Re: [閒聊] 新人的困境

看板Soft_Job作者 (不下棋=.=)時間10年前 (2013/11/10 15:52), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《kuosos520 (kkk)》之銘言: : 退伍後,第一份工作 : 我程式能力很差,但面試時並沒詐欺 : 算是蠻坦誠的交代,在學校不是很用功,但願意努力學 : 因為相談甚歡,老闆也給了我機會,是間小公司 : 薪資大概都我同水準學歷的同學差不多 : 自覺能力不是很好,所以也沒多想就進去了 : 剛進公司一個禮拜 : 第一天熟悉一下環境 : 第二天開始,老闆給了一支程式,讓我看看 : 請我這禮拜內,修改其中的一個功能 : 老闆人很好,會一直主動過來看我有沒有問題 : 前一兩天我也很認真的問問題,每天回家都有一點新的理解 : 感覺很充實 : 但在最後一天 : 我發現我不可能做到 : 簡單講四天的時間 : 我只有辦法大致讀懂3~4成片段的用途 : 連整支程式都沒辦法描述,更不用說寫進新的功能 : 而更窘迫的情況是,頭兩天我還有問不完的問題 : 後來其實我已經不知道什麼問題該問,但老闆要的東西,我一點頭緒都沒有 : 我老闆一直鼓勵我 : :[這只是玩具而已阿,等之後你接其他程式,再回來看會覺得這真的很簡單] : :[這真的不難阿...] : :[真是難為你了,我都沒有寫注解,努力阿] : 最後確定我沒法做到 : 老闆算是面有難色的在禮拜五下班前跟我說 : :[這真的不難...那你下禮拜在看看,應該幾天就能做出來了] : ================= ============== ============== : 我老闆一個人做RD做蠻久了,好像因為部門的業績有成長,才開始收新人 : 我是第一個,之後還要繼續加人 : 他人很好,很想把我帶起來,但我自覺程度不足與做這份工作 : 不想再耽誤他了,已經萌生退意 : 一想到下禮拜要面對老闆,我就感覺好煎熬,沒自信可以在這麼短時間就提升能力 : 但獨自到異鄉工作,房子都租好了,實在很需要第一個月的薪水 : 唉...真是窘境阿 其實我不太理解 老闆(還是主管)到底是哪裡好 如果那主管很壞 是能怎麼樣? 把人辭退的話...那誰做呢?還是自己上嗎? 我想還是會把對方先留著 然後看看能否找到好的... 我不是說那老闆很壞,只是覺得這樣的處置很正常,因此就說很好有點怪 我想原PO的情況簡單來說應該是說: 工作上遇到困難,有點卡住,但是公司也沒人可以提供協助 所以覺得自己無法勝任而想放棄... 原PO會卡住的原因,或許是前人寫得太恐怖了也或許是能力真的不足又或許是其他原因 (我不認為這一定是只有原PO有問題) 但當原PO反應了的時候,直屬主管做了些甚麼呢? 如果只是說"這真的很簡單啊"、"你再多花點時間看看吧"...等等 我還真不覺得這有在解決問題耶 其實還是把問題丟還給已經確認執行上很有困難的原PO 這種情況其實是很正常的 如果原PO想放棄 到別的環境的話 再遇到類似情況的可能性還是會不低的 "理想"狀況來說...("理想"即:沒遇到是很正常的XD) 一個method(or function)要做的事情應該是很單純的 看名稱就能大概猜到在做啥 要是在method的前面還有加上註解解釋這mehtod是做甚麼的 還有描述參數與回傳值就更好了 除非註解正確性很低XD...否則我想應該在理解上不會困難才對 就原文內容來看,程式碼應該是沒寫甚麼註解 那就只有看程式的寫法如何了 如果常常有method或變數名都用沒甚麼意義的名稱(例如一個字母) 那就很難理解了... 例如: function x(){ /*程式碼*/ } 那也就只能一行行看了 要是再遇到說把很多邏輯跟事情都擠在一起 (像一個method好幾百行的話) 那難理解就很正常了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.176.235

11/10 22:34, , 1F
只能說我真幸福,進去的公司主管非常注重註解和架構

11/10 22:34, , 2F
所以程式可以說是非常清楚,豬都....(喂

11/10 22:41, , 3F
2F你這樣說老闆們又有藉口壓低薪資了啦 XDD

11/11 04:29, , 4F
推一下~並未看到主管的"積極"作為!但是感覺原PO的做事態度

11/11 04:30, , 5F
也有問題~沒有頭緒就要分析啊~這不管在各行各業都會碰到的

11/11 04:31, , 6F
並不是前輩教了就能解決一切問題~很多時候是得靠自己的~可

11/11 04:32, , 7F
惜原PO也不回了...

11/11 10:14, , 8F
不回就表示逃避了
我沒有碰過那程式 我不曉得到底是有多難 該放棄的時候 還是該放棄 但是沒到該放棄的時候就放棄的話... 到別的環境能有多好呢? ※ 編輯: thinkniht 來自: 61.230.174.242 (11/11 20:55)

11/11 23:01, , 9F
是啊~人家沒放棄~就不能自己放棄~除非自認為真的努力過~能

11/11 23:01, , 10F
告訴自己強而有力的理由~並且將來不會後悔...