Re: [討論] 是不是當員工起衝突,慣老闆就會現出原形

看板Salary作者 (SkyBotany)時間2年前 (2021/06/24 22:49), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 8人參與, 2年前最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《wanderer80 (Skyice)》之銘言: : 公司的權力分配也很簡單,最上位者就是boss,公司的所有決策都由他來宣布 : 好處是員工要申請些什麼,程序非常簡單,只要boss同意就好 : 但是相對的,如果boss做了錯誤的決策,員工通常也是第一線受害者 各公司都會有這樣的情況 決策如果不當 很容易是第一線人員面對直接的反饋 差異是在遇到這樣的情況時 怎麼把現況傳遞給管理層 還有公司賦予第一線人員處理問題的權限和支援 : 除了boss外,其下有分會計、經理、副理,以及基層員工、製圖師 : 但除了會計及製圖師外,其他都是必須出差的調查人員 : 那時在公司,我有三位仇人 除非很明確的重大惡行 不然不要在職場抱持跟誰有仇的心態 這心態容易在你和對方互動(或沒有應該的互動)洩漏 久了真的會變成仇人 很多時候工作會因為某些事情雙方不愉快 這是很正常的事 人都會有情緒 但盡量讓時間可以淡化這不愉快 你可以不喜歡對方 但仍能共事 不過帶著有仇的心態 做事上會產生很多問題 當你又處於新人 非主管 非重要技術人力時 你會讓自己居於弱勢 : 一位經理A,兩位副理B、C : 經理A及副理B都是我在職時升職的,在此之前是副理A、基層員工B : 而C就特別了,他到職半年後就被升為副理 : B是最早仇視我的人 : 原因是,當時公司有個公用書櫃(後來已移除) : 我到職約第3天,不小心把B後方的雙層櫃中的書當成公用的 : 然後很順手的去翻了一下書,B見狀立刻用有點惱怒的情緒,告訴我這是他自有的書 : 雖然我當下也立刻道歉並歸還 : 但可想而知,「有點」只是外表的表現,實際上內心根本不是這樣 : 從那天開始,他就凡事都針對我,並且用很不屑及嘲諷的語氣在壓榨我 : 幾經無效溝通,除了一些非交談不可的事(通常是他主動找我) : 後來與他已經是拒絕往來的狀態 這情況不同人處理的方式和結果會有很大的差異 有些人善於應對 而且對人抱持較開放的心態 面對這種小衝突 反而會變成熟識的轉機 不善於應對的 如果心態對 通常對方反應也不會變成如此 (除非他對其他人也很苛刻) 另外跟你上一層有業務相關的主管拒絕往來 真的會自找死路 (除非這是你要的) : 至於A,是在我到職初期,被boss派來帶我的 : 許多案子也讓他跟我配合,殊不知這便是惡耗的開始 : 因為這是我第一份工作,加上公司工作氣氛好像不太好,前輩都有點冷淡 : 因此剛報到的時候,幾乎沒什麼同事教我做法,很多做法都是靠我自己摸索、自學 : 也因此出差時,很多事情都做得不太好 : 但A就是最不能忍受做不好這件事了 : 因此剛配合不久,他就開始無時不刻對我暴怒 不同類型主管你求救的方式也得不同 但通常時間到沒把事做好 除了少數的主管 (知道得提早在某些停留點檢視新人成果 但多數小主管還沒這觀念) 多數人會在這時候生氣 : 中間我曾嘗試跟他溝通、解釋 : 但他好像嗑了藥一樣,就是會不斷壓榨以及言語霸凌我,根本聽不進我的想法 : 即使我後來所有工作都已經上手了,這種態度卻依然未間斷 : (中間有一小段時間我以為他改善了,後來才發現根本是我的錯覺) : 更誇張的是,全公司他似乎只會對我這樣 : 我曾經跟其他同事出差時,聊到有關A的惡行 : 很多人聽完後都覺得「怎麼可能」「他人滿好的吧」「我從沒看過他這樣」 : 我甚至也跟boss提過此事,boss也無法相信,日後還升了他的官位 : 於是我便儼然理解,A對待我跟對待其他人,根本就是差別待遇 這狀況可能也代表你的互動表現 跟其他公司的人相比 也是在A的預料範圍外 而且是負面的位置..... : 百般考慮後,我終於向A提出我的內心想法 : 我請他目前與我搭配的案子,我的部份請同組其他的同事做,我可能無法跟你合作 : 一開始他有點不願意,但過了約2週後,他便告知我,他已經徵得boss同意換人了 : 所有的案子他都已經找到同事接班了,我可以不用再繼續做了 : (事後我發現接班的同事就是B) : 而我也高興著終於可以跟這個仇人一刀兩斷 : 後來有一天,boss把我叫進他的房間 : 跟我說我就做到下個月就好 : 我並不意外,畢竟我大概料得到這種事會發生,只是我沒想到會是以這種形式發生 你跟A和B都不合 而你自己想切斷和他們的搭配 才剛進公司沒多久 這種狀況再往上傳 上一層主管自然會認為你不適任 (除非同時有多位同事也有類似反應) 另外你文字的傳遞 會讓人覺得你找A討論時 你認為你和他是平起平坐的 但這時A已是副理 你的態度可能會讓他覺得你很不受控...... : 至於C,他其實不是整件事情的核心人物 : 但我會被資遣,有一部分的因素是他,所以還是稍微提一下C的事蹟好了 : 首先,前面有提到,C一進公司沒多久就變成高層員工 : 當時我對這點就已經覺得很奇怪了,但奇怪的還不只這樣 1.副理在任何公司都不算高層 就算三人公司也是 2.有些公司會讓本來要接某管理職的人先在下一階職位一陣子 類似試用期概念 而且可以熟悉一下之後要管的業務範圍 甚至先熟悉之後要帶的人 (因為如果一進來就是主管大家很多事反而不會跟他說 舉動也會不一樣) 3.這件事只會有少數人知道 : 簡單說明一下,公司在每個月會開一次會 : 在C來到公司之前,以往的月會都是大家各自說明一下手上案子的執行情況 : 最後再由boss說明新接的案子,以及一些雜項,月會就結束了 : 但當C來到公司之後 : 月會開到最後,boss經常會宣布 : 「C的XX案子的報告寫得很好,所以頒發1X00的績效獎金給他」 : 我覺得很困惑,以前的月會從來沒頒發過報告寫得好的獎金(至少從我報到開始是這樣) : 而且在C到職的一年內,大概有一半以上的月會都會宣布C寫得好並頒發獎金 : 此外,公司以往有一些次要的工作,例如辦講座 : 基本上都是boss在做,雖然有時候會帶製圖師去幫忙 : 但調查人員幾乎只能做調查跟寫報告的工作 : 可是當C來到公司後,boss竟然開始慢慢派給他演講的工作 : 在案子的分配方面,一些有特殊意義的案子也會派給他 : 種種的差別待遇,讓我慢慢覺得C是不是跟boss有什麼關係 不管有甚麼樣關係 很明顯公司有意拔擢他 : 不過以上畢竟都是發生在別人身上的事情,對我並不至於有影響 : 我可以把這些都當成可能是C真的有哪些優秀的能力,所以才受boss重用 : 然後下班就忘掉它 : 真正讓我對C感到惱火的,是以下的事情 : 前面提到,調查人員的主要業務就是出差 : 出差的地點要依公司接到的案子而定 : 原則上全台縣市都有案子,離島的也有但很少 : 而單次出差的人數也不盡相同 : 從多車多人,到一車一人的出差都有 : 有一次boss派給我一個南部的案子,並指定我一個人去做 : 我雖然照辦,但我有一個小缺點,就是我不耐開長途車 : 也因此,我在第一天可以不休息直接開到目的地 : 但第二天回程就會因為疲累,經常每逢休息站,就得開進去小睡半小時再出發 : 必須如此一開一停的休息,才有辦法在回程中確保安全 : 但相對的,回到公司的時間往往都晚了 特殊狀況也得提前跟公司報告 不然公司怎麼知道你那麼晚回來? : 這個案子的出差執行多次後 : 有一次在公司,C突然問我 : 「喂,你那個案子,第二天全部的工作做完,大概要多久?」 : 「大概2到3小時吧...要看現場環境情況跟調查到的物種而定,怎麼了嗎?」 : 「那你在早上應該就會回程了吧?」 : 「你忘了加上收拾裝備跟用餐的時間」 : 「那你應該至少可以在中午就回程了吧?」 : 「是這樣沒錯,所以呢?」 : 「那你從那邊回來要花多久?3小時應該夠吧?」 : 「所以你到底想問什麼?」 : 「那你為什麼常常都在下班後才回來?」 : 後面因為C一直不斷用質問的口氣,加上我還有要事,我已經不想再跟他辯下去了 : 我是不知道他有沒有想過,一個人開長途車有多累 : 但是既然是同公司的員工,就應該是同條船的夥伴,有必要這樣質疑? 看來你還是沒跟他具實告知啊 而且他的推斷也沒有錯的地方 直接說因為開車途中感到疲倦 所以多休息一下 回公司有把休息時數扣掉或補回來不就好了 (當然這種情況事前告知或當天告知才比較好) : 後續他還曾經把我在公司說過的一些敏感性的話,跟boss打小報告 : 我想這可能也是促成boss資遣我的原因,細節我就不多說了 : 被boss通知資遣後,我問了自己一個問題 : 我的問題是,如果可以不要再跟A合作,代價是我必須離開,我能接受嗎 : 那我想我還是會答應的 : 畢竟我相信,大家來上班肯定都是為了賺錢,沒有人來上班是想跟同事起爭議 : 今天我在公司被霸凌,我一定有權力可以主張自己的人身尊嚴,並要求霸凌者停止此行為 : 可是我卻是被資遣的那個人,好像被害者才是錯的人一樣 目前聽起來你在回應和回報的部分可能有很大的問題 多數台灣的小型公司因為考核機制不明確 所以這部分的回饋不會那麼直接 如果是因為你工作習慣和態度和多數人不合 導致職場大家不喜歡也不願意和你共事 那不算職場霸凌 只是你無法融入團體而已 : 或許站在boss的立場,解決1個人絕對比解決3個人來得省事 : 但主張反霸凌,明明是正確的事 : 好的老闆應該是要懂得化解員工間的衝突問題,而不是直接消滅問題 : 是不是當公司員工發生人際衝突的時候,慣老闆就會現出原形? 這不算慣老闆 頂多是公司缺少某些管理考核的反饋 但有這樣反饋的公司 你可能會更難接受 另外更糟的公司直接用更糟的方式把你逼走 連資遣和非自願離職都不會給你 : ****************************************************************** : 感謝大家願意回覆這篇文 : 說實在這篇文長到連我自己都有點驚訝 : 雖然回的人不多,但對於能把它讀完並且給予回覆的人,小弟由衷感謝 : 大家的意見我都看了,做個簡單的意見回覆: : 1. 我發現很多人對於文中的故事有個迷思 : 很多人好像都覺得我會被霸凌,原因就是「我做錯了」 : 老實說,我認為這是很嚴重的認知偏差 : 要知道「世界上的任何一個人,都沒有被霸凌的理由」 : 我知道我在前公司做事很常出包,開車的精力也沒有其他同事好 : 但這不代表我就必須全盤接受其他同事對我的霸凌 : 整串回覆讀下來,很多人表達的意思好像是 : 「因為我事情做不好,所以我被霸凌是天經地義」 : 不是這個樣子的吧!? : 霸凌在群體中,本來就是不該發生的事 : 很多人卻用事情做不好這個理由來把霸凌這件事合理化 : 我認為,這是非常嚴重的錯誤觀念 : 今天,你見到同事事情做不好 : 你可以用很多種方法來表達你的不滿 : 但,這個方法,絕對不會是霸凌 : 如果板上的風氣,傾向於事情做不好的人就該被霸凌 : 那不好意思,小弟對板上的各位可能還不夠了解 : 以後會盡量多聽多看多發問的 你自己也在心中把對方列仇人 甚至認為自己可以切割和對方往來.... 有時你內心的想法和感受會在言語和互動中流露而不自知 另外台灣的職場 大家不喜歡直接對對方的表現給意見 所以你得從同事或主管給你的反饋推敲自己的表現和做法 如果上層主管多數欣賞也認同你的做法 給你很好的評價 而你也沒對其他同事做批評或不配合 但同事卻冷淡甚至私下隨意批評你 這情況才或許算是霸凌 : 2. 有些人覺得我前公司的boss會資遣我的原因 : 是因為成本最低而且留住我不能對公司帶來太大利益 : 這點我並不完全同意 : 一間公司,除非是多人共同創立 : 否則員工跟老闆,一定是相輔相成的兩個存在 : 老闆失去員工就無法使公司運作,員工失去老闆就會群龍無首 權力一定不對等 老闆就是老闆 員工就是員工 各有各的責任和角色 : 但是,只要是群體,不可能始終都是和諧的狀態 : 一定會有衝突、有意見分歧 : 我想這是國高中公民課本都有教的事,我就不多解釋了 : 就好比要當老師,一定要學習如何化解學生間的紛爭,是一樣道理 老師和學生角色 完全不能類比到老闆和員工 公立學校更不能類比 無論是法律上契約關係或是雙方角色 相差太多了 : 身為一間公司的老闆,也一定要懂得化解員工間的紛爭 : 如果老闆見到員工不合,只知道撲滅問題(資遣員工),卻不願意花時間去了解 : 那這間公司的流動性必定會變高,而且員工間的信任感也會難以建立 : 我覺得,這樣的老闆是失格的 如果某位員工 老闆和主管都判斷他某些心態和處事方式短期難以改善 那麼會選擇資遣是很自然的 而且從你的個案來看 把你資遣 反而對公司穩定性可以提升 1.讓其他基層員工理解甚麼樣的人跟公司文化不合 嚴重者會離開 2.讓主管A B C感受到他們有一定權力 而且老闆挺他們的判斷 3.通常員工和主管爭吵 多數上層主管還是會挺主管居多 這涉及到公司權力的運行 4.你在公司看起來沒有和其他資深員工或主管建立較好的互動 讓你離開恐怕真的沒甚麼損失 公司沒做到的事 可能是沒當著你的面明講資遣你的原因 這部分在管理較完整的公司(尤其歐美外商) 比較會直接告知 (但也就告知 你多數時候也只能接受 除非該告知違反工作合約) 在台灣 除了很情緒化的主管會當面把你做錯的事直接罵給你聽 不然多數時候資遣僅會模糊告知 ------ 感覺你個性也是不容易聽勸的人 或許某些對話 對方已經間接表明一些他對你的評價 但你也沒有妥善的應對 這種個性很容易吃虧 況且你的起步似乎也只能從基層開始 這情況對你更加不利 你當然可以繼續抗議屢次遭受霸凌 但恐怕你未來仍然會走不出這樣的處境 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.130.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1624546160.A.6C4.html

06/24 23:03, 2年前 , 1F
不諳世事卻對體制高談闊論,一點都不實際也沒有幫助,

06/24 23:03, 2年前 , 2F
原PO要是能走出那片幻想,腳踏實地的待人接物,或許未

06/24 23:03, 2年前 , 3F
來會不一樣

06/24 23:05, 2年前 , 4F
好奇原原PO是不是水瓶座的

06/24 23:39, 2年前 , 5F
這篇寫得很理性 感謝原PO的用心回覆 受教了

06/24 23:39, 2年前 , 6F
至於其他批評我或意氣用事的人 我其實也不怪他們

06/24 23:39, 2年前 , 7F
畢竟公司有十幾個同事

06/24 23:39, 2年前 , 8F
我只寫出了與其中三位同事(仇人)的互動

06/24 23:39, 2年前 , 9F
與其他同事(好人)的互動並沒有寫出來

06/24 23:39, 2年前 , 10F
所以大家只看到我不好的一面 是正常的

06/24 23:39, 2年前 , 11F
但不管是哪種評論 只要不是順風向或情緒性發言

06/24 23:39, 2年前 , 12F
我都會虛心接受

06/25 01:21, 2年前 , 13F
跟多少好人有互動並不重要,即使你跟一萬個好人有互動,

06/25 01:21, 2年前 , 14F
有三個仇人而且還搞到檯面上,就是有問題

06/25 03:06, 2年前 , 15F
很多時候是公司主管根本什麼都不會,怎麼請他們幫忙,懂嗎

06/25 09:04, 2年前 , 16F
公司主管如果什麼都會, 還請你來幹嘛?

06/25 18:27, 2年前 , 17F
十幾個人裡面就有3個仇人,竟然還能覺得不多XD

06/26 01:31, 2年前 , 18F
寫抱怨文的原罪就是你自身比較容易受到質疑

06/26 01:33, 2年前 , 19F
所以就算覺得大家都只看到你不好的那面 那也沒辦法