Re: [問題] 新手問關於冰風之谷2

看板RealPlaying作者 (可以吃的.食物)時間16年前 (2007/11/22 14:48), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《whiteclothes (有妳真好)》之銘言: : 由於我很晚才接觸到D&D的領域(大二時朋友介紹看黑暗精靈) : 那時候對D&D的規則也是霧煞煞 : 更不知道她有出電腦遊戲(汗) : 無意間看到這個板才知道我錯過了多少美好的遊戲T T : 剛好巴哈姆特有賣冰風之谷2中文版 : 我就毫不猶豫買下來了 : 昨天下午入手 晚上便開始了我的黑暗精靈遊俠之路 : 不過碰到了幾個瓶頸.... : 1.鍵盤輸入的部分 : 我是用VIAO SZ在玩 系統是XP : 在創造人物那邊 我打字要按好幾下才會出現 : 例如我打Drizzt : 可能要打DDDDDDDrrrrriiizzzzzzzzzzzttt才會出現Drizzt... : 進入遊戲之後要按熱鍵也是相當接觸不良 : 要操作一整個困難ˊˋ 這我不知道了(我玩的是英文版),這和輸入法有關嗎? : 2.隊伍組成 : 隊伍有6人可以排 : 我排完6個之下發現操作更困難了orz : 不知道有適合新手的組合嗎? : 我昨天嘗試了遊俠/聖騎士/詩人/法師的組合 : 打起來因為操作性簡單反而好打(因為熱鍵不能用都要慢慢點) : 可是很怕是因為第一關好解決 : 後面的關卡4人打會吃力嗎? 四人不會比較吃力,我個人甚至覺得四人是最佳組合,你的隊伍沒有牧師會 有點小麻煩,不過聖騎士可以算半個,所以應該不用太擔心。 : 3.雙武器問題 : 我看了精華區跟說明書 : 遊俠在穿輕裝的狀態之下 : 視同有雙巧手跟雙武器兩種加成(也就是-2/-2嗎?) : 那如果身為遊俠 再點那兩個技能會有用嗎? 有用,不過用處有限,遊俠的加成只有在穿輕型鎧甲或是不穿鎧甲時有用, 而一旦穿上重甲就失效了,所以如果要穿重甲使用雙武器還是要這兩個技能 ,不過一般來說遊俠不穿重甲就是。 : 我自己有拿盜賊點雙巧手跟遊俠點雙巧手比較過 : 遊俠的主手副手好像數值還是比較高 : 不知道是不是錯覺 : 如果是遊俠點了就沒用 那我會比較想玩盜賊^^" : 4.官網問題 : 因為創造人物那邊的黑暗精靈都好醜XD : 我造精華區去官網找圖 可是連結全部掛光光 : 更新檔的網址也掛了 : 不知道大家有沒有好的網站或是官網搬家之類的資訊呢? 我覺得很好看啊 XD Sorcerer's Place http://www.sorcerers.net/Games/IWD2/index.php 裡面有各種mod、portraits(不過還是美式畫風為主)等等相關資料,要找其 他D&D 系列遊戲也都一應俱全,算是個東西很齊的站。 : 5.職業問題 : 我看精華區 : 遊俠有分弓箭手 巨人殺手 潛行者 : 詩人也有分三種 : 可是我創人物的時候 : 遊俠就是遊俠 : 詩人就是詩人 : 沒有像聖騎士或者法師可以選擇流派之類的 : 請問是要安裝更新檔才會有嗎@@? : 還是說遊戲進行到後面可以轉職之類的@@ : 以上很多問題我爬了精華區沒有找到>/< : 所以鼓起勇氣發文詢問大家 : 希望大家不要介意 : 有違反板規的我在自刪~~ 這是因為原先IWD2在製作時打算使用BG2所使用的職業kit系統,也就是主職業 下又分好幾個不同的kit,而升級的模式也完全是2版的模式,但後來好像受到 抗議,最後還是改成比較接近D&D3版規則的系統,而這個系統中沒有kit ,所 以沒有什麼巨人殺手之類的職業,但好處是你升每一級都可以升其他職業,所 以啦,你的遊俠升級時多升幾級賊也是可以的,聖騎士也可以升其他職業,不 過升其他職業後就無法升聖騎士等級了(有幾個例外,看你是那一種聖騎士)。 這個系統又會和種族的偏好職業(favored class)以及兼職的經驗值懲罰有關, 也就是兩個職業之間差距2級以上,就會有經驗值懲罰,像是遊俠4/盜賊2,下 一級就會有經驗值懲罰,而遊俠4/盜賊3時,由於差距只有1級,也就沒有經驗 值減少的懲罰。 而偏好職業就是不計入差距的職業,像是人類的偏好職業就是等級最高的職業 ,所以一個遊俠5/聖武士1/武僧1的人物,原本會有兩次經驗值懲罰,然而如果 是人類的話,等級最高的遊俠就當作偏好職業,也就當作沒看到,而聖武士1級 和武僧1級之間沒有差距,所以就沒有經驗值懲罰。 3版的系統比較自由,但也複雜一點,你可能要多翻翻說明書,不過熟悉之後這 是很有趣的,IWD2還沒有進階職業(prestige class的設定),算是可以為NWN系 列暖身的遊戲,規則有點複雜,不過熟悉之後也是相當有趣的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.110

11/22 17:06, , 1F
感謝你的回答唷~~~受益良多

11/22 18:46, , 2F
還有還有... IWD2的規則其實很亂來, 用一般的三板感受去

11/22 18:46, , 3F
理解可能會非常不適應 (我就非常不喜歡)

11/22 18:47, , 4F
相對來說我喜歡ToEE, NWN2甚至是NWN1的不完全規則...

12/02 16:35, , 5F
推原PO的四人小隊~~~這樣的編制最OK