Re: [心得] 我的籃球史

看板STREET_BALL作者 (aaron)時間15年前 (2009/03/06 23:09), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
國小 不知道籃球是什麼,只會打躲避球和吊單槓,阿姨送我一雙JORDAN鞋, 我把它穿來跑步踩泥巴...小六畢業只有148公分XD 國一 一樣不知道籃球是什麼,對於一個場地有十個人搶一顆球的運動感到疑 惑。上體育課就坐在旁邊跟同學聊天,國一結束身高還是148公分... 國二 升國二的暑假身高瘋狂抽高,長到165公分,一直到國二下班上在看NBA 總冠軍賽(湖人VS七六人),被AI目眩神迷的運球和打死不退的精神感動 XD,下課開始跟同學衝到球場打球,可是不會運球,不懂觀念,投籃用 雙手投,後來同學好心的教我打球,教我上籃的時候要用右腳起跳.... 造成以後只有左手上籃很順,右手上籃會不順,覺得很詭異XDD 國三 暑假天天到球場報到,從一點多打到天黑,身高沒長多少,只有170公分 ,第一次定板的那種感動(整隻手掌摸到籃板,不是國小籃框XD)到現在 還記得很清楚,然後一直玩上籃定板玩到抽筋,投籃姿勢始終不正確,可 是卻能掌握別人投籃後球不進籃板球的落點,所以常常從外面衝進去搶籃 板,搶到的球還不算少= =,因為得分不是強項,打班際盃的時候接球進攻 的一定不是我,我只能搶籃板,然後把球給強的人進攻... 高一 還是天天打球,只是場地從國中變成高中,開始用正常的姿勢出手XD,只是 命中率並不高,班際盃第一場就遇到冠軍隊,只輸了四分,我完全沒有上場 的機會,只因為身高不夠不能打內線,運球不好不能當後衛,班上有三個超 過180的,其中一個還打後衛!?做了整場板凳,讓我更想上場,每天放學就往 球場跑,一直練球,練基本動作和投籃。 高二 身高還是170左右...因為苦練讓我變成定點射手,雖然出手姿勢不怎麼好看 就是了XD,班際盃終於有機會上場了,贏了一場,第二場又遇到冠軍隊..... 倒數階段只落後三分,但校隊同學連投兩球三分不進,比賽結束,我在外線 等不到球,後來班上同學說了一句話,他說 :"為什麼球不給aaron21fish" 對我來說這代表的是一種肯定,讓我開心了好幾天XDDD 高三 對籃球依然熱血,放學後開始跟校隊一起打球,有時候還會遇到打經驗的阿伯 ,讓我的等級提高不少XD,開始運球過人,切入,傳球觀念也越來越好,有次 打三三還有學弟問我是不是校隊的,但是我不是,校隊對我來說是遙不可及的 夢想,我只能勉強跟他們抗衡,我知道我還差太多XDDD 還是一直苦練,就這 樣,兩腳腳踝習慣性扭傷,常常扭一下後過了五分鐘又繼續跑XD 大一 充滿期待進入大學,因為系籃可以練球,可以讓我更進步,沒想到我們是第一 屆系籃...加上男生不多(男女比例大概1:3),只有十個,只要是男生就要上場 打球,系籃的身高也很平均,從我第一場打控衛,第二場打中鋒就可以看得出 來XDD,還好平常跟阿伯打習慣了,扛對方中鋒(180以上,190以下)沒有很吃力 ,好處就是偶爾可以用速度過大隻的中鋒,還有對方常常進攻犯規......,練球 有一次沒一次,但是我相信我們會更好,雖然大一那年只贏過兩場XDD 大二 有學弟進來了,可是人數依然不多,練球全到剛好能打全場,沒裁判,只要有人 受傷或早退就沒辦法打了...從外面學到很多基本觀念和練球該練什麼,把這些 帶進系籃,沒幾個人理我,有個學弟脾氣很大,比賽只要輸球就擺臭臉不理人, 練球也只想打三三,比賽空檔投球有進就是英雄,沒進就會被念幹麻不傳,之後 的一場比賽我完全沒出手,都傳給學弟看他們表演,結果還是輸了,賽後檢討完 全都是別人的錯,我灰心了...... 大三 因為瘋狂打球,搞的自己一身傷,兩腳膝蓋十字韌帶發炎,腳踝時好時壞的, 跳躍力不比以往,所以球風開始偏向老人球,不用速度爆發力得分,而是靠抓 時間差、假動作、和轉身來輕鬆得分。 又盼到一屆學弟進來,有個基本觀念球技都算中上,練球也很認真,常常跟我討 論該怎麼打才會比較好,我很開心,想說系籃終於有希望了XDD,即使還是輸了 很多比賽,但看到大家的進步比贏球還要快樂 大四 第一次參加校外比賽,右腳踝卻嚴重扭傷、阿基里斯腱發炎,加上膝蓋的舊傷, 連醫生都勸我不要再打球了,但我還是綁著繃帶上場,輸贏不重要,只是不想放 棄比賽,但是看到其他人看不起自己,在場上場下開自己隊友玩笑,這種不尊重 自己的行為,再看看對方始終認真不放鬆的態度,我真的感到羞愧... 現在大四下了,只剩最後三場比賽,但是隊友討論的卻是對方好強,我們打不贏啦之類的 話,而不是討論該怎麼打好下場比賽,連賽後檢討也省略掉了,前幾場比賽,輸了,氣氛 變得很僵,對我來說,我鼓勵大家勇於出手,不出手就抓不到手感,沒進沒關係,防守做 好就好,場上失誤沒關係,下波進攻好好打就好,但有些人會在沒進的時候責怪你,怪你 幹麻投,失誤的時候也怪你,怪你幹麻傳,搞得在場上投也不是、傳也不是,投進的時候 大家歡呼,沒進噓聲就來了 習慣比賽前一個小時到球場練投抓手感,每次看到學弟都在比賽前十幾分鐘才慢慢出現, 我真的心灰意冷了,從國二熱血到現在,我要的團隊始終建立不起來,八年的熱血慢慢消 失,或許打街頭籃球三打三會比較輕鬆吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.193.23

03/06 23:15, , 1F
才大四就在寫籃球史...

03/06 23:43, , 2F
國小都打躲避 國中就不知道躲避球為何物 很奇妙

03/07 00:36, , 3F
推...加油~

03/07 00:36, , 4F
所以原PO長到170就.........

03/07 01:58, , 5F
我大三也很想寫耶.....

03/07 07:21, , 6F
我覺得是一種氣氛吧!有時候求勝心跟虛榮心就是一線之

03/07 07:22, , 7F
隔,所以說不用怕出手,要有那種企圖心

03/10 14:44, , 8F
看完之後就知道你 很不保養自己的身體!