Re: [轉錄][問卦] 有沒有資管的能力很多人會的八卦?

看板Soft_Job作者 (VVPPQQVV)時間13年前 (2011/06/08 19:06), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串34/40 (看更多)
我是後段科大出身 老實說我很認同你所說的 但是我偏偏沒有照你文章的路走 我選了一條最累的路 為什麼最累因為你說的沒錯 後段科大真的如你說的這樣 但我不後悔 因為這樣下來的薪資跟其他人比起來好太多 我一點都不強阿 但是我找到我自己可以待的地方 那就OK^ ^(我日子過我的管人家怎樣?) 但是以我現在的薪水真的還像你文中說的可以壓超過一 半(不過不是IT的一半是全部的一半 以同樣的工作時間的一群人) 我覺得這樣就值得阿 本來做甚麼職業做甚麼事都是自己的取捨 所以你這篇對我而言我是覺得馬馬虎虎拉看看就好 ※ 引述《zanyking (遙遠的旅人)》之銘言: : ※ 引述《PhoenixSu (來算命吧)》之銘言: : : 讀了這段之後, 很抱歉我的感覺是, 你想強調你自學了很多東西 : : 考上了中字輩但放棄, 我佩服你的勇氣, 也認為你選的路也許對你是對的 : : 但每個人有不同的學習方式, 也有選擇環境的權力, 不見得念書就是不懂應用 : : 但也不見得萬般皆下品唯有讀書高 : : 就像一開始說的, 學歷不是一切, 但可以是參考條件之一 : 我沒有強調我學了很多東西。 : 剛好相反,我想強調的是,我的教育機會不是努力來的,是買來的。 : 補習班、職業訓練不需要入學考試,只要學費。 : 而台灣後段那些XXX科技大學的資訊軟體相關科系,很有可能比不上這樣的教育組合。 : 補習班跟職業訓練所裡的老師都有市場經濟機制在淘汰,後段XXX科技大學沒有。 : 而前者加一加唸一年,不論實務還是理論基礎,如果你有才唸這塊,你很有機會可以 : 贏『一半』,最少,你活的辛苦點但不會面試找不到工作、你不會背著學貸煩惱下一餐。 : 我想說的是,台灣後面那一半的資訊軟體相關科系很可能不值得唸。 : 會去唸,只是因為你不敢相信你可以靠自己唸出更好的東西而已。 : 而我要對那些不敢相信且還在掙扎的人說的是:你可以,而且沒有那麼難。 : 更極端一點講,你如果考不上前面那一半的大學,你應該不看文憑,只看成果,你 : 應該用最短的時間與最極端的作法,去拼實際工作的技能 + 實際做出來的軟體專案 : + 看你考到哪裡的研究所入學通知書,去找工作。 : 等你累積了一兩年的工作經驗,而你往後真想『把基礎弄紮實』,你應該把英文唸好、 : 網路上的課程好好看一看,然後確實的調查看看到底台灣哪一間大學教的東西值得你 : 花錢花時間。 : 另外回推文,我沒有一竿子打翻一船人,我是一竿子打翻半船人。 : 仔細看我的論述,我講得從來就是『後面那一半』的學校。 : 強者從來不用別人擔心,會被熊吃掉的永遠是跑的慢的。 : 我的文章寫給: : 如果你在唸XX科技大學的資工系,要繳四年貴死人的學費同時花上四年的人生。 : 如果你到現在沒辦法寫出一個像樣的程式來解決電腦裡的基本問題,甚至會上網問: : 『有沒有不用寫程式的資訊領域的工作?』 : 如果一堆人特別是拎老師跟你講『大學不是職業訓練所、我們教的是內功』來安慰你。 : 那麼你最好不要再繼續浪費時間,休學吧,考慮我的作法、拿命去拼吧。 : 拼過一次,你不會後悔的,畢竟再差一年過去你都可以回頭把噴吃完。 : 不然等你到了我的歲數,你會知道時間有多殘忍。 : 我不知道大學是什麼有多了不起,我只知道一個教育單位給不了一個學生生存的自信, : 那這個組織就對學生沒有用。它要不把學生開除,要不一個學生都沒有就該倒閉。 : 好學校可以給他的學生在學術界繼續搞下去的門票、教授甚至會寫推薦函,這就是它給 : 學生的信心。 : 好學校可以給他的學生紮實的理論知識基礎、也給了學生好的血統證明讓他們可以在 : 開始工作的前半年一年摸出實際工作的技能,這就是它給學生的信心。 : 那些xxx科技大學能給學生什麼?四年由你玩死定的信心嗎? : 還是學貸背著去找22K工作的信心? : 他們有誰敢去調查自己的學生畢業兩年後統計上的收入與近況呢? : 對,我知道也是有從xxx科技大學畢業的強者,爛學校也是有認真教書的好老師。 : 但這可不是這些學校存在的藉口。 : 『學歷不是一切,但可以是一個用來參考的條件。』 : 如果你指的是『所有』在學學生應該都要去爭取它,那我可不得不認為這是一種為 : 爛學校的財務危機解套的說法了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.233.106

06/08 19:11, , 1F
應該也是強者,到哪都強

06/08 19:17, , 2F
對了告訴你我的教授是科技版最常討論公司前IT部門經理

06/08 19:17, , 3F
哪家真的不好意思說

06/08 19:17, , 4F
但是我覺得Z大的見聞有點少

06/09 13:03, , 5F
不論在哪種學校都是會有強者的..