[問題] 關於職災

看板Salary作者 (nick)時間12年前 (2012/05/09 20:37), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
小弟對於這塊相當陌生,對於職業災害的申請以及理賠事項都不大清楚。 希望能在這能夠有好心的鄉民們能熱心解答!!! 小弟於今日在上班時間,要到客戶那去做電腦維護。 卻在路途發生車禍,警察有到現場備案。 因未撞及前車所以無法以事故處理,已和前車車主達成民事和解。 後來就被送到醫院,醫生診斷有骨折且須休養兩到三個月。 醫療費用已自行支付,但老闆到醫院後。 告訴我說公司無法給予這段期間無法上班的薪資。 且已將我的公司制服已及鑰駛跟公司專用手機取走, 心中想,老闆應該是要把我裁掉了。 小弟想請問說,薪資的部分是不是公司需支付百分之三十? 另外的百分之七十由勞保支付,另外因職災而造成不適任而被裁員。 是違反勞基法嗎?且需支付至少一個月的資遣費用? 這段期間的醫療開支,是否可請公司支付? 另外老闆如果勞保投保金額比實際薪資的還低,是否也違法? ps:目前現有的資料有醫師診斷書有駐明需休養幾日,警局的備案。 我還需要申請些什麼資料,才能對自己的權益有所保障呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.146.126

05/09 21:17, , 1F
就我所知道的,雇主須負責你醫療期間的費用,且照給薪水

05/09 21:18, , 2F
也不能將你解雇,否則違反勞基法!

05/09 21:43, , 3F
絕對違法吧

05/10 00:41, , 4F
請公司寄送職災門診單(就診專用)給你. 不能不給

05/10 00:43, , 5F
去勞保局查明公司給你的薪資投保級距 有異立即反應勞保局

05/10 00:45, , 6F
不得資遣, 醫師診斷書是你的請假依據, 務必留正本在身