Re: [問題] 到底讀什麼科系才有用?

看板SENIORHIGH作者 (3m)時間6年前 (2018/02/07 18:07), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 6年前最新討論串10/16 (看更多)
看到選填志願時和家裡吵架的這種年經文 不禁很有感觸 常常在想,我們高中生口口聲聲的大道理,難道我們的家長不懂嗎? “做自己喜歡的事才有熱情,才容易成功”、“夢想比現實重要”、“只要找到自己有興趣 的領域,自然薪水會高”....... 講白一點,我們讀過的勵志文章他們也讀過,三個傻瓜他們也看過,王永慶的故事他們也聽 過。 但他們還是堅持己見,為什麼? 是不是因為他們的人生閱歷比較長,真正知道我們未來想要的是什麼、或是他們比較了解我 們,知道我們是半吊子還是真的有興趣? 或許你會說,還是有很多專家學者說服你要追尋興趣>實用啊! 但是你要注意,很多所謂的專家,他們講好聽話是比較容易的,他們不必為你的未來負責。 大家都只想要講正面光明的話,除了在乎你的人以外,沒人想黑臉。 舉一個我自己的例子,我大學有當服務性的社團,有接觸到一些國中生。他們也常常就升學 上的問題來問我問題 我發現,我也常不自覺的鼓勵他們的夢想,就算我心知肚明那不切實際,或是如果今天是我 我不會選擇的方案。 但是偶爾我還是會給些比較實際現實的建議,像是要他們考量未來發展和薪水等,然後啊, 我發現我會給這些建議的孩子,幾乎都是“我比較熟識比較喜歡的孩子” 也就是,在跟不熟的孩子時,我會下意識的支持鼓勵他逐夢,只有比較熟比較真正在乎他的 未來的人,我才會給現實的建議。 這不正是跟父母鼓勵你找熱門科系類似嗎? 況且,也不是那麼極端啊。我當初也是對史哲有興趣(dummyhistory還是我的最愛看板勒) ,同時我也和你一樣討厭數理。這時候我發現其實生物跟數理比較無關,需要整理大量資料 和邏輯性思考的部分也和歷史比較類似,所以最後我就選擇了三類組就讀。興趣和現實常常 是可以折衷的。 最後,我想說我完全支持你有獨立選擇人生的權力,父母沒有資格強迫干涉你的選擇。 但是你要知道,你選擇的,你就要負責。如果你選了文史哲,請你未來不要因為低薪而怨天 尤人,不要因為學不能致用而怪政府怪老師。因為那是你選的。 給你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.255.200.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1517998076.A.490.html

02/07 18:12, 6年前 , 1F
當初那些家長要求而選生科的站出來~~~

02/07 18:15, 6年前 , 2F
生科那不算xddd 那政府帶頭騙人的不知道騙慘幾個,

02/07 18:15, 6年前 , 3F
話說我聽到的都是老師鼓勵生科,家長鼓勵醫科欸

02/07 18:16, 6年前 , 4F
推最後一段

02/07 18:19, 6年前 , 5F
最後一段不是「給你參考」嗎xD

02/07 18:29, 6年前 , 6F
推給你參考