Re: [心得] Stryd使用心得分享

看板Road_Running作者 (Sooner Born Sooner Bred)時間1年前 (2023/03/01 10:13), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 1年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《MuMuH (MuMuH)》之銘言: : 推文較難澄清,因此補充如下: : ※ 引述《yr (Sooner Born Sooner Bred)》之銘言: : 這邊是你對我內文理解有誤。我稱「以功率曲線的角度來說」,指的是算法,指的是這 : 次鍛鍊的結果進入算法與當前的PDC比較,其結果確實是被丟棄無誤,亦即這次的鍛鍊無 : 法讓功率曲線被更新。當初下筆有特別斟酌這段,才會用「以功率曲線的角度來說」。 我懂你的意思了,基本上你這樣理解是對的。不過這次訓練並不會被丟棄喔, 因為要是你的 MMP 有一個區段超過 90 天,他就會在 90 天內的數據拿一個 最佳的區段來取代。 : 以訓練者而言,也許每次鍛鍊都有目的沒錯,也許一般訓練不會到達MMP的強度也沒錯, : 但不管他何時想碰MMP,都不應該在這個時候與算法被混為一談,算法是底層的實做, : 算法不用知道你何時想碰MMP,更不管你「一般訓練會不會達到MMP的強度」,我在這邊談 : 的並不是訓練,而是它實際的運作模式就是如此。 這就叫 garbage in garbage out ,你要模型準確,那就得在幾個特定的 區間餵給他 MMP 。因為訓練後會進步(理想上),所以功率訓練會夾雜 Time Trial 或 Race 。雖然算法不知道你什麼時候會給他 MMP ,但是它會假設從 你給它的數據裡面可以找到它想要的 MMP 。 : 請注意我內文並沒有說這功率曲線很好,或是它是一個理想的模型。實際上我只認為它 : 是一個好例子因此放在此讓跑友知道我打開「Modeled Ability」可以發現自己訓練上的 : 問題。 這就是我誤解你的用意了,我只是要點出你的功率曲線的問題,根據這形狀看 你這張圖功率曲線的 CP 不準確。 : 「天候以及GPX皆填寫正確,功率曲線維持30天最新的版本的情況之下:」 : : 你 CP 不準確,照著他給你的功率跑,只要沒爆掉大概就是他給你的完賽時間, : : 所以不是很值得驚艷啦!你覺得你 10/15 到 12/18 的練習可以讓你的半馬進步 : : 30 分鐘左右嗎?應該沒這麼神奇的事,你的 CP 應該被低估了,台北馬比較接近 : : 你的實力,你可以用台北馬的數據單點估計你的 CP 會比較準確。 : 這邊也完全錯誤,新竹馬是26km,不是21km,因此新竹馬之後快三十分以上是理所當然 : 的。 : 新竹馬26km,長榮馬21.1km,遠東馬22.7km,田中馬22.6km,台北馬21.1km。為了避免 : 錯誤的假設影響判斷,關於比賽時CP準不準確的問題,請注意我文中有特別提到,我的 這邊就我完全誤解,不知道新竹馬是 26K ,不過我主要想指出的點是,即使 CP 不準確,因為 Stryd 有你餵給他的各種 Power 下的配速,它還是可以預估完賽 時間。只是如果 CP 被高估結果是爆掉,但是低估的話,你照功率跑,大概就可以 跟他估計得完賽時間差不多。 : 測試條件前提為「功率曲線維持30天最新的版本情況下」的測試結果,這亦即由10/15~ : 12/18中間每場賽事前夕都特別注意我的CP是不是up-to-date,兩場相隔較久的賽事也 : 做了CP test 或者 calibration 來源為 Styrd workout library。也是因為如此我才敢 功率訓練中,定期 CP test/TT/Race 很重要。 : 下筆寫出賽事預估成績以及結果。 這邊我用了過少資訊來做判斷,實際上要看當時的功率曲線圖才能判斷。 : 而教練你認為有問題的圖,懷疑有問題的CP,實際上是我最新的圖,它或許不是理想的 我不是教練啦!只是說得比跑得好的業餘跑者 XD : 若是你要看一個比較合理的圖,那就是去年台北馬前我做完CP test 後的結果,曲線實 : 際上與model curve有多點交疊,但礙於Stryd的限制我無法調出比對,但使用GC可以, : 如下: : https://i.imgur.com/mBqd388.png
: 請注意10分之後兩線幾乎交疊。交疊段Goldencheetah告訴我以Pace 4:07我可以跑完全程 : ,這正也是我台北馬的成績。1:27:01 , pace 4:07。而兩段空隙較大的段落,的確是我 : 先前以心率區間為主的訓練恰好沒練到的部份。 這個看起來 CP 是準確的, 2-5m 跟 10-60m 都有 max effort 。 -- Some people are born on third base and go through life thinking they hit a triple. - Barry Switzer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.69.166.66 (新加坡) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1677636839.A.959.html

03/01 11:56, 1年前 , 1F
讚讚讚,路過幫推!

03/02 04:43, 1年前 , 2F
感謝兩位對話,學到很多

03/02 09:05, 1年前 , 3F
這串文真的精彩

03/02 13:06, 1年前 , 4F
push 好久沒認真練了....stryd一代要掛不掛的y