[心得] 台大/資工/哲學/學習心得

看板SENIORHIGH作者 (麥子)時間8年前 (2016/05/14 01:41), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
(因為篇幅的關係,這篇只會講到台大,不會提到資工系,不會提到哲學系, 也不會提到學習心得。其餘的部份會在同主題的文章繼續補上。) 前言 因為心得往往都是很主觀,且與個人經驗息息相關的,因此接下來在講述心得的時候, 我也會一併略為提到我的個人背景,讓讀這篇文章的人,可以藉著理解這些心得的脈落, 對我所講的心得有更正確的理解。同時也可以藉此判斷這些心得對自己是否適用。 分享動機 會想要到高中板寫心得,主要是因緣際會下,被板主鼓勵分享自己所讀科系的資訊。 但一直騰不出時間開始寫,卻又一直在想自己到底要寫什麼。最後覺得索性多花點時間, 盡量將自己大學時的心得整理起來,讓更多人可以參考。但是對我適用的, 不見得對別人也適用。我只能盡可能提供我認為正確的訊息,但是否正確與適用, 仍然要請各位讀到這篇文章的人自行判斷。若有錯誤也請知道詳情的人不吝指正。 台灣大學 在參考過先前板上徵文的一些文章以後,我決定先從我讀了 14 年的台灣大學開始講起。 基本上台灣大學座落在台北的核心區域,地理位置和生活機能等等,應該就不用贅述了。 我想我就簡單說一下,就我所認識的台灣大學,有什麼值得一提我的特點。但原則上, 我不會將台大和其它大學作比較,因為我只有念過台大,不清楚其它學校的狀況, 所以我沒有辦法作出這種比較。如果需要比較的資訊,可能要請各位另尋高明。 我也會跳過一些廣為人知的特點,例如綜合而言是第一志願或者就業優勢等等, 把有限的時間和篇幅,集中在我高中時不知道,但念完大學以後覺得值得一提的事上。 我認為台大最吸引我的特點是,台大擁有非常多元的系所,而且大部份的系所, 都非常歡迎非本科系的學生參與課程,不論是選修或者是旁聽,多數不會拒絕。 因此,進入台大的某個系,並不僅僅是開啟了一道學習該系專業科目的大門, 同時也是讓自己得到接觸其它系所的機會。對於興趣相對比較廣泛的人而言, 可以善用自己的選修學分去修自己有興趣的科目,或者是利用課餘的時間去旁聽。 又或者想要更正式一點,讓自己更有動力,也可以申請輔系或雙主修。 以我個人為例,我在大學的時候本系是資工系,在升大二的時候申請雙主修哲學系, 最後也有順利把哲學系的學分修完,拿到雙主修的學位。我認為這樣的機會很難得, 因為在我的人生當中,若是錯過大學這段時間,要再找到一段可以這樣學哲學的時間, 恐怕是相當困難。當然,哲學是我的個人興趣。對於有其它興趣的人, 也同樣可以去找自己有興趣的課程。可以付一樣的學費就多學到其它東西, 其實是一件非常划算的事情。尤其是很多課程出了社會以後就變得很貴, 甚至也有很多課程,出了社會以後,就很難有接觸的機會,例如「形上學」之類的。 台大其次吸引我的特點是,台大在各個領域常有學有專精的學生。 在資工系裡面,同學們有興趣與擅長的領域各有不同。而在社團當中, 也常遇到有不同興趣與專長的同學。因此不管在哪一個領域, 總是很容易可以找到自己能向對方學習的對象。在本科的專業上面, 不管自己有沒有弄懂,仍然可以透過和同學討論作業或一起作專題, 側面去理解與學習其他人看待問題的方法,解決問題的方法,以及學習的方法。 甚至可以去學習這些,讓自己在面對問題與學習時,有更多的工具可以使用。 而在與其他科系的同學相處時,也經常可以在閒聊當中,得到不同角度的看法。 對同樣的議題,不同背景的人處理議題的切入點與思考方向往往都很不一樣, 能夠和不同背景的人交流看法,常常讓我能有很多收穫,讓自己的觀點更多元。 當然,要妥善利用這項「資源」,我覺得在大學時若是能夠盡量多認識一些人, 對於自己廣義的學習是很有幫助的。或許不能反應在學科的成績上面, 但是對於自己的知識領域很有幫助,尤其是能透過別人的眼睛去認識世界。 至於在台大的硬體方面,我認為算不上是非常出色。如果單純「量」可能會覺得很好。 圖書館、計算機中心、籃球場、羽球場、游泳池、健身房、各系系館、活動中心等等。 但是如果把這些資源除以學生的總數,就會發現使用起來往往不是很便利。 例如長年以來一直沒有解決的自行車停車位問題,就算騎自行車到教室, 也很可能會因為找不到停車位,導致遲到,或者自行車因為亂停而被拖走。 期中期末考前,圖書館可能會沒有位置。運動場可能佔不到場,或者要花錢租。 而課程的設計上有時也會遇到一樣的問題,想要選通識很難選到, 想要選體育課也很難選到,受限於教室大小與課程器材的課,限了名額就不容易搶到。 有時候學校明明有那些資源,但卻可能會處於一種看得到吃不到的狀況。 這一點我認為台大應該要想辦法改進,不過也可能是真的找不到什麼好辦法。 台大的社團可能也是一個亮點,不過我只參加過一個社團,所以對其它社團的運作, 並不是很清楚。但基本上台大的學生總數很多,而且學生的組成也很多元, 所以幾乎各式各樣的主題,都會有相對應的社團。很容易可以找到同好, 就算真的沒有同好,也可以試著自己創立社團。但如果參與的是活躍的社團, 通常社課的頻率都會滿高的,有些人甚至會一次參加兩到三個社團, 在這樣的情況底下,要怎麼樣分配參與社團與課業所需的時間, 就必須仰賴良好的時間規劃。也因此在大一時,常會聽到同學講自己時間不夠用。 大學四年的時間要投資在哪裡,其實也是大學生活當中相當重要的課題。 不過這方面我沒什麼具體的建議,因為這取決於個人的價值觀與選擇。 每一個人的選擇可能都不一樣,但如果用心去作,就能夠各自活得精采。 小結 簡單來說,我認為台大真正珍貴的資源是軟體,是豐富多元的教學與社團資源, 以及來自不同領域的同學。如果能進入台大學習,除了自己本科的專業以外, 我個人很建議可以盡量多接觸不同的科目以及透過通識課或社團接觸不同背景的同學。 因為這些資源是離開學校以後要取得就相對困難,就算花錢也不見得買得到的。 (系所和社團我就不列舉了,因為實在太多了。 系所請參閱 http://www.ntu.edu.tw/academics/academics_list.html 社團請參閱 http://activity.osa.ntu.edu.tw/Club ) 如果以上的資訊有誤或者過時,也歡迎大家指正。如果有哪一些點想要和我討論, 請盡量在板上討論,不要寄信給我,這樣大家都看得到,有利資訊的流通。 因為我沒有力氣一次把所有的東西都寫完,所以可能得要分好幾篇寫, 希望這篇沒有太短,讓人覺得為什麼不一次打完。如果造成這種感覺也請見諒。 下一篇預計會寫關於資工系的部份。 (這句是用來提醒自己不要忘記要寫的東西是什麼) -- 活著的目的是為主活 然後為主死 死亡的目的是為主死 然後為主活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.254.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1463161296.A.729.html

05/14 01:51, , 1F
謝謝麥子!! m文收錄精華區,謝謝你!

05/14 04:12, , 2F
我是被提醒jasome有在南場拉心得才順便補充的XDD

05/14 08:03, , 3F
推^_^

05/14 09:34, , 4F

05/14 10:46, , 5F

05/14 10:53, , 6F

05/14 15:03, , 7F

05/14 16:36, , 8F

05/14 20:45, , 9F

05/14 23:41, , 10F

05/15 01:48, , 11F