Re: 畢式勝率vs.實際勝率

看板Sabermetrics作者時間18年前 (2006/05/26 16:57), 編輯推噓4(406)
留言10則, 2人參與, 最新討論串10/18 (看更多)
※ 引述《Debugger (Win Shares 痴漢)》之銘言: : ※ 引述《morikawablue (morikawablue)》之銘言: : : 說真的,我不是很喜歡 Pythagorean Formula 的長相,因為它看起來完全 : : 無法從外觀得到任何合理的解釋,唯一的優點只在於估出來的東西還挺 : : 準的。Moreover,它和 Pythagorean Theorem 沒有什麼實質上的關聯性, : : 只是長得像 (By B. James) 而已!? : pi^2/6 = (1/1)^2+(1/2)^2+(1/3)^2+(1/4)^4+(1/5)^2+.... : 這個等式能從外觀得到合理的解釋嗎? ( ̄▽ ̄)y—~ : 事實上 即使是嚴謹的數學結果 : 也有一大堆不能從外觀得到合理的解釋啊 : 有些東西就是從外觀看不出什麼名堂來 除非連理論基礎一起學到 : 我沒有看到過 James 解釋他是怎麼得到畢式勝率這個逼近公式的 : 不過後來倒是有不少人試圖從得失分的機率分不來推導 : 比方說 可以看看這篇 : http://philbirnbaum.com/btn2006-02.pdf page 17-22 試著用簡單的方法來講 (有錯請鞭) 以統計學的理論來說 每場的得失分分佈是一個鐘形曲線(e指數函數) 然後找出兩個跟得失分總分相關的鐘形曲線(大概逼近) 用數學算式運算 做合理的假設跟逼近 大概可以簡化成Win%=(aRS^r)/(aRS^r+aRA^r) 大概是這樣子的 至於a選1 r選2 大概是巧合吧 在籃球的r值是16.5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.251.217

05/26 17:06, , 1F
是 Win%
※ 編輯: WillWaiting 來自: 220.137.251.217 (05/26 17:07)

05/26 17:07, , 2F
Debugger大鞭很大耶>"<

05/26 17:09, , 3F
r應該跟得失分平均成正比吧

05/26 17:09, , 4F
像是MLB的r大中職0.3~0.4吧

05/26 17:10, , 5F
你要不要算算看60~80的mlb跟86~05的mlb來比比看 r?

05/26 17:11, , 6F
我偷懶一下 ( ̄y▽ ̄)╭

05/26 17:13, , 7F
囧rz

05/26 17:14, , 8F
給我中職的來算看看好了

05/26 17:14, , 9F
debugger大給我中職的得失分資料吧..

05/26 17:14, , 10F
中職網站給的資料我會算到吐血