒工夫在那邊擺架子XD 你這樣的心態很不好。 軟體業遇到的問題,在code方面解決的方法不是只有一種。 這種問題你拿出來問?難保回答你的人,他的答案沒有盲點。 直接問人,代表你對那段code的理解程度很差或完全不想理解。 就其他方面,系統架設、資料庫、IDE...等方面的問題。 絕大部分的問題,網路上都有解決的方法。 出了問題,不要想直接找人問。而是要想辦法解決問題。 這樣才不會在這產業待了3、5年還是個弱弱的軟體工程師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.149.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1495471408.A.579.html

05/23 09:09, , 1F
我曾經教一位號稱有3年經驗的人基本SQL,教到火大,因為

05/23 09:09, , 2F
她連Join都不懂

05/23 10:28, , 3F
這樣有三年經驗…

05/23 10:58, , 4F
哇哦!!!

05/23 10:58, , 5F
我還是會教他啦!!!就算很忙我也會說等我忙完在教

05/23 10:58, , 6F
因為小弟我年輕時遇到一個主管跟我說,什麼事都要問,不要等