Re: [請益] 問問題?

看板Soft_Job作者 (重出江湖)時間7年前 (2017/05/23 22:34), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
我個人是覺得你問之前要先確認 你的問題是什麼? 你試過什麼方法或google過什麼關鍵字來解決? 為什麼你試的方法不行? 如果是英文爛文件看不懂也就算了 至少光看範例程式碼就可以懂怎麼拿來用吧 如果是已經有範例但是是你自己看不懂 那的確是你自己基礎功力該加強 偶爾問一下是還好 但是常常拿基礎題去問的確會讓人火大 前人的程式碼看不懂有分成單純code看不懂 跟不懂為什麼在這邊要這樣寫 單純code看不懂也是基礎功力問題 但是為什麼要這樣寫我認為就可以問了 因為有時候是有些歷史典故 這種你不問看到死也看不懂 bug解不掉也是跟你有沒有確實釐清問題源頭 什麼情況會出現這個問題有關 解bug最重要的就是想辦法讓bug重現 bug能固定重現那基本上這問題就簡單多了 這還是只能靠你自己慢慢看 看不懂code要表達的內容一樣是你自己基礎功力問題 根本不知道專案怎麼做下去 還是要先釐清你是怎麼不知道如何做 例如要做一個登入功能 但你從來沒有做過登入的功能 那麼你的問法應該是要問說「請問哪裡有類似的範例可以給我參考?」 剩下的還是要靠你自己看懂範例 然後把範例的內容翻成你要的功能 你目前的問題應該是你連程式都不太會寫 甚至根本不會寫 所以很多問題你根本不知道怎麼下手(搞不好其實問題很簡單) 應該不是你主管搞你 你還是先想辦法提昇自己程式功力再說 ※ 引述《school5566 (千年大嫌者)》之銘言: : 小弟入行不久還算新手 : 請問各位平常如果遇到問題 : 就是專案做到卡住啦 一般那些問題可以問同事主管? : 因為我常常遇到卡住去問直屬主管 : (不是我故意問他 是經理說可以來問他的) : 結果每次都不管我 還會念說工程師自己要解決問題啊 : 不要一個口令一個動作啊 這個東西不該問啊 : 可是新人孤立無援真的很辛苦 : 請問一般什麼問題是可以問的? : 好比說框架官方文件看不懂 或是一個函式看不懂怎麼用? : 前人的程式碼看不懂 bug解不掉 或是根本不知道專案怎麼做下去之類的? : 可是他剛進公司卻又跟我說卡住就趕快問不要拖 浪費時間之類的 : 結果問他又不理我... : 什麼可以問什麼不能問啊?還是其實都可以只是單純就被主管搞而已? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1495550058.A.D0C.html

05/24 12:23, , 1F
那就別問啦,大家都從0開始google

05/24 12:25, , 2F
聯發科這樣搞大概新人要3.5年才能解一個issue