Re: [心得] 南橫100km超馬

看板Road_Running作者 (油跑跑)時間13年前 (2011/05/31 21:12), 編輯推噓24(2406)
留言30則, 23人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
以前我從不敢想像自己有一天能夠跑100k,最後還能夠順利地完賽。 回想自己路跑的經歷,都好像昨天才發生一樣,每一場賽事都依稀能夠記得 甚至可以背出比賽的日子呢。 小弟我開始跑步是在碩一下學期的時候,原因無它,只因為在台南唸書時伙食吃得太好了 體重直線地上升,整個臉和身體都圓了起來;就開始思考要靠運動來減肥,而學生在學校 最好的運動方式就是跑步了,不過老實說在開始跑步減肥前,我超不喜歡跑步的。 跑步腳很酸,又要流一堆汗,搞得混身不舒服氣喘噓噓的,這是我碩一以前對跑步的 刻板印象,也因此我以前主要的運動是游泳;游泳又涼快又舒服而且我算是游得比較得 好的(小三還小四時學的),但游泳要花錢且時間比較受限,不像跑步來得簡單自由且聽 說跑步是最好的減肥方式,就開始慢慢地跑操場了。 那時目標就是10圈操場,共4km。回想起來那時跑得超弱的,光是跑個一兩圈腳就酸了 ,但呼吸倒是還ok(跟以前游泳練到的肺活量有關),就這樣每天跑,終於一個月後就慢 慢習慣每天跑個4km了,接著就是慢慢加到15圈,6km。這時,身材明顯變好了,也回到 了原來的體重,這時其實已完成自己的目標了,但我發現我愛上慢跑了(那時沒參加過 路跑,也不知道什麼是路跑),所以也就停留在4~6km左右的練習量當做維持身材以及 入伍當兵前的體能訓練。就這樣一直維持運動習慣到了開始第一份工作後,約將近4年 的時間,接觸到了路跑,第一場路跑是自己報名的2008 UMC馬拉松,當時只跑5km組, 要是沒參加這場比賽,我從來不知道原來跑步的人這麼多,而且跑的距離跟本都不敢想 像,10K,21K,42K這什麼距離呀? 怎麼可能跑得完,但我跑完5km之後到了終點看到一個 個跑回來的人臉上那種滿足感,我真的很感動,這時開始有了人生一定要挑戰一次的 想法。 沒想到這個想法真的馬上就到了,2008年底同事約我跑ING馬拉松,我當然很爽快地答應 ,不過我一開始只想報名10k就好,但同事說了一句話讓我馬上熱血地報名了半馬,他說 多200元可以跑兩倍的距離且有大毛巾及獎牌可以拿,超划算的。聽一聽也滿合理的,就 一股腦地報名下去了,但雖然報名了,但真正練習也只是維持到7km左右而已,硬著頭皮 上的結果就是最後鐵腿了3~4天吧,但很滿足,因為拿到了人生的第一個半馬獎牌還有毛 巾,這時的感動跟初全馬一樣呢。 打從半馬完賽之後,就有要跑全馬的想法,不過我知道我的實力還不夠,至少也要能輕 鬆地跑完半馬又不鐵腿才行,之後就再陸續跑了四次半馬在2009年底的太魯閣展開了人 生的初馬,雖然初馬跑得跌跌撞撞,但至少完成了,那股感動相信有初馬經驗的人都知 道。 路跑是會讓人上癮的,跑完初馬之後,我居然有了我要完成百馬的念頭,這念頭一直持 續到了現在,之後主要都是在跑全馬了,穿插了兩次半馬及一些好玩的10km or 9km 到了現在約過了1年半的跑全馬經驗,剛好在第30馬完成了人生的初百k超馬。 想信我會一直跑下去的,往下一個目標60馬邁進,當然若有100km或是其它超馬當然也要 給它報名一下囉。 也許那天買了自行車再來玩個鐵人、113鐵人、226鐵人吧 XD ps 寫這一篇文章是為了鼓勵更多人愛上運動,相信自己有無限的可能,了解到跑馬拉松 其實是很享受的一件事。 I'm possible. 大家熱血起來吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.183.8

05/31 21:23, , 1F
哈哈,你第一場跟我一樣 UMC fun run組 5.6K

05/31 21:25, , 2F
這篇是自介文吧XD 恭喜順利完賽~ 你們太厲害哩

05/31 21:28, , 3F
推熱血~~~你能不受傷真的是好羨慕~

05/31 21:39, , 4F
看了都熱血沸騰了起來 突然也想跑百k超馬了XD

05/31 22:29, , 5F
推初馬的感動!輕描淡寫帶過,在每個人心中都有各自的回憶

05/31 22:56, , 6F
nenb大必推!:D

05/31 22:59, , 7F
幫忙推一個

05/31 23:34, , 8F

05/31 23:50, , 9F
100k都跑過了226超鐵對你來說是小菜一碟啦~~~

06/01 03:11, , 10F

06/01 06:13, , 11F

06/01 09:49, , 12F

06/01 10:25, , 13F
強者推一個~~來玩鐵人吧!!!!

06/01 10:28, , 14F
推 好熱血!!

06/01 12:54, , 15F
進步好快喔,那我也要以超馬為目標!

06/01 13:03, , 16F

06/01 20:31, , 17F

06/01 22:13, , 18F
再推一次!自己最遠就跟ayou7大還有criky大

06/01 22:14, , 19F
跑了50幾K的菁寮拜年馬路線~

06/01 22:15, , 20F
跑完累的要死@@ 實在無法想像100K要怎麼跑!!!

06/01 22:18, , 21F
對於跑100K的跑友~小弟打從心理的佩服這些勇者~這次恭喜^^

06/01 22:19, , 22F
再次恭喜~打錯字了@@

06/01 23:31, , 23F
我比較好奇會參加100km的跑者腦袋在想什麼 太不可思議吧

06/01 23:54, , 24F
呵,我明年如果有空會去跑富士五大湖118公里超馬.

06/02 00:51, , 25F
跑過全馬後就會想知道跑超馬的感覺了~也沒想什麼:p

06/02 00:52, , 26F
想知道為什麼人類會想要辦100km這種長距離的賽事要跑了才知

06/02 00:57, , 27F
雅典還有1000km的......

06/02 01:12, , 28F
推!水啦!

06/02 09:55, , 29F
100公里都跑了,多那18公里算什麼~ 我也想參加 ^^"

06/06 20:49, , 30F
我跑馬拉松35公里後就開始後悔了...跑100KM不知道是甚麼感覺