Re: [問題] 蘇花段跑步安全提問

看板Road_Running作者 (WANG3213)時間7年前 (2017/04/26 22:52), 7年前編輯推噓13(1308)
留言21則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
想說的蠻多的,所以直接回文了,然後寫的太久,原PO都刪文了XD 不過該講的還是要講一講~~ 先說結論,整理一下給原PO的建議: 既然是分段環島,應該是沒有時間壓力的,你可以把這一段擺到最後 因為還有其他的山路,等你跑完其他段再來跑這裡,體力跟技術應該會讓你更輕鬆 請務必找個天氣好的時間,趁天剛亮時出發,車會比較少 一定要靠海邊跑,路的寬度才夠大,由北向南跑逆向較佳,由南向北尚可 (騎單車,我是完全不建議騎這段北向南靠山的路段) 穿亮色系衣物,靠車道的手上拿個閃光燈 在左彎或有死角的地方要放慢速度,就算用走的或停下來也不為過 閃光燈揮幾下,確保有來車時能夠提早看到你 在隧道中,沒車當然沒事,有車來就是停下來靠邊讓開,還是揮揮揮提醒來車 該停下來就是要停下來,停著總是比跑動時更安定,也不會給對方威脅感 補給當然要帶夠,畢竟南澳-和平-崇德,兩段距離各20+公里是完全沒有補給的 可以的話請找個伴,不論是一起跑或者當補給車,補給車不用跟著跑,定點即可 如果真的找不到,至少要開GPS位置的分享,並且找個人幫你監視著 我知道有些運動APP有這樣的功能,在奇怪的位置停太久就要打電話連絡一下 另外要想想撤退的辦法,你跑其他路線可能還叫得到計程車 蘇花這裡應該就只有豎大拇指搭便車了,必要時請慎重考慮,不要拉不下臉 問題更嚴重則要報警囉! 證件或緊急聯絡方式要留在身上明顯的地方 旅行平安險一天只有幾十元,記得一定要保 這部分比較是我的想像,儘管山路跑過不少,蘇花是沒有跑過 我也是有想過要跑步分段環島,只是還沒有成行被原PO搶先啦 我在公路上都是這樣跑的,燈不一定有帶,偶爾可能偷懶用手表的背光 但逆向跑、死角先揮手是一定有的 原PO自己也知道這是有風險的事,所以上來問了 結果一堆人在說真要跑被撞是活該駕駛好倒楣,這裡是這麼不能冒險與挑戰的地方嗎? 我認為既然有風險,該作的就是評估並設法降低風險到可以容許的程度 再看看有沒有辦法執行,所以原PO自己謹慎思考 並請真正有經驗的高手再批評指教一下囉~~~ ============================================================================ 接下來的部分是回應某些版友,還有一些個人意見與經驗啦 首先,我完全沒有推腳踏車逆向喔,某位大大您會錯意囉~ 或許推文沒有表達清楚,我只有推走路或跑步逆向!! 我還以為在馬路邊走路跑步要逆向已經是常識呢,小朋友都這樣教喔! http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/557013 其實就是一個類似"防衛性駕駛"的概念 逆向才能看到車輛的動態,就是傳說中"死也要知道是誰撞的"~~ 盯著駕駛(儘管可能只是看大概的位置)也比較能夠確保他會在意你 (有個人在看著自己,總是會比較留意他的) 但是左邊有巷口要小心有車出來會靠很近,有左彎也是一樣 重點就是"自己要小心不要出事"而不是"駕駛要小心不要撞到我" 其次,路是大家的,每個人都這麼認為,做起來卻不是這麼回事 說某條路騎車跑步走路很危險,我能夠接受(例如高速公路) 但說某條路開車很危險,為了讓駕駛好開,所以不能騎車走路,讓我很匪夷所思 住在蘇花、北宜、台二線濱海公路的人我相信一定也不同意 不過要強調遵守交通規則跟主動被動加強自己的安全真的有其必要性 對瑞芳海邊早上摸黑起來過馬路被撞的老人家我也很無言 可是開車就是要注意路上所有狀況,只要我不是從樹叢中跳出來 我有做足功課讓你提前注意到,你就應該設法不要發生意外碰到我 更別提一堆疲勞駕駛或酒駕的,你會說這些出意外的是駕駛倒楣嗎?不會吧~ 但是為何會說出在蘇花騎車跑步出狀況就是駕駛倒楣呢?蘇花的駕駛是寶嗎? 另外,沒錯,我騎車就是會騎在車道中間的自以為是追風少年的追風中年。 想超過我,請開到內車道再超車。只有一個車道?抱歉,請等我找到安全的避車地點 因為這才是正確的超車方法,請看下面的影片 https://www.youtube.com/watch?v=0TQRmx0jbOE
我擋到車,可能只會耽誤你短短十幾秒,踩個油門就追回來了 為了讓駕駛好開車,所以我應該騎路邊,面對隨時會大開的車門、地上的青苔 碎玻璃、滑滑的邊線、水溝及水溝蓋,還有近身的超車? 不過我會做一個向後看然後抽車加速的動作,讓後面的車子知道我有注意到他 而我不是不想讓,是要盡快騎到安全的地方 最後是我的經驗,我去年11月帶著小六的女兒騎車環島 因為天氣許可,所以嘗試騎完蘇花段 為了過這段,研究了很久,也給女兒充分的心理跟技術的準備 不論後面喇叭多大聲,只有我說停才能停,停車時一定要兩腳穩穩踩在地上 我們過的方法,基本上就是我騎在車道中間,我女兒騎在我右前方與邊線之間 進隧道前,我們會先在隧道口休息等待一波車流通過,再加速進隧道盡力騎 隧道裡後面若有車追上來,而對向如果沒車且視野好,我會稍微靠邊或停下讓超車 如果對向有車我會把左手掛著的車燈拿起來揮,而且不會讓 把車道卡著直到對向清空才停下讓開(還要記得打個抱歉的招呼) 不是隧道的地方,上坡時,通常後面的大卡車會拖著一大串車陣 引擎聲音大概一公里外就聽見了,可以好整以暇的找個避車彎停車休息 下坡時比較麻煩,引擎聲較小,車子很容易到很近的地方才發現 我下滑就不要貪多貪快,固定一段時間就停下來觀察一下後方有沒有車 重要的是,避車絕對不能在死角,順向時就是在右彎後面 要入右彎了感覺後面有車,就是先停下來等,不差那幾分鐘 就這樣,我們就順利的騎完蘇花段 這過程中,大卡車大貨車都是離我們遠遠的,小客車才會以很近的距離超車 也只有小客車會在視野還不清的地方超車 不過我得強調,騎了那麼多路線,僅有蘇花的大卡大貨車讓我覺得是友善的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.134.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1493218340.A.F6C.html ※ 編輯: WANG3213 (36.229.134.35), 04/26/2017 23:04:09

04/27 00:44, , 1F
十分有幫助(即使我沒有要跑 XD)

04/27 02:23, , 2F
路跑要逆向也是我加入跑團後才知道的安全觀念

04/27 02:50, , 3F
我在高中時就看過逆向路跑的安全觀念,服役時曾與幾位

04/27 02:51, , 4F
士兵走1.5公里回營區,我說應逆向走路邊,帶隊的班長與

04/27 02:52, , 5F
幾位老兵還很不以為然,好在窄路車不多也沒出車禍.

04/27 02:54, , 6F
那種山邊小路很多無牌拼裝砂石車,被掃一次就遺憾終身.

04/27 10:54, , 7F
推,今年年初自行車環島也是避開蘇花段,去之前沒有

04/27 10:54, , 8F
看過有推薦騎蘇花的心得...車多路窄補給少,真的要挑

04/27 10:55, , 9F
戰自我不差那一段...安全才是第一。

04/27 10:59, , 10F
感謝分享

04/27 11:39, , 11F
六年前一個人單車環島有走蘇花段,不覺得很危險,

04/27 11:40, , 12F
相對其他路段是要多注意一點就是了。蘇花段算是蠻特別的,

04/27 11:41, , 13F
大車很禮讓,而且對向的駕駛還會為我打氣,很棒的感覺。

04/27 14:44, , 14F
推原po觀念與做法

04/27 15:57, , 15F
沒有要跑也推一個~

04/28 17:39, , 16F
很有幫助的分享 感謝

04/28 23:23, , 17F
蘇花常常有人騎腳踏車,所以那邊大卡車司機都會特別注意

04/29 15:29, , 18F
還有北宜的大客車也很友善,小客車一點都不友善...

04/30 20:28, , 19F
非常有幫助的資訊,感謝您的分享!

05/02 08:34, , 20F
感謝分享!

05/04 14:17, , 21F
帶著女兒騎車環島?!是不是遊記有放mobile01?..總之超棒的