Re: [心得] 149T教育替代役 ㄐㄅ的故事 (5)

看板SMSlife作者 (台中梁朝偉)時間8年前 (2016/05/12 23:53), 8年前編輯推噓-83(38612)
留言101則, 86人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
抱歉 看到第5篇 我還是覺得兩邊都很有問題... : 『原來,役男是不能有個人情緒的, :  原來我們都必須是個完人。』 :   : 被弄髒宿舍,我該笑著說謝謝, :   : 被罰勤了,我該鞠躬謝謝教育。 上面這幾行 我感覺你根本沒有悔意 還在避重就輕...替自己找藉口 你根本是把主任老師們的缺點放大...然後輕描淡寫自己的錯誤....... 役男當然會有個人情緒 但是你的情緒已經影響到別人了 在fb胡鬧...造謠....對吉貝國小的校譽傷害很大的 你fb的好友們 看到你的hate文 難免會對吉貝國小產生誤解 一傳十 十傳百 所謂三人成虎 你口口聲聲說 很重視吉貝國小...卻不知道 傷害吉貝國小最深的人 是你自己 (啊 不過仔細一想 這個澎湖離島...附近應該也只有一間國小吧) (畢竟是邊疆地帶、化外之地 只有一間國小 沒得挑) (所以對升學率沒影響ㄅ) 被弄髒宿舍 實際上也只不過小事 沒想到會成為導火線 當真是 鼻屎般的動機 汪洋般的滔天殺意 被罰勤...這是你有錯 才會被罰勤 怎麼你寫的 好像你很委屈一樣...??? 怎麼你寫的...好像犯錯的你 才是受害者??? 好文筆啊 不愧是戲劇社的社長啊 當真好身手 ※ 引述《fromskys (SKY)》之銘言: : 『有時候,會走到很遠很遠的地方, :  只為了眺望那日的日出, :  不曾見過彩霞映著海聲, :  但聞曙光也會透過厚重的雲層, :  開啟一道天與海之間的道路。 :   :  遊走在石滬邊緣, :  早晨的空氣聞起來是多麼的炙熱, :  好像每吸一口, :  就會啟動身體內那躁動不安的因子, :   :   :  所以, :  你說我是怪人嗎? :   :   :  也許我就是吧! :  在誰的眼中,誰都是怪人。 :   :   :  於是乎,怪人奮力一躍, :  沒有踏上那道曙光階梯, :  反而沉入那罪深深、惡沉沉的海溝之中。』 :   :  -臉書隨筆《海葬》2016.04.13 :   : http://imgur.com/rOrLiff
: (我有把衣服撿回來,別問了) :   : --------------------- :   : 事情來到第五集了, : 而終於也得到校方及家長會的回應了, :   : 如同前面所說的, : 校方覺得我在網路個人臉書上所打的言論問題、 : 督導、教官、教育處希望我不要在網路上辱罵學校的警告、 : 覺得我態度不佳而進行態度矯正的校方, :   : 謝謝你們。 :   :   : 『原來,役男是不能有個人情緒的, :  原來我們都必須是個完人。』 :   : 被弄髒宿舍,我該笑著說謝謝, :   : 被罰勤了,我該鞠躬謝謝教育。 :   :   : 想起了那些時光學校教我的事情, : 謝謝你們的聲明稿, : 讓我知道你們始終如一。 :   : http://imgur.com/v1oGI1o
: 宿舍事件的檢討悔過書, : 簽名正本在學校保存。 :   : 今天事情以經鬧這麼大了, : 其實已經跟我原先的訴求不一樣, :   : 我覺得還是要澄清幾件事情, :   : 我依然喜歡澎湖、喜歡島、喜歡國小那些孩子, :   : 校外會與教育處也有真的替役男著想, : 但那是之後的事情了, :   : 我其實也不怪校外會, : 畢竟他們也一直聽校方說我的事情, : 然後校方說我會說謊, : 當然督導就會嚴加管教。 :   :   : 那天你們上島的每一句話, : 我都錄了下來。 :   :   : 我今天的重點與目標, : 並不是要校外會怎樣,或教育處怎樣, :   : 這事實上我發第一篇文章前, : 我就有打給校外會與教育處了, :   : 我同時問說,為什麼學校這一個梯次有開缺? :   : 教育處:『我覺得這件事情上面你們兩方都有錯。』 :   : 我:『我知道我有錯,但我也接受懲處了,那校方有錯,他的處罰在哪裡?』 :   : 教育處:『我們都有在做,只是你沒看到!』 :   : 我:『那請問做了什麼?有嗎??』 :   :   : 校外會:『因為你的事情是快退伍才爆出來,所以我們也不能完全相信。』 : 我:『如果說半年才開缺,我覺得就是最好的處罰,為什麼一個月不到,就立刻開缺?』 : 校外會:『你放心,我們會極力保護役男不會再受到這樣的欺負,如果一有問題,立刻打 : 電話給我們,我們便會立即懲處主任跟校長。』 :   : 我:『所以這役男是試驗品,是嗎??』 :   :   : 最後他們表示,都不是他們的意思, : 而是處長決定的。(如新聞所說) :   :   : 於是我說:既然你們無法決定,校外會/聯絡處也無法決定,那我們就讓社會大眾來決定 : ,這樣好嗎? :   :   : 而第一篇,就這樣產生了。 :   :   : 我可以以我的個人人格做為擔保, : (雖然不值錢) : 這些大大小小的故事與點滴, :   : 是真真實實發生在我所在的小島上的, : 有我臉書的朋友都能替我做證, :   : 我也只是整理與潤飾, : 並不是一夕之間所編造的天方夜譚, :   : 雖然新聞已經出來, : 該學校的役男也不開缺。 : (今天分發完畢) :   :   : 但,我依然是秉持著我當初的願望, :   : 把這個小島的事情告訴大家, :   : 讓最後一個月完全解密。 :   :   : 所以別在猜測是不是校外會不管、教育處不管, : 他們要保護學校也要保護役男, : 真的很讓他們為難, :   : 我也不希望焦點模糊, : 讓大家難堪不好受, : 這樣讓我,真的非常、非常不好意思。 :   :   : 對於那些被誤解的、被誤會的老師們, : 我真的感到抱歉, :   : 對於這幾日忙進忙出的教官與葉老師, : 我也想說聲辛苦了, :   : 致於該位校長及主任有沒有被懲處, : 才是我所希望看到的, :   : 也請大家將焦點放在下面吧, :   : 最後一個月的故事。 :   : --------------------- :   : (本文) :   : 3月30日,星期三, :   : 我永遠記得那天所發生的事情, :   : 到現在憶起,我仍然歷歷在目。 :   :   : 那日是個晴朗的午後, : 我跟工友阿姨在清理每間教室的大吊扇, : 在梯子上爬上爬下, : 突然接到一通校外會的電話, : 他問我:『你知道你被禁足的事情嗎??』 : 『禁足?!??!?!?!』 :   :   : 『沒事,沒事,你不要緊張,我們還在了解狀況。』 :   :   : 我一個踉蹌,差點從梯子上跌了下來, : 軟腳的我眼神空洞,手汗浸濕了緊抓的褲管。 :   : 為何我這麼辛苦, : 還會被禁足呢? :   :   : 當天早上, : 我還在指揮全校,拍攝學校的微電影, : 吼的聲嘶,吼的力竭。 :   :   : 而拍攝微電影之前, : 我正在用小剪刀在操場上剪著雜草, : 用手套挖屎。 :   :   :   : 關於小剪刀的故事, : 督導第一次上島,覺得我的頭髮太長, : 要我在島上立即改善, :   : 但冬天的小島,理髮廳幾乎沒開, : 週四好不容易剪完, : 傳照片給校外會也認可了。 :   :   : 隔天的職勤, : 主任問我為什麼會有瀏海, : 我說校外會已經檢查通過,而且這瀏海沒有違反規定。 :   : 『你要留頭髮,退伍再留!你現在給我剪掉!』 :   : 『可是,我已經給校外會檢查過了,而且...』 :   : 『怎麼還有那麼多藉口!你就是頭髮過長!你現在是要我送校外會嗎!你要進成功嶺嗎! : 你現在給我拿剪刀在辦公室剪!剪好在跟我說!門口那邊有鏡子!』 :   : 於是,我就在大庭廣眾之下, :   : 在辦公室門口, :   : 在鏡子前, :   :   : 默默的剪著自己的頭髮, :   :   : 還有那些尊嚴。 :   :   :   : 同一把剪刀,當然還有其他用途, :   : 寒假前,割草機壞掉,主任已請工友幫忙修理, : 修理好後,我便拿著割草機除完學校的雜草, :   : 之後就放寒假了。 :   :   : 寒假過後,主任要我除雜草, : 但割草機卻再度發不動, :   : 於是騎機車拿到國中去修, : 國中的工友修了修發現修不好,又拿了回來, : 輾轉交給廟口的機車行。 : 一個禮拜、兩個禮拜過去了, : 冬天的吉貝,島上的人很少, : 所以機車有一搭沒一搭的修理。 :   : 有時主任心血來潮,看到我就問: : 「阿你割草機修回來了沒?怎麼這麼久?」 : 「不知道,我還沒去問,他們也沒通知」 : 「那是你的問題啊!要你拿去修你就要去問啊!你這個人做事怎麼這樣!像上次要你怎樣 : 怎樣你也只做一半,你還想再去罰勤嗎?」 : 「好,我馬上去問」 : 但老闆卻根本不在, : 而且主任都讓我在學校做事情,我該如何離開學校呢? : 合理是磨練,不合理叫做刁難, :   : 合理與不合理之間,對我來說, :   : 叫做罰勤。 :   :   : 直到這幾天要割草,我再去問割草機, : 割草機已經修好,而老闆要去馬公拿。 :   : 我跟主任說後,主任很好心的說「再給你兩天的時間,不然就用剪刀剪草。」 :   :   : 下午,我說我要去問割草機, : 主任回說:「我會去問,你專心擦你的窗戶,而且就算你拿回來了,我也不會讓你用,如 : 果又壞掉怎麼辦。」 :   : 隔天早上,我又跟主任提出時, : 他直接說「校長叫你用剪刀剪草,你就用剪刀剪草,割草機我等等去問」 :   : 我說「明明老闆說有需要也可以借他們的,為什麼不借呢?」 :   : 「你用了把人家用壞了要怎麼辦?去!現在!你要我再送報校外會嗎?」 :   :   :   : 三月三十,我用小剪刀, : 在學校的草皮, : 頂著三十度的烈陽,三個半小時, :   : 剪著那雜亂無章的雜草, :   : 扒著草中的屎,任由蒼蠅在身邊亂飛, :   :   : 你問,我是什麼心情? :   :   :   : 這我真的很難說明, :   : 你試著在端午節當天去公園用手撿屎看看, :   : 然後上來一起分享, :   : 好嗎? :   :   : 那些覺得我草莓的人。 :   :   : http://imgur.com/SpdCU2T
: 用小剪刀剪雜草 :   : http://imgur.com/depqTSs
: 草裡面的大便 :   : http://imgur.com/afp8lIQ
: 用手撿的大便 : http://imgur.com/9IXZSXz
: 當小朋友問我:替代役葛格,為什麼你要剪草呢? : 我根本不知道該怎麼回答。 :   :   :   : 回到當天, : 下午的禁足,讓我整個人差點崩潰, :   : 掛掉電話的時間, :   : 我忘記我當天是怎麼了, :   : 我真的忘記我做了哪些事, :   :   : 直到督導打電話來, :   : 我還跟督導說: :   : 『我不能離開,不能講電話,不然我會被主任罵。』 :   :   :   : 想不透的是,我做了這些, : 為什麼還要這樣對我, :   : 想不透的是,你要獵殺到我什麼程度, : 你才肯放過我。 :   :   :   : 悔意的重量有多重,我要做多少事情, : 才能得到原諒呢? :   : 我那天得出來的結論, :   : 是比我生命,還要來的重。 :   :   :   :   : 晚上,吃不下飯, : 校外會、教育處連撥著我的手機, : 要我放下心、放寬心。 : 兩天禁足的事情沒有了, : 而我後來我得知禁足的原因, : 叫做『桀驁不馴』 :   : 隔天他們就上來島上了, :   : 隔天,主任就對我很好了, :   :   : 我還記得,我拿工作日誌給主任簽名時, :   : 他說:『唉呀,你怎麼了阿?你有心事要說阿,有困難也要說阿,這樣我才能幫你阿,對 : 不對, : 我怎麼會為難你呢,明天你要放假對不對,所以你很開心嘛!對阿!役男放假最開心了! : 』 :   : 他笑著講出這樣的話, :   :   : 讓我,此刻覺得, :   : 非。常。噁。心。 :   :   :   : 週五我獲得一天的公假下島, : 並看了半日的心理諮商, :   : 我也終於鬆了一口氣。 :   :   :   : 清明連假後的禮拜三, : 是全校的週會, :   : 主任在台上說著: : 「大家知道我們又有人要離開了嗎? :  他就是我們的替代役葛格, :  那麼我們請替代役葛格來為我們說幾句話。」 :   : 瞬間,我就這樣被CUE上台了, : 什麼都沒準備的我,也不知道要說什麼。 :   : 於是就隨口開了張支票 : 「下週三下午兩點交通船碼頭,我希望放學後的小朋友可以來送我。」 :   : 於是乎,我想謝謝大家,結束這尷尬的場景。 :   :   : 剎那間,主任一個迅雷不及掩耳的接話, :   : 「大家都知道阿,替代役葛格他是很厲害的, :  他在大學的時候是戲劇社社長, :  很會演戲,也很會『編故事』, :  真的很厲害喔! :  然後也很會拍照, :  原本我們要在教育111的影片上用他的照片, :  可是因為一些原因, :  所以不能用了,真的很可惜呢!」 :   : (事實上當初的照片,是校長批頭直接跟我要, :  我也沒有說不的權利, :  原本今天要跟校長說我不想把著作權給校方, :  沒想到主任自己提起了) :   : 「然後因為他要離開了,所以在這邊我有準備一個禮物,要送給他,然後這個禮物跟他的 : 名子有關係喔!至於是什麼禮物,就等他回去打開來才知道!」 :   : 主任就送了我一個超大袋子的禮物, : 不知所措的我在台上尷尬的頒獎, : 伴隨著孩子七零八落的奏樂, :   : 驚恐的去做清理自然教室了。 :   :   :   : 忙到中午,我才回宿舍打開, : 原來是個粉色的桶子, :   :   : 「屎」「蓋」是嗎? : 可以裝屎,蓋起來……… :   :   : 而上面寫著「color life」, : 感覺是對於未來的祝福, : 但我只覺得諷刺。 :   : http://imgur.com/eH8gAr3
: 整袋的禮物 : http://imgur.com/9lkqsRB
: 寫著color life的桶子 :   :   : 最後,我離開了島, :   : 結束了我的退役, :   : 照著學長們說的:什麼都是假的,只有退役是真的。 :   :   : 說了一句『還好我退了。』 :   :   :   : 讓主任與校長繼續在島上教書, :   : 讓這一切好像沒有發生過的結束。 :   :   :   :   : ------------------ :   : 而夢境,也有結束的一天, :   : 那日,我醒來, : 沒看到吉貝的日出, :   : 所以又留一個夢, :   : 讓我還會想踏上島上的夢吧。 :   :   : ......故事完。  :   : http://imgur.com/WmJd2d2
: 與校長、主任的逐字稿(有錄音檔) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.93.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1463068403.A.14F.html ※ 編輯: iammyfriend (125.230.93.31), 05/12/2016 23:55:20

05/12 23:54, , 1F
晚安~

05/12 23:56, , 2F
喔~中壢人出現了 真是不意外

05/12 23:56, , 3F
跟權威者站一起檢討弱勢方,是再方便不過的事

05/12 23:56, , 4F
勿忘藏獒

05/12 23:56, , 5F
玩不膩欸

05/12 23:56, , 6F
NBA狗滾

05/12 23:57, , 7F
先體驗剪草三小時吧
你們懂個屁 之前服役時候遇到兩個大颱風 全校落葉、斷掉的樹枝、要鋸掉的木枝 我用了豈止3小時 簡直30小時

05/12 23:57, , 8F
※ 編輯: iammyfriend (125.230.93.31), 05/12/2016 23:59:38

05/12 23:57, , 9F
要不要先談談你怕被學生打?
這個廢物學生 就一個拉K的垃圾死八家將啊 哥是自保 是正當防備 錯了ㄇ?

05/12 23:59, , 10F
===================說好的打藏敖呢?==================

05/12 23:59, , 11F

05/12 23:59, , 12F
很好玩?
※ 編輯: iammyfriend (125.230.93.31), 05/13/2016 00:01:14

05/13 00:02, , 13F

05/13 00:02, , 14F

05/13 00:02, , 15F
你到底有多少分身 養不膩欸

05/13 00:03, , 16F
藍老師那邊那麼閒喔

05/13 00:03, , 17F

05/13 00:04, , 18F
無聊

05/13 00:06, , 19F
我也清過兩個大颱風的斷枝,還是覺得剪刀剪草三小時很超

05/13 00:06, , 20F

05/13 00:08, , 21F

05/13 00:08, , 22F
還真是個滿可悲的人 XD

05/13 00:09, , 23F
正當防衛不敢跟藏敖打? XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

05/13 00:10, , 24F
我猜你在反串

05/13 00:10, , 25F
按錯啦 補回來

05/13 00:13, , 26F
分身這麼多還是不敢打藏獒啊

05/13 00:18, , 27F
其實我有個疑問...哪來這麼多時間讓苦主拍照= =?

05/13 00:18, , 28F

05/13 00:19, , 29F
老實說如果主任為人真的是這樣,實在沒必要再送役男去被

05/13 00:19, , 30F
羞辱

05/13 00:19, , 31F
========三個小時 花多少時間在拍照?===============

05/13 00:19, , 32F
=============你是在拍照還是在剪草?===============

05/13 00:24, , 33F
我也清過兩個大颱風,還順便清理校園清理出30袋大垃圾

05/13 00:24, , 34F
還是覺得用簡單剪草很過分

05/13 00:25, , 35F
更正:剪刀
還有 26 則推文
05/13 08:03, , 62F
看到nba狗就先噓

05/13 08:06, , 63F
版主是睡幾天了?

05/13 08:15, , 64F
學長,我真的覺得你可以停止了,

05/13 08:29, , 65F
噓版主不作為

05/13 08:39, , 66F
妳被水桶我第一個上香

05/13 08:48, , 67F

05/13 08:57, , 68F
NBA狗閉嘴

05/13 09:07, , 69F
你沒朋友齁

05/13 09:20, , 70F
被學生威脅到自身安全,怎麼不說是自己的錯呢?可能是

05/13 09:20, , 71F
你觸犯到他啊,還不是一樣只說自己

05/13 09:24, , 72F
藏獒勒??

05/13 09:36, , 73F
又是你

05/13 09:41, , 74F

05/13 09:51, , 75F
版主快出來洗地啦

05/13 09:57, , 76F

05/13 10:00, , 77F
邊緣人只能刷存在感哭哭

05/13 10:32, , 78F
又是你

05/13 10:41, , 79F
真可憐 哀邊緣人

05/13 11:19, , 80F

05/13 11:51, , 81F
先打藏獒好嗎

05/13 12:16, , 82F
別丟中壢人臉qq

05/13 12:29, , 83F

05/13 14:21, , 84F
06 9911086澎湖吉貝國小的電話 善用谷歌給吉貝國小評論

05/13 14:55, , 85F

05/13 15:23, , 86F
校方打手?

05/13 19:20, , 87F
可悲

05/13 19:22, , 88F
真得可憐

05/13 19:45, , 89F

05/13 20:25, , 90F
有夠可悲的你這種人也能當教育役

05/13 21:34, , 91F
79T路過,學弟你這樣子...。版主快出手啊!

05/13 23:35, , 92F
.

05/14 09:51, , 93F
奇文

05/14 14:48, , 94F
狗還沒被永桶喔?

05/14 17:17, , 95F
主任好

05/14 22:49, , 96F
風向失敗!!! 好好反省再出來講話

05/15 02:10, , 97F
阿不見好棒棒,欠噓,裝清高

05/15 15:52, , 98F
被噓成這樣還不檢討自己喔?

05/15 21:32, , 99F
啊被刁難了還不拍照蒐證,是想之後又他口說無憑?

05/17 01:14, , 100F
喔是喔

05/17 01:22, , 101F
超自以為的費雯,奴性滿點還注音文,台灣是法治國家好嗎?