Re: [號外] 禾馬電子報─雲嫣抄襲事件公開聲明

看板Romances作者 (曖婆瓦忒)時間18年前 (2006/04/02 23:36), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
黃朱碧的部份 我就不用原文了 當然 我首先得承認我本身是朱少麟的書迷 所以對這件事還蠻氣的 講難聽點吧 有多少人是真正愛看書 看完後又會記在腦中的 連我自己都覺得要做到這種地步很難 更不要論出版社的編輯要看那麼多本書........ 她的抄襲有多明顯? 她將傷心咖啡店之歌裡的諸多文句 原封不動的抄進自己的作品 這部份可能要身旁有傷心咖啡店之歌這本小說 才能清楚的對照 我記得部份不多 唯一可以舉例的部份 是"傷心"中明子和海安在同一場景的情節 黃朱碧只是將名字換過 其他完全相同 當然 這不會是第一起抄襲 也不會是最後一個 我記得很久以前看過一篇序 忘了是哪位作家的 她說 她通常不太看別人的書 因為怕自己會被影響 也許黃朱碧就是一個很好的例子 太喜歡某部作品 導致跳脫不出 而編輯也是 我私以為 編輯這個工作 多少也算得上是傳媒工作者 一個傳媒工作者 最需要具備的 就是大量且充足的常識 尤其在一個充滿書的環境 那幾年正是傷心咖啡店之歌爆紅的時候 為什麼一個編輯會沒有看過這樣具有話題性的書 可想 編輯本身的素養便有其可質疑之處 假設當年 黃朱碧的編輯是位對書輯涉獵廣泛的人 那也許 這件事就不會鬧上法院和新聞. 當然,這都是 也許而已:p -- 詩 打開門 離去/舞蹈 也一起 然後 廢墟失去了所有月光/然後 我也走了 http://blog.xuite.net/aprilwater/volta -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.226.217

04/02 23:54, , 1F
推~ 可想 編輯本身的素養便有其可質疑之處

04/03 00:03, , 2F
感覺編輯也很無辜 他總不可能什麼書都讀過都記得

04/03 00:04, , 3F
重點是抄襲的作者本身品行不佳

04/03 00:05, , 4F
就算沒讀過傷心咖啡店之歌也不等同於書籍涉獵不廣吧

04/03 00:09, , 5F
也對啦 不過會覺得抄襲這種荒繆的事竟在總總錯誤下就發生