Re: [問題] 從三國演義中,哪裡最容易看出曹操是奸臣?

看板SAN-YanYi作者 (橘子數)時間16年前 (2008/05/07 21:29), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《televen (魚晚兒)》之銘言: : (寧教我負天下人,休教天下人負我)(接受荀彧建議,迎獻帝至許昌,後挾天子令諸侯) : (許田圍獵)(玉帶詔殺董承等人以及董貴妃)(搜密書殺伏完以及伏皇后)(割髮代首) 曹操當時不是挾天子以令諸侯,照毛玠的建議是奉天子以令不臣 挾天子以令諸侯的說法,是沮授給袁紹建議的:挾天子而令諸侯,畜士馬以討不庭 而且毛玠以及荀彧的觀念還是有很重的漢臣思想 這也可能是荀彧晚年跟曹操不和的主因 至於「寧教我負天下人」這一名句,應該是從三國演義而來 在其他史書上的記載則是: 曹操悽愴曰:寧我負人,毋人負我。 (忘記是哪本史書了) 所以前兩種值得商榷 最後的割髮代首,我想應該是曹操的建立軍紀的策略手腕吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.180.222

05/07 21:30, , 1F
好吧!其實原PO問的是三國演義...囧

05/07 23:15, , 2F
有人說"寧教我負天下人..."一句是司馬炎說的??