Re: [問題] 適合鐵道迷讀的科系

看板Railway作者 (北台灣東部丘陵線籌備處)時間12年前 (2012/04/06 22:49), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《mackywei (唔嗯...)》之銘言: : 只能說你想太多....XD : ※ 引述《gt299792 ()》之銘言: : : 本人我今年升高三,準備面對大學聯考,我對鐵道有些興趣,我認為所學可以和興趣結合 : : 比較好,所以來問問各位版友知道不知道有什麼科系是和鐵道有關的嗎? : : 目前我有想到3個 : : 1.土木建築(鋪鐵路) : 這些大部分都只跟「興建」鐵路有關,不過台灣的軌道新建工程在整 : 體業界佔的比例還是很小的。唸這種科系要跟鐵路有關很看緣份呢~ : 而且,有緣份也有可能像是現在的大陸工程,是跟印度的軌道結緣? : 喔對了,台大跟中央的土木所有交通組,課程是偏交通管理的。 比例倒也沒這麼小...也不是只有那一家 新建 跟 後續維修管理都有在外包,所以 搞這行的也算有幾家還不錯大的。 (大陸工程大是因為它啥都搞,博取媒體版面又夠,台灣有專門搞鐵路的幾家土木公司, 據我所知岡山那邊好像就一家) 大學我比較想套我當年我大學老師說的話,大學都碼在上"通識"課程,基本上 大學不可能一頭讓你栽下很深奧的學問,或是只專注在某些部分,沒什麼意義 且限制未來發展道路。 : : 2.機械(設計火車) : 台灣只有一家台灣車輛喔~這個在業界所佔的比率就更小了。 : 嗯還有,電聯車組的電力系統部分,似乎是算電機系所的? 搞機械的也不太需要跟死哪一家 王牌冷氣 你要說跟鐵路沒關係嘛? 中鋼 台塑機械 蘆洲線 新莊線 新371系 中鋼負責轉向架製作 台塑機械負責齒輪生產 台灣車輛只是整合起來而已,其實就日本來說真的可以鐵道產業上下游都通吃 就只有日立跟三菱而已,基本上要說通吃也沒100%,轉向架基本上也有幾個 特殊廠商專門供應,如:住友金屬。 其他如 川重 日車 那些都算是整合拼裝廠 不要太計較跟哪一家 想當鐵道迷不需要要跟鐵道相關產業,只要有心為鐵道迷,做任何事都可以當鐵道迷。 -- 相簿 http://photo.xuite.net/chenkyen 運輸也可成為旅遊的主角 http://blog.xuite.net/chenkyen/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.129.76

04/06 23:01, , 1F
推最後一行

04/06 23:05, , 2F
推最後一行 但若從鐵道迷進化為鐵道狂 似乎就不太好吧....

04/07 16:35, , 3F
狂感覺會攻擊人@@