Re: [閒聊] 為什麼要來面試這份工作?

看板Salary作者 (好日子遠行,向西)時間5年前 (2018/08/28 16:40), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
我從過去到現在面試過的公司 不管台商、外商乃至於飛出去面試 幾乎都會問到這個問題 近兩年我自己當小主管開始面試別人也幾乎都一定會問 我從兩個角度跟你分享 1. 面試官問你"為什麼想要來" 不代表你只能回答你只回答來面試的原因 更不代表對方就這麼單純想聽動機而已 因為會投一個職位 原因不外乎就是因為 錢 職稱 工作內容 這個問題可以被解讀成 "跟我們類似或幾乎一樣的公司/職務外面多的是,那你覺得我們哪裡特別吸引你嗎? 跟你類似或更強的候選人也多的是,你投履歷想必認為你有機會贏過其他人, 那理由又是甚麼?" 也就是想確認你在投這個職務的時候 你有沒有事先做功課 去理解這個職務和這家公司的文化 並且基於你所做到的功課去分析你自己可以勝任的原因 舉個我自己的例子 我當初面試自己現在任職的這個公司 他是個世界前幾大的企業 職缺又是個管理職 要說投遞的理由真的是廢話 但果不其然也是出現了這個問題 我首先語帶輕鬆笑笑說: 誰會不想進你們公司? 對方也跟著笑了 然後我才開始仔細說明我對這個職務的理解 並且偶爾跟對方確認我的理解有沒有問題 接著說明為什麼我覺得我可以把這個工作做得很好 接下來順便說為什麼我想要離開原公司(發展受限及人事異動造成的文化問題) 然後說就我所知這家公司在職場文化這一塊如何吸引我 以及我所了解到的此職務未來發展性如何吸引我 最後輕描淡寫說當然這個公司的福利應該不必多說 至於這個公司原本最引以為傲的產品和某個很打高空的文化 我隻字未提 與其在內心翻白眼覺得對方問了個廢話 不如好好利用這種明知一定會被問的問題 仔細闡述自己是最佳人選的理由 2. 面試的任何問題其實都沒有標準答案 因為一樣的問題 每個面試官想的可能不一樣 而這源自於他們公司的文化、團隊的氣氛、乃至於職務的設定 就像前面鄉民說的 有的人反而想要聽到"我就是來混個收入的" 所以面試與其去揣測對方可能想要甚麼然後硬配合 還不如懇切地說出自己的想法 如果因此沒有拿到這個職務 那就表示你跟這個職務或公司確實不匹配 如果因為講了"所謂的完美答案"進去 也只是徒增彼此的痛苦而已 對求職者來說沒有最好的工作只有最適合自己的工作 對公司來說也一樣,沒有最好的候選人只有最適合的候選人 不是你的就別再勉強 (任賢齊上身) ※ 引述《snowish (雪の冀)》之銘言: : 如題,偶爾會遇到面試官問這個問題 : 有時候會覺得很OX、想翻白眼 : 剛剛突然想到這個問題分析了一下 : 不外乎 $ 學(技術) 喜歡(工作內容) : ((其實總歸還是$,不然就不用工作啦!)) : 其他回答個人覺得都是冠冕堂皇 : 用來講得讓面試官輕飄飄的說詞 : 我當面試官時是不會問這問題啦~ : 想請問會提出此問題的面試官想法 : 而被問到這個問題時大家怎麼回應? : 純閒聊討論,歡迎各路好手~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.176.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1535445652.A.DB1.html

08/28 17:50, 5年前 , 1F
前天跟老外面試 問題也差不多這樣

08/28 18:02, 5年前 , 2F
我也外商主管面試也問我為何想做這份工作真的不懂

08/28 18:02, 5年前 , 3F
原po在忿恨啥

08/28 18:04, 5年前 , 4F

08/28 18:13, 5年前 , 5F
推推

08/28 18:26, 5年前 , 6F
推 受用

08/28 18:27, 5年前 , 7F