[閒聊] 切入過人的訣竅

看板STREET_BALL作者 (jeunesse)時間12年前 (2012/01/05 22:35), 編輯推噓8(809)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
喔,我不是高手,我在場上喜歡卡位、助攻勝於進攻。 但這個板上不乏好手,所以我想拋磚引玉一下, 看能不能引出對切入過人技巧的熱烈討論。 如果能集眾意,整理出一份「切入訣竅」, 那麼能來看板的大家都能受益就最好了! 首先分享一個簡單的重訓。洗澡的時候可以練喔。 動作:像柯南用他的膝蓋頂足球一樣, 單腳站立,另外一腳不停的往上頂著想像中的球。 在頂球的腳要一直懸空不踏地。且不放下大腿,大腿絕不垂直地面, 而是保持小幅度上下頂球 頂個至少200下再換腳做,組數量力而為。 結論: 雖然不科學也沒公信力,但我自己感覺在邁步時有幫助。 而且隨時可做! 最好晚上洗澡做,因為會有一會兒不想走路 XD 然後,有關過人的時機。 我個人會看對方防守站前的腳,會鎖定對方的某一隻腳進行想像攻擊, 通常是選擇對方往前站的那一隻腳,往他那邊切入。 然後開始做空間差的觀察。 通常對方與我之間的距離,大約是我往前鞠躬的話,頭即將要碰到對方的距離開始準備。 此時會做側身跑的動作(也就是雙腳方向依然向前,頭也依然向前,但軀幹會向左或右轉) 像這樣 http://0rz.tw/t72gz 喔對了,記得身體要做70度鞠躬,雙腳要微蹲。 當估計對方的肩膀,和我的肩膀交錯的那刻,移動方向會轉角度向前,彈出步伐。 畫個圖例如是: 對方 右肩 _______左肩 左肩 \ \ 我 \ \ 右肩 此刻,我的左肩幾乎和對方左肩相對。這時候,我會調整前進的角度,盡量往前邁步。 狀況在對方右肩與我右肩相對的時候亦然。 移動時,會發現對方不太容易出現肩膀交錯的狀況。 尤其是往對手前站腳那邊切入的時候,對方只要雙腳一起往後跳, 切入空擋會立刻被堵住。 但是,此時只要crossover,就會很容易再次製造出肩膀交錯的狀況! 最後, 切入的時候會做一點身體對抗。不要排斥這種接觸,不然切入會變得非常難! 至於切入過後,第二步該如何放,我不太會@@ 有的影片是會做euro step。不過我在切過去以後,我的速度通常會停不下來, 所以都是墊步,然後上籃。不過此時上籃方向好難去調整到正對籃框, 所以都是擦板亂拋。 希望有人能指點一下第二步該怎麼放。 大致是如此, 而有關護球的部分,有的人是會把球放在腰際,有的人會往對方身後丟球, 那部份的技術我不太有心得。有待板上的人來補充。 還有過人以後,在第幾步收球,對我來說也是一個盲點哪.. 其他像是crossover的動作,其實我做的很差,換方向都會多頓了一下。 希望板上有人能指點一下竅門! 我沒受過什麼指導,只能野人獻曝一下, 期待大家能因此多分享一點自己球技的心得,一起精進。 文末放個活動的youtube http://www.youtube.com/watch?v=-qWmXm3hyY4
有人知道這個活動嗎? --

02/12 18:17,
英國人會把大閘蟹殺兩次第一次奪去牠的生命 第二次奪去他的
02/12 18:17

02/12 18:18,
童貞
02/12 18:18

02/12 18:18,
美味
02/12 18:18

02/12 18:21,
= = 什麼時候被插一行
02/12 18:21
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.32.214 ※ 編輯: wed3qla 來自: 123.194.32.214 (01/06 00:15)

01/06 00:45, , 1F
切入時 雙腳方向是朝斜前方嗎??

01/06 04:33, , 2F
奪走大閘蟹的童貞是哪招

01/06 10:04, , 3F
一對一耶!!台灣何時會有

01/06 18:20, , 4F
推文好笑XD

01/06 18:27, , 5F
如果在台灣辦一對一好嗎?應該可以看到很多胖子在打籃下..

01/06 19:21, , 6F
師父說有身材優勢不打籃下是棒槌 你不能強制對手當棒槌...

01/06 19:22, , 7F
1'32秒那個阿公也在排隊報名嗎?? XDDD

01/07 01:37, , 8F
也對啦!所以台灣不會辦!因為都在打籃下!強是強!好看嗎?

01/07 01:38, , 9F
你說的師父應該是歐尼爾

01/07 01:43, , 10F
籃球是比賽更是一門藝術!不要讓台灣的籃球界充滿相撲...

01/07 01:45, , 11F
有些中鋒的步伐做得很漂亮的也是藝術!我指的是硬擠的相撲

01/07 12:12, , 12F
好看不好看重要嗎?重點是最後誰贏了吧?

01/07 17:38, , 13F
用自己的優勢攻擊對手的弱點是理所當然的好嗎...跟好不看好看

01/07 17:39, , 14F
一點關係也沒有..放棄優勢招來失敗只有兩字可言 「愚蠢」

01/10 13:33, , 15F
好看蠻重要的 當然對胖子來說可能不重要 顆顆

01/13 20:25, , 16F
推樓上XD所以不要讓自己的優勢只有當相撲!這樣就不用打籃

01/13 20:26, , 17F
球了!贏了是贏了!路人和女生們會說:怎麼不去當相撲?