Re: [請益] 大學部資料結構作業標準

看板Soft_Job作者 (Pichu)時間10年前 (2013/12/12 12:34), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
  感謝大大回覆 ※ 引述《guest2008 (guest)》之銘言: : ※ 引述《pichubaby (Pichu)》之銘言: : : 大家好,小弟是117的資結助教。 : 1. 你這門課叫作「資料結構」不叫作「程式語言」,請把程式設計的責任 : 退還給程式語言助教,不需撈過界。   這點我有想過,所以後來我的標準設定的標準大概是假如資料結構不抓,  後面有沒有課程能抓,或者是我主觀認定不行的問題。   後面沒有課程能抓的,例如實作Linked list發生memleak 這點我認為是資結的責任。   主觀認定不行的,例如return local variable,這種通常我連讓他在我電腦跑都不 *更正:pointer of local variable  會,因為跑過了也很有可能是僥倖,出去之後會變成浪費大家時間還抓不到的bug。   但是說真的,似乎目前常見的語言,例如Java、Python等等,似乎都內建了GC 所以說不定今天同學使用JavaScript來完成這份作業的時候,反而不會有這些問題。 : 2. 業界用最多的程式語言叫作 SQL,不是 c/c++ 也不是 C# 還是 php,java : 資料庫是必修課,結果 98% 畢業生全都不會 SQL, 超扯無敵扯。 : 資料庫規劃是專案成功與否的關鍵點之一,你沒這個素養,大型專案必失敗, : 寫程式的人會跟你抱怨寫不下去了,使用者會跟你講帳務又錯了或其他問題, : 只要 table 開的好跟正確,專案的開發速度真的可以加快很多。 : SQL 真的太簡單了,這又是必要技能,這種程式語言學校卻完全不重視。   SQL的部份系上有另外一門課專門在教SQL : 3. 教壓縮跟解壓縮要幹嘛? 我寫程式這麼多年,唯一要用到的一次只有程式 : 自動更新功能,但我還需要寫壓縮解壓縮功能嗎? 沒有..都有現成的 zip : 原始碼,我也是直接去下載別人的程式碼,看他的說明怎樣使用,編譯起來測試 : 就交差了。 : 4. 目前我用過最多的資料結構「演算法」是什麼?串列不用說了,那是用最多 : 的資料結構,但真實用到資料結構的演算法叫作「樹」 : 你寫 BOM 表要用到樹,他會跟你講機台的組合件, 虛擬件.... : 你寫老鼠會組織系統又要用到(現在剛剛好在使用) : 你寫資料夾檔案搜尋也會用到.. : ........ : 這你學校沒學好,要怎樣玩? 以上這些程式我通通寫過,可能有人一輩子 : 也沒寫過,但我遇到要使用的案例都這麼多了,超過5個專案以上都用過。 : 所以你還是增加 tree 的比重,那個什麼密碼編碼睜一隻眼閉一隻眼, : 不用太在乎了,學生學了到了業界根本就用不到。 : 5. 但你雞婆要求學生強化寫程式能力,實際上我站在業界主管的角色,我私心 : 是認同的,但你真的撈過界了,這還給程式語言助教讓他們去煩惱吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.182.115

12/12 13:11, , 1F
要抓什麼 後面應該還有os必修的吧 改linux功能就能搞死一堆

12/12 13:20, , 2F
return local variable 是可以的吧 他不是會把變數的值

12/12 13:20, , 3F
複製後再傳過去?
抱歉沒有講清楚,應該是return pointer of local variable ※ 編輯: pichubaby 來自: 140.117.182.115 (12/12 13:31)