Re: [閒聊] 新人的困境

看板Soft_Job作者 (冰封記憶)時間10年前 (2013/11/10 12:08), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《aoksc (重出江湖)》之銘言: : ※ 引述《kuosos520 (kkk)》之銘言: : : 退伍後,第一份工作 : : 我程式能力很差,但面試時並沒詐欺 : : 算是蠻坦誠的交代,在學校不是很用功,但願意努力學 其實一開始你就告知你老闆你程式能力不好,還願意用你代表他願意培養你 你的情形讓我想到當年剛考上研究所,找的教授做的題目是純軟體實作的 而我那時候程式的基礎非常差(只知道一些基本語法的程度) 我們老闆還是收我進去他的實驗室,願意給我機會學習 一開始除了專業上要看一堆paper以外,還要花很多時間去讀程式的東西 因為大學程式學得很差的關係,我對自己程式很沒信心,也覺得自己學不好 但要面對的遲早都要面對,大學逃避的在研究所全部都要還回去 也許遇到好混的老闆,研究所可以繼續逃避,但結果也是到了工作時要還回去 : : 因為相談甚歡,老闆也給了我機會,是間小公司 : : 薪資大概都我同水準學歷的同學差不多 : : 自覺能力不是很好,所以也沒多想就進去了 有認知自己能力不夠,那應該花更多時間去補足,況且老闆願意用同樣薪資給你 : : 剛進公司一個禮拜 : : 第一天熟悉一下環境 : : 第二天開始,老闆給了一支程式,讓我看看 : : 請我這禮拜內,修改其中的一個功能 : : 老闆人很好,會一直主動過來看我有沒有問題 : : 前一兩天我也很認真的問問題,每天回家都有一點新的理解 : : 感覺很充實 : : 但在最後一天 : : 我發現我不可能做到 : : 簡單講四天的時間 : : 我只有辦法大致讀懂3~4成片段的用途 : : 連整支程式都沒辦法描述,更不用說寫進新的功能 看到這邊我覺得你的學習方式可能不太正確,對新手來說你要讀一隻程式, 應該要先了解這隻程式的功能,整個流程怎麼跑,從大框架再進去看裡面架構, 不要說每一行都知道,至少哪個功能在哪幾行程式執行應該要先知道, 這樣你才有辦法去修改甚至寫新的功能進去, 不敢說我的觀念是正確的,但我是用這樣的方法去讀上萬行的標準程式(國際組織提供的) : : 而更窘迫的情況是,頭兩天我還有問不完的問題 : : 後來其實我已經不知道什麼問題該問,但老闆要的東西,我一點頭緒都沒有 : : 我老闆一直鼓勵我 : : 最後確定我沒法做到 : : 老闆算是面有難色的在禮拜五下班前跟我說 : : ================= ============== ============== : : 我老闆一個人做RD做蠻久了,好像因為部門的業績有成長,才開始收新人 : : 我是第一個,之後還要繼續加人 : : 他人很好,很想把我帶起來,但我自覺程度不足與做這份工作 : : 不想再耽誤他了,已經萌生退意 : : 一想到下禮拜要面對老闆,我就感覺好煎熬,沒自信可以在這麼短時間就提升能力 : : 但獨自到異鄉工作,房子都租好了,實在很需要第一個月的薪水 : : 唉...真是窘境阿 既然都租好房子了,就不要再替自己找退路了 很多事情都是起頭難,當你下苦功過了這個時期,就會找到適合你學習的方法 付你薪水的老闆願意相信你做得到,為何你要否定自己 應該不是所有人一開始就很會寫程式,至少我不是 甚至到現在我覺得自己程式還是很爛,但我願意花時間去補足自己缺少的東西 你有前輩可以問真的是很幸福的一件事情,可以省下很多冤枉路 最後還是希望你至少堅持幾個月,如果工作上手後還是覺得寫程式不適合自己 到那時候再考慮轉其他路也不遲,至少你努力過了而不是還未入門就先放棄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.212.12

11/10 19:09, , 1F
推~雖然我現在也在準備找寫程式的工作,也有在自己看書

11/10 19:10, , 2F
但對於板上各位大大說的情況多少有了解一些,還是必須自

11/10 19:11, , 3F
己看書再精進,畢竟原原PO都租好房子了,建議先找老闆

11/10 19:11, , 4F
看要怎麼把基礎打好

11/11 11:09, , 5F
看書的時候多看幾本 且例子最重要