Re: [閒聊] 張郃之死

看板SAN作者 (原來我是漆原派啊)時間8年前 (2015/07/13 10:04), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 17人參與, 最新討論串17/40 (看更多)
※ 引述《josephhou (Marion)》之銘言: : 這部分有一條史料很值得玩味,就是司馬師之妻、夏侯尚之女,夏侯徽。 : ---------------------------------------------------------------------- : 景懷夏侯皇后,諱徽,字媛容,沛國譙人也。父尚,魏征南大將軍。母曹氏, : 魏德陽鄉主。後雅有識度,帝每有所為,必豫籌畫。魏明帝世,宣帝居上將之重 : ,諸子並有雄才大略。後知帝非魏之純臣,而後既魏氏之甥,帝深忌之。青龍二 : 年,遂以鴆崩,時年二十四,葬峻平陵。武帝登阼,初未追崇,弘訓太后每以為 : 言,泰始二年始加號諡。后無男,生五女。 : ---------------------------------------------------------------------- : 青龍二年是哪一年呢?公元234年,也就是諸葛亮死於五丈原的那一年, : 離高平陵事件甚至還有15年,這位夏侯小姐就因為『知帝非魏之純臣』被毒死了, : 雖然再也找不到其他證據,但是司馬家在高平陵之前的忠心真的毫無問題嗎? : 或者說可能是史書給司馬家潑髒水?但是,這是晉書的內容耶, : 司馬懿和諸葛亮的幾次交手,在三國志和晉書看起來都像是平行世界的戰爭了, : 很難想像如果完全是空穴來風,晉書會主動記載這條對司馬家如此不友善的紀錄。 : 張郃陣亡一案,年紀小的時候我也相信陰謀論,現在則是抱持懷疑的態度, : 但是說司馬懿在高平陵之前對曹魏有多忠心,我可能會更加懷疑。 就因為是寫青龍二年才奇怪啊. 司馬師有記錄的官職要到景初年間(237~239)才有散騎常侍能做, 大舅子夏侯玄在229年就有散騎侍郎可以做,雖然後來得罪曹叡被貶官除職, 常混在一起的何晏亦當了很久的冗官, 和他的同輩士子比起來,他這群朋友(?)要嘛有官有職, 司馬兄弟仕官起步真的很晚. 再來就是帝每有所為,必豫籌畫, 但問題就是司馬師沒有相對應的記錄, 只有和大舅子以及何晏在那邊混在一起; 只是要和一群士子混在一起, 是要怎麼個有所為,還要老婆大人在那邊籌畫, 更不用說鼻屎般的殺意,汪洋大的殺機? 再來就是青龍二年在《明帝紀》中記有大疫,不知道是否有相關性. 夏侯徽固然有立傳的記錄,但這些記錄去對照其他相關人等, 又會顯得...,毫無反應的司馬師,毫無反應的夏侯玄,毫無反應的司馬懿, 除了冷血老公以外,還多了個無情老哥,以及大概人在外面也管不到事的公公了. -- 當我們還在擔心小少將會不會帶壞小玉的時候,勿忘雜賀孫市每回定番帶壞小玉的實力! 小玉「原來我和他(男自創子)是《晡巡長*》的交情啊。」(*= 不尋常) 孫市「唉呀唉呀大小姐真是熱情,我也該找找我的真愛啦。」(閃人) http://i.imgur.com/bFCZOq5.jpg
《戰國無雙4.タダラナヌ~♪期間宣傳簽名檔》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.219.73.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1436753091.A.6DB.html

07/13 12:51, , 1F
所以晉書在黑司馬家?

07/13 15:07, , 2F
應該說夏侯徽的后妃傳部份這麼一寫變成孤證感.

07/13 15:12, , 3F
而且照晉書來講不要說司馬師了,連司馬懿都被說成在200

07/13 15:12, , 4F
後加入曹操陣營就有野心XD

07/13 16:05, , 5F
張郃死時到底是不是刺蝟啊?!

07/13 16:44, , 6F
被射成箭豬的意味嗎? XD

07/13 16:48, , 7F
我記得正史張郃是膝蓋中箭重傷而死?

07/13 20:02, , 8F
三國志張郃傳寫是中右膝 傷重 魏略是寫射中屁股...

07/13 20:03, , 9F
張郃:原本有機會當大將軍的 直到我膝蓋中了一箭! 司馬誤我!

07/13 21:00, , 10F
不矛盾。中膝蓋重傷,當場往回跑,又中屁股。兩方說法都對

07/13 21:13, , 11F
中這麼多箭難怪要歸西,嗚呼哀哉~~~~~

07/14 10:36, , 12F
所以到底是中了幾箭

07/14 12:25, , 13F
一支箭要射穿膝蓋再插在屁股上也是有可能的!

07/14 12:27, , 14F
(張郃:你們到底是期待我擺出多嗚茲哭西的姿勢!)

07/14 18:04, , 15F
某人很煩,硬要跟司馬扯上關係

07/14 21:48, , 16F
一支穿雲箭,千軍萬馬來相……咦,老大,你膝蓋怎麼啦?

07/14 22:05, , 17F
張:Gun!重點不是中了幾箭或射到哪裡好嗎╰(‵皿′*)╯

07/14 23:39, , 18F
其實死因是最後插在屁股上的箭引發痔瘡大出血(?)

07/15 09:47, , 19F
"內痔外痔不是兩件事~ 內痔外痔連在一起~"

07/16 12:59, , 20F
住手啊XDDDD

07/16 16:35, , 21F
合理的推測應該是屁股上的傷造成不好上廁所而便祕,便祕

07/16 16:36, , 22F
再造成出血...不過時間好像不太對XD

07/16 23:09, , 23F
不是中膝蓋之後撲倒才射穿屁眼射破痔瘡的嗎?