Re: [閒聊] 面試很虛假

看板Salary作者 (phoenix)時間10年前 (2013/11/17 02:43), 編輯推噓3(412)
留言7則, 6人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
轉個角度看 ※ 引述《newht (newht)》之銘言: : ※ 引述《jeffrt (JEFF)》之銘言: : : 面試其實真的很虛假 也很麻煩~ : : 面試的人其實就是想要一個好工作 我自己定義就是爽啦 : : 面試官也知道大多數人都是想要爽 不要太賽的工作 : : 那為什麼彼此不能開誠佈公 : : 面試者就明問有沒有周休二日 會不會加班 有沒有加班費 : : 要不要背業績啥的 特休幾天 薪水多少 會不會固定調薪 : 非常推這篇 面試只是在挑順眼的人而已啦 : 以前菜鳥時被中部很大間傳產找去面試 面試到一半他就直說"新人都要外派" : 我心裡就不打算去了 然後開始亂回答 跟他玩 不過確實是我心中想回的答案 : 有幾個答案根本就很明顯 我真的不知道問這些的意義是什麼 : 應該說你問這個問題到底想聽什麼答案?? 而且對方說了你就相信嗎?? 我實在很不解 : 例如 Q:你覺得你能勝任此份工作嗎?? : os:阿不然咧 不然我今天是吃飽太閒來跟你玩家家酒的喔?? 會問這個問題,重要的是下一個問題: 「你有什麼特質能勝任這份工作,可以請你說明一下嘛? 遇到xxx狀況的時候,你會怎麼處理?過去在哪些時候有遇到呢?」 那個蠢問題只是起手式,重要的是後續, 每家公司文化不同、重點不同,同樣是業務,每家公司喜歡的、要的都不同, 舉例來說 比較菜的面試業務只會說:我喜歡跟人相處、不怕生、愛溝通... 聰明一點的會知道說:我明白怎麼運用公司的產品滿足客戶需求、過去的經驗... 但除非你做足功課,不然你根本不知道對方喜歡的類型, 有些喜歡驕傲自大充滿幹勁的,有些喜歡溫和、穩重型的, 通常正常一點的公司,都不會假設來面試的人大部分很爛、要挑好的人, 而是「要從一群還不錯的人當中,挑到很適合自己公司文化、目前營運方向」的人 : Q:你說一下生涯職志 : os:浪費林杯的時間...你給我終身職我就說給你聽 這問題是要了解你對自己職涯的想法, 如果他是要找一個工作高投入的人,這樣的人不可能沒思考過這問題, 但反過來說,如果他想找一個胸無大志只想穩定做助理的人, 你荒一下、呆一下、傻一下反而是加分。 : ====最屌的應該是這題 我真的講出口 不只有內心os ==== : Q:我們需要一位長期且確定會一直做10年20年的人 你覺得你ok嗎?? : (這題會回不ok的 除非他像我一樣來鬧的 不然應該是沒有北七會回不ok = =) : 我回:當然是騎驢找馬阿 你們幾位有更好的工作不會走嗎??? : 別裝了~大陸開5倍你不走?? 鴻海開3倍挖角你不去?? : 工作本來就是哪裡好哪裡去 你們有誰敢否認嗎?? 每個人都知道不可能一進來就決定要做十年二十年,但他想知道你考量的點是什麼。 很多人面試都覺得自己的表現「好、不好」 但為什麼不換個角度去想「自己的表現是不是自己期望的樣子?」 面試是在跟公司做溝通,不是在考試, 你的回應在我看來非常好,因為你完全表達出你這個人的想法、看法 搞不好有主管、老闆特別愛你這型的, 或是公司營運上有特別的目標,有舞台讓這型的人發揮,那他就會用你阿 沒有真正的人才,只有適合、不適合這職缺 : 三個面試官 沉默............. 接著一一低頭 假裝在看履歷 : 不到一分鐘我就被請出去了 : 爽XDDD 最後當然是無聲卡 : 你出得起錢 就留得住人啦 少在那裏問一些自己早就知道的事 : 如果那天我火氣更大 應該會直接問:你們有醫科讀的話,還想當上班族嗎?? : 白癡 面試就是一群戲子在演戲 : 乾脆去問遊民睡在路邊不冷嗎?? 明知故問 : 為什麼要來面試?? 靠夭喔 缺錢啦~ 台積電進不去 只好來這裡騙錢阿 不然咧 簡而言之,這些問題背後問他只想問: 「你應徵工作的動機、對工作的期望是什麼」 通常你有機會拿到面試,就代表他們有信心你在工作上能滿足他們的需求, 至少在經過一段訓練、磨合之後可以勝任, 但工作這回事其實跟打LOL一樣, 「Dota like的遊戲裡,死人是沒有輸出的」 公司也是一樣,有能力的人不一定有用, 會待在公司工作、會付出一定的心血工作、不會工作兩個月就跑掉的人,才是有產出的人 公司不希望招一個人進來受苦,尤其如果這個人其實算優秀、但不適合這裡的時候。 重複一句剛剛在文章說過的話:「很多人面試完都在想自己的表現好、不好」 而很少去想:「剛剛的表現是不是我想要呈現的樣子、傳遞的訊息」 部分的面試會有些部分像考試,有所謂的表現好與不好, 專業性問題的回答、過去的經歷... 但大部分的時候,HR問問題是想釐清candidate對工作的期望與動機, 更細一點的還有candidate的人格特質、強項弱項等訊息,這些才是對HR最重要的訊息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.126.234

11/17 08:32, , 1F
推推

11/17 10:50, , 2F
我有幾位朋友能力不強但是都進入大公司找到好工作在裡面成長

11/17 10:50, , 3F
面試時真的很重要啊

11/17 11:50, , 4F
這篇不錯

11/17 12:57, , 5F

11/19 12:37, , 6F
草莓 豆腐也都很虛假

11/22 16:20, , 7F