Re: [新聞] 大學畢業領22K 業界:因能力只有高中程度.

看板Salary作者 (財去人安樂)時間9年前 (2014/10/25 12:45), 9年前編輯推噓5(6115)
留言22則, 13人參與, 最新討論串3/36 (看更多)
不必跟資方代表多談, 因為他們永遠無法解釋為何美澳等國家, 採水果,切肉等國小國中生甚至無學歷者都能做的工作, 月薪以台灣的工時而言都超過十萬塊, 其實就是台灣老闆想用五萬塊找應該要十五萬塊的人, 然後政府配合資方及人力銀行及各種媒體洗腦, 讓台灣人以為錯全都錯在自己, ※ 引述《FLHX (FLHX)》之銘言: : : 大學畢業領22K 業界:因能力只有高中程度. : : : 記者林信男/台北報導 : : 知名競爭力大師麥可波特24日表示,台灣生產力勝南韓、在美專利申請數全球居冠,薪資 : 卻未隨之成長,讓他百思不解。對此,全國工業總會秘書長蔡練生認為,台灣廣設大學, : 學生能力卻未提升,難勝任高薪工作,大學畢業月領22K,是因被企業「當高中生在看」 : 。 : : 蔡練生分析,從表面數據來看,台灣的創新能力在許多國際評比中,確實名列前茅,但問 : 題在於台灣欠缺關鍵技術,「都是拿別人的東西改一改,我們還是技術輸入的國家」,是 : 專利大國,非技術大國。 : : 蔡練生說,台灣缺品牌、沒Know How,只好不斷從事代工,企業僅能賺取「毛三到四」的 : 微薄利潤,面對巨大的經營壓力,只得被迫外移,致使勞動市場供需失衡。 : : 廣設大學是造成薪資凍漲的另一個原因,蔡練生說明,許多專科升格成大學,學生能力卻 : 未跟著提升,導致大學畢業生都在從事專科、高中畢業生就能勝任的工作,拉低整體大學 : 畢業生薪資水平,「大學畢業領22K,人家都把他當高中生在看,不是把他當大學生在看 : 。」 : : 蔡練生強調,月薪4萬元、5萬元的工作,這些「假大學生」做不來,企業界「把他們當高 : 中生」。 : : 台北市商業會理事長王應傑也認為,薪資不可能齊頭式平等,而是適者生存、弱者淘汰、 : 強者愈強的結果。 : : 王應傑說明,台灣可藉由兩岸服貿協議、洽簽自由貿易協定等方式,享受零關稅優惠,與 : 他國出口商品互通有無,薪水低不代表生活水平也會下降。 : : http://www.ettoday.net/news/20141024/417523.htm#ixzz3H4lNsBag -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.140.144 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414212300.A.F35.html

10/25 12:57, , 1F
還真片面解釋XD

10/25 13:31, , 2F
我完全同意你的看法

10/25 13:34, , 3F
澳洲賺錢,下班走任意門回台灣。厲害厲害

10/25 13:36, , 4F
如果你開水果行,會不會用10萬/月請人切水果?

10/25 13:37, , 5F
如果你能摸著良心說"會",我就信你!
澳洲水果行是用10萬/月請人切水果嗎!? willism用任意門去過澳洲嗎!? 我剛摸著我的良心說會,那你現在信我了嗎!?

10/25 13:56, , 6F
農產清晨的拉貨工一個月五六萬應該沒問題
※ 編輯: mrforget (36.224.140.144), 10/25/2014 14:11:06

10/25 14:20, , 7F
不否認台灣薪資是全體偏低 但是認為打工也該有四萬

10/25 14:21, , 8F
這實在有點過頭了 這樣的薪資結構無法維持吧
抱歉,以台灣目前的環境是無法四萬塊的,這也是事實,而上述是我的期許, 因為建立在長期的一環接一環的剝削,需要長時間的改善。 而我最終想表達的是政府不該幫無良企業洗腦剝削,勞工也不該自己打自己,謝謝。 ※ 編輯: mrforget (36.224.140.144), 10/25/2014 14:25:04

10/25 14:22, , 9F
四萬不多 但是不買房不買車 一個人也可以過得很好了

10/25 14:22, , 10F
這表示不需要做出任何努力 都可以有一定的生活水平

10/25 14:23, , 11F
稱不上是一個正常的現象

10/25 14:52, , 12F
請你真正去美澳生活看看,他們的物價是台灣的2,3倍耶

10/25 14:54, , 13F
如果薪資不這麼高,請問他們要怎麼過活?

10/25 15:01, , 14F
其實M大想說的是,台灣企業大多都是用低薪請全能人才啦

10/25 15:35, , 15F
上面的你知不知道美加澳民生物資很多都比台灣便宜...

10/25 15:35, , 16F
貴的是"服務",和一些稅之類的

10/25 21:20, , 17F
我信你! 等你出來開店

10/26 23:08, , 18F
這麼低薪就能請到的人 我估計全能只是自我感覺良好

10/27 12:16, , 19F
不用跟魯蛇談, 薪水再低, 還是會有魯蛇去做. 活該.

10/28 00:55, , 20F
美澳應該就人工貴吧,緣物料不會比台灣貴多少吧?

10/29 13:11, , 21F
不好意思喔 澳洲連買水果都比台灣便宜了

11/03 13:27, , 22F
覺得m大蠻中肯阿