[問題] 鳳姐兒的笑話

看板Redology作者 (你今天餓了嗎?)時間17年前 (2007/05/21 12:18), 編輯推噓5(506)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
對不起 我看的是沒有注釋的版本 我想問問在五十四回史太君破陳腐舊套 王熙鳳效戲彩斑衣 關於鳳姐兒的笑話我有點不太懂 鳳姐兒先講了一段︰ 一家子也是過正月半, 合家賞燈吃酒,真真的熱鬧非常,祖婆婆,太婆婆,婆婆, 媳婦,孫子媳婦,重孫子媳婦,親孫子,侄孫子,重孫子,灰孫子,滴滴搭搭的孫 子,孫女兒,外孫女兒,姨表孫女兒,姑表孫女兒,……噯喲喲,真好熱鬧!" 眾人的反應是笑,然後說:“聽數貧嘴,又不知編派那一個呢。” 我猜想是鳳姐的連珠砲似的講話引起眾人發笑吧 可是後又有 尤氏笑道:“你要招我,我可撕你的嘴。” 這句話我就不懂跟前面那番話有什麼關係了? 接著鳳姐又講了第二個︰ 眾人見他正言厲色的說了, 別無他話,都怔怔的還等下話,只覺冰冷無味.史湘雲看了 他半日.鳳姐兒笑道:“再說一個過正月半的.幾個人抬著個房子大的炮仗往城外放 去,引了上萬的人跟著瞧去.有一個性急的人等不得,便偷著拿香點著了.只听'噗哧'一 聲,眾人哄然一笑都散了.這抬炮仗的人抱怨賣炮仗的□的不結實,沒等放就散了。”湘 雲道:“難道他本人沒聽見響?"鳳姐兒道:“這本人原是聾子。” 眾人聽說,一回想,不覺一齊失聲都大笑起來。 鳳姐兒講的這一個跟史湘雲有什麼關係嗎?否則為何要特地標出來講? 還有這邊的眾人是想了什麼才引起這樣的大笑的呢? 抱歉這一段裡我真的不太懂= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.160

05/21 12:38, , 1F
我也看不懂炮杖的笑話,高手指點一下吧!

05/21 14:02, , 2F
我覺得是凸顯湘雲的獃性 什麼玩笑話都會認認真真去問去想

05/21 14:03, , 3F
後面鳳姐這笑話如果沒有湘雲 最後那句笑點就出不來了

05/21 14:04, , 4F
也可以說鳳姐在說笑話的時候 早就留一句話等著湘雲問

05/21 14:09, , 5F
這段我記得後面鳳姐說 這笑話重點是要叫大家 夜深了散了

05/21 14:10, , 6F
所以重點是那句 "沒等放就散了" 嗎??

05/21 14:10, , 7F
不過我也不知道眾人為何大笑 希望有高手來指點一下

05/21 14:11, , 8F
讓我們這些讀者也笑笑 :P

05/21 17:42, , 9F
我覺得湘雲是最容易被逗笑的,作者寫湘雲沒笑

05/21 17:43, , 10F
是為突顯這個笑話前半段的無味,讓人覺得詫異吧?

05/23 02:06, , 11F
鳳姊挖洞給湘雲跳 原PO也跳下去嚕