Re: [問題] 請問疑似itbs該看哪科醫生?

看板Road_Running作者 (睡很大)時間10年前 (2014/02/28 03:18), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
小弟本身的跑齡剛剛好2月滿半年左右 中間大概10月中就因ITBS而受傷 主要是"運動強度"和"運動過度"所造成的 9月剛開始跑 10月一星期內跑了約50K 那時自己大概跑兩次半馬 一次10K 就開始了我的ITBS傷痛之旅 (受傷前完全沒看板上的ITBS的注意事項 受傷後才開始認真爬文= =) 後來去看骨科 醫生也說 "骨頭" 沒問題 一開始還在想為什麼醫生那麼爛的 連X光也沒照 我明明兩邊膝蓋就很痛還說沒怎樣XDDD 後來其實醫生說的沒錯 "骨頭"沒怎樣是對的 因為是看骨科阿 主要是以骨頭為主 照X光是確定骨頭有沒有受傷 後來我有再去別間骨科看請他照X光 結果是沒事^^" 其實"運動過度"或"運動傷害"所造成的發炎(腫起來) 這些都好復原 因為只要傷到骨頭 復健期一定是半年或一年以上 再加復健肌耐力和心理作用 時間可能更長 所以我當時受傷第一次都一定是要先看骨科照X光 看骨頭有沒有問題 沒有問題後 都是歸類為"運動過度"或"運動傷害"所造成的發炎 (我打籃球翻船也是先看骨科照X光 看骨頭有沒有問題再說 如果因為骨頭受傷時 可就不是冰敷和物理治療和自己復建那樣簡單了) 在這受傷中間就一直斷斷續續的跑 我因為12/1有的紅酒初半馬(要練一下) 但每次都跑不長 一直到前兩星期去東豐鐵馬道跑了12K左右又痛了 就一直復健休息到比賽當天 恩~~當天體力完全沒問題可是跑到大約16~18K左右 左膝整個爆炸了 一整個腫很大 沒錯就是膝蓋外側整個像打籃球翻船那樣 腫很大不誇張 最後3K只能慢慢走回來(有用髕骨帶) 可是完賽後發現 左腳連彎都不能彎 一彎就超級痛 只好回家馬上冰敷了一下午 連續冰了一星期狀況改善很多了 一直復健到現在沒意外應該是完全好了 目前10K6分速跑完 膝蓋完全沒有疼痛感 看了一下文章推文的連結 我受傷的情形好像是第四級@@" 最嚴重的>"< 我自己的復健情形是這樣的 主要分四樣 1.自己復建 每天都用藥膏努力的按摩努力的擦會痛的地方 擦完後要睡之前在用藥布貼 大概持續了1~2個月 2個月後好很多了 就只用藥膏每天睡前推一下就好 現在每次跑步完洗好睡前也是會這樣做 2.復健科的物理治療(電療和超音波) 其實這個部分我只有去不到十次說 因為我本身感覺效果不大啦 但做完的治療完當下 又感覺真的好像有好一些的情形 可是我去偷偷跑後還是一樣會痛>"< 去復健時聽到復健科的人說復健要拉長才會看到效果 可是一次要五十 真的也不便宜 我覺得啦 所以我大概做了7~8次後就沒再去做了 但我相信這一定有它的效果 但我覺得對ITBS來說其實效果不大吧?? 3.休息 從12/1號跑完受傷後 就都沒再跑過了(100M都沒有) 一直休息到過年後 剛好天氣也變冷又受傷 所以就能讓我一次休大概2個月左右 且醫生和板上的各位大大的經驗也都是說要多休息 不怕沒得跑 只怕受傷無法跑 再來我是過年後開始復健跑 目前跑了四五次都沒問題 目前10K都PASS 星期六會去跑個15K~20K左右 7分~7分半看膝蓋有無疼痛感 4.核心運動 我主要是做 伸展 拉筋 深蹲 瑜珈滾輪(大腿外側和痠痛的肌肉) 板上有很多大大的資料都很好用^^b 照上面做就對了 一開始我只做伸展 拉筋(我下半身的筋超硬) 瑜珈滾輪 深蹲我是後來等到膝蓋比較好時才開始做深蹲的 也是每天有空就做 想到就做 現在主要的核心重點在深蹲和拉筋和伸展 瑜珈滾輪就想到再滾這樣而已 心得~~~ 以我本身的情形來說 我覺得主要還是"休息"和"核心運動" 為主要的復健方式 而受傷後再跑的感覺是 復健時一直做深蹲(股四頭肌)和拉筋(下半身)和伸展(全身) 復健跑時 下半身的大腿肌肉和柔軟度都比受傷前跑步時的狀況要好很多 如果當初受傷沒有做這些核心運動的話 只靠休息的話 我想復健跑再復發ITBS的機會應該很大吧??? 以上是我自己剛從ITBS爬出來的不專業心得文 今年的半馬目標是破Sub2 希望可以達陣^^ 可是我覺得有點難= = ※ 引述《shutupplease (請閉嘴)》之銘言: : 膝蓋疑似ITBS約有1個多月了 : 伸展+滾輪也大約持續2個禮拜了 : 過程中掛過骨科醫生,照過X光片 : 簡略分享一下看醫生過程 : (敘述膝蓋不適以及過程) : 醫生:你在當兵嗎? : 我:沒有阿 : 醫生:你沒事幹麻跑步 : 我:運動阿... : 照完X光後 : 醫生:你這個看起來沒什麼問題 : 我:可是很痛阿,走路都會痛,我該怎麼辦? : 醫生:那你以後就都不要跑步了,改騎腳踏車 : 我:那我需要去做復健嗎? : 醫生:做復健好!那個復健掛號1次就可以做6次的復健 : 整個讓我很囧,完全不知道我身體到底怎麼了 : 我自己感覺是ITBS,但是我還是想讓醫生檢查一下,請問我應該掛哪一科阿? : 另外請問一下,我兩腳膝蓋彎曲的時候 : 不舒服腳的膝蓋怎麼感覺,膝蓋摩擦很明顯,我最主要想問醫生的就是這個問題 : 是因為我稍微跑了一下又發炎的關係嗎?倒是不會痛就對了 : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.161.243

02/28 14:10, , 1F
我自己是跑了兩年才發生疑似ITB症狀 Orz

02/28 14:10, , 2F
另外電療熱敷這些都是輔助 最重要還是身體自己恢復

02/28 14:11, , 3F
算是刺激你的身體吧 但修復機制得最後還是靠自己

03/02 14:52, , 4F
謝謝分享

03/02 19:00, , 5F
超音波急性肌腱炎之後的恢復蠻有效的~~不過長期累積的

03/02 19:01, , 6F
慢性肌腱炎~好像效果就沒很好~ITB好像不少都去打震波