Re: [新聞] 大學畢業領22K 業界:因能力只有高中程度.

看板Salary作者 (火頁火頁)時間9年前 (2014/10/25 20:43), 9年前編輯推噓4(624)
留言12則, 7人參與, 最新討論串12/36 (看更多)
※ 引述《mrforget (財去人安樂)》之銘言: 不必跟資方代表多談, 因為他們永遠無法解釋為何美澳等國家, 採水果,切肉等國小國中生甚至無學歷者都能做的工作, 月薪以台灣的工時而言都超過十萬塊, 其實就是台灣老闆想用五萬塊找應該要十五萬塊的人, 然後政府配合資方及人力銀行及各種媒體洗腦, 讓台灣人以為錯全都錯在自己, ※ 引述《FLHX (FLHX)》之銘言: : : 大學畢業領22K 業界:因能力只有高中程度. : : : 記者林信男/台北報導 : : 知名競爭力大師麥可波特24日表示,台灣生產力勝南韓、在美專利申請數全球居冠,薪資 : 卻未隨之成長,讓他百思不解。對此,全國工業總會秘書長蔡練生認為,台灣廣設大學, : 學生能力卻未提升,難勝任高薪工作,大學畢業月領22K,是因被企業「當高中生在看」 : 。 : : 蔡練生分析,從表面數據來看,台灣的創新能力在許多國際評比中,確實名列前茅,但問 : 題在於台灣欠缺關鍵技術,「都是拿別人的東西改一改,我們還是技術輸入的國家」,是 : 專利大國,非技術大國。 : : 蔡練生說,台灣缺品牌、沒Know How,只好不斷從事代工,企業僅能賺取「毛三到四」的 : 微薄利潤,面對巨大的經營壓力,只得被迫外移,致使勞動市場供需失衡。 : : 廣設大學是造成薪資凍漲的另一個原因,蔡練生說明,許多專科升格成大學,學生能力卻 : 未跟著提升,導致大學畢業生都在從事專科、高中畢業生就能勝任的工作,拉低整體大學 : 畢業生薪資水平,「大學畢業領22K,人家都把他當高中生在看,不是把他當大學生在看 : 。」 : : 蔡練生強調,月薪4萬元、5萬元的工作,這些「假大學生」做不來,企業界「把他們當高 : 中生」。 : : 台北市商業會理事長王應傑也認為,薪資不可能齊頭式平等,而是適者生存、弱者淘汰、 : 強者愈強的結果。 : : 王應傑說明,台灣可藉由兩岸服貿協議、洽簽自由貿易協定等方式,享受零關稅優惠,與 : 他國出口商品互通有無,薪水低不代表生活水平也會下降。 : : http://www.ettoday.net/news/20141024/417523.htm#ixzz3H4lNsBag -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.140.144 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414212300.A.F35.html

10/25 12:57,
還真片面解釋XD
10/25 12:57

10/25 13:31,
我完全同意你的看法
10/25 13:31

10/25 13:34,
澳洲賺錢,下班走任意門回台灣。厲害厲害
10/25 13:34

10/25 13:36,
如果你開水果行,會不會用10萬/月請人切水果?
10/25 13:36

10/25 13:37,
如果你能摸著良心說"會",我就信你!
10/25 13:37
如果是在澳洲 10萬台幣/月 其實很基本 可是 可能是黑工 我朋友有做過 澳洲水果行是用10萬/月請人切水果嗎!? willism用任意門去過澳洲嗎!? 我剛摸著我的良心說會,那你現在信我了嗎!?

10/25 13:56,
農產清晨的拉貨工一個月五六萬應該沒問題
10/25 13:56
※ 編輯: mrforget (36.224.140.144), 10/25/2014 14:11:06

10/25 14:20,
不否認台灣薪資是全體偏低 但是認為打工也該有四萬
10/25 14:20

10/25 14:21,
這實在有點過頭了 這樣的薪資結構無法維持吧
10/25 14:21
抱歉,以台灣目前的環境是無法四萬塊的,這也是事實,而上述是我的期許, 因為建立在長期的一環接一環的剝削,需要長時間的改善。 而我最終想表達的是政府不該幫無良企業洗腦剝削,勞工也不該自己打自己,謝謝。 ※ 編輯: mrforget (36.224.140.144), 10/25/2014 14:25:04

10/25 14:22,
四萬不多 但是不買房不買車 一個人也可以過得很好了
10/25 14:22

10/25 14:22,
這表示不需要做出任何努力 都可以有一定的生活水平
10/25 14:22

10/25 14:23,
稱不上是一個正常的現象
10/25 14:23

10/25 14:52,
請你真正去美澳生活看看,他們的物價是台灣的2,3倍耶
10/25 14:52

10/25 14:54,
如果薪資不這麼高,請問他們要怎麼過活?
10/25 14:54
就單純的挑這一句話來講 小弟不才 剛從澳洲回來 順便去歐洲自助旅行2個月 物價沒有到3倍之譜 就算有好了 以澳洲基本時薪來看(約16澳幣) 是我們這邊4倍(現在是120 ?) 澳洲物價呢?平均下來頂多2倍 EX油價 現在92,95都30以上 澳洲則是91,95 1.6~1.7澳幣/L 一份賣噹噹套餐約12澳幣 歐洲物價呢?我沒仔細比較 就我拿我所買的東西來講吧 英國倫敦 最低時薪7英鎊 一包多力多滋約1.9英鎊 一份賣噹噹套餐約7英鎊 如果是歐洲德國呢? 時新的部分 我沒問 我買過自有品牌的礦泉水1.5L 頂多0.2歐~0.3歐 一份賣噹噹套餐約9~12歐 基本上 德國的物價 很便宜 不過 以台灣的薪水 還是活不下去 1瓶600ML可口可樂就要1.5歐 順帶一提 德國寶特瓶回收是0.15~0.25歐 歐阿 反觀 台灣?

10/25 15:01,
其實M大想說的是,台灣企業大多都是用低薪請全能人才啦
10/25 15:01

10/25 15:35,
上面的你知不知道美加澳民生物資很多都比台灣便宜...
10/25 15:35

10/25 15:35,
貴的是"服務",和一些稅之類的
10/25 15:35
多打一些廢話吧 小弟去歐洲的錢 是小弟最後半年所存的 我去歐洲約花了1萬澳幣 也就是說 小弟最後工作半年 至少淨存一萬澳幣 而且小弟最後半年 餐餐都吃外面 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.93.132 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414241017.A.B78.html

10/25 21:01, , 1F
沒能力愛怪東怪西的,有種一輩子待在澳洲阿
我在澳洲有讀語言學校喔 對了 我正朝這目標前進 如果您要我汙辱台灣的話 我可以選擇跳機打黑工喔 不知道格下的能力是指? 我大學聯考(指考) 數學 物理 化學 都均標以上喔 不知道這是不是您所謂的能力 順帶一提 如果我不讀語言學校 不去歐洲 我已經一桶金了

10/25 21:09, , 2F
在澳洲賺,澳洲花啊!如果這麼好賺的話XDDDD
最後 澳洲之行 讓我體會很多 也說明了台灣人非常的不團結 這也難怪 慣老闆敢這麼囂張不是沒有原因的 http://ppt.cc/~MWT 讓我炫耀一下.... ※ 編輯: gigi030507 (1.175.93.132), 10/25/2014 21:31:52

10/25 21:42, , 3F
我剛從美國回來,我待的是免稅州,在那最便宜的food

10/25 21:44, , 4F
cart us 6(NTD180),交通費bus or MAX us25/2hr

10/25 21:46, , 5F
一個月100,回來後,我覺得比起來台灣的物價真的便

10/25 21:47, , 6F
宜多了!
我要說的是 請拿當地薪水比物價喔 台灣薪水跟物價比 已經很明顯的脫鉤 澳洲1杯珍奶5澳幣阿(日出茶太) 台灣呢?算 40台幣好了 我在澳洲的時薪至少可以買3.5杯以上 台灣 ? 3杯能嗎? 還是我沒能力? 澳洲交通費 我坐火車 從我住的地方到我工作地方 約11KM 來回約8澳 台灣我坐捷運 來回就要1/2的時薪了 還要我再提星巴克嗎? 對不起 澳洲星巴克 大杯約6~7澳 台灣?160約5.5澳幣 我想 我應該不必提出更多例子了吧 ※ 編輯: gigi030507 (1.175.93.132), 10/25/2014 22:01:11

10/25 21:54, , 7F
均標也在說嘴,笑
可能大大月入千萬吧 不妨教小弟怎麼做 對了 不要說強者我朋友 最起碼我去玩歐洲一趟了 ※ 編輯: gigi030507 (1.175.93.132), 10/25/2014 22:02:33

10/25 22:45, , 8F
推一個 有些人吃不到葡萄說葡萄酸 別理太多

10/25 22:47, , 9F
顧好自己活得好就好 台灣有些價值觀被洗腦洗很久了
謝謝A大 我說我的經驗吧... 有些人 雖然出過社會 也讀了點書 卻不知道這世界是不公平的 反之 有些人還沒出過社會 以為聽了很多自以為是的演講 就妄想著 我跟別人就是不一樣 殊不知道那些演講 這是就是要灌輸這種思想 老實說 我曾經就是這一個例子 世界上2件事情最難 一 把自己的想法裝進別人的腦袋 二 把別人的錢裝進自己的口袋 我只知道我管好自己就好 其他的人 我根本不必去理會 ※ 編輯: gigi030507 (1.175.93.132), 10/25/2014 23:05:55

10/26 00:18, , 10F
最主要臺灣資源少 人又多 自然競爭程度高
這絕對不是低新主要原因 我個人覺得是台灣人太不團結 自己想想看 光所有7-11的店員 罷工一天 7-11一天會損失多少營業額 其他大工廠更不用說了 有人的藉口會說 我要養家 生活阿 卻不會想 今天拿到合理的報酬 養家生活不是更輕鬆一點? 我還沒討論到制度/政策方面 ※ 編輯: gigi030507 (1.175.93.132), 10/26/2014 00:38:33

10/26 02:07, , 11F
當初忠孝西路被佔領就被靠背了, 要怎麼團結爭加薪

11/12 01:19, , 12F
推 真的物價沒你們想像的差那嘛多 台灣是相對便宜...