Re: [閒聊] 台灣的R界 ...

看板RPGMaker作者 (lol)時間15年前 (2009/04/12 13:28), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 8人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《ritud (小風)》之銘言: : 突然腦衝血想寫這篇,如有冒犯請別鞭我0rz : 老實說我一直覺得台灣的R 界實在非常小,音樂素材就先不管了, : 那對一般人來說是既冷門又專業的領域,玩音樂的以進入遊戲界為 : 志向,那畢竟是比較少。不過美術和程式,應該有不少人是因為喜 : 歡ACG 才開始畫圖,或是想要做遊戲才學寫程式的吧,但是 ...為 : 何台灣產的RM素材那麼少呢 ...0rz 其實一個很簡單的原因,"環境" 同人Game,CG,漫畫小說..etc 台灣的風氣不盛 在日本也許你做了一個小遊戲或是同人漫 拿出來分享會有人回應,別說什麼有人讚美或甚至能賺錢 至少在那邊會有交流跟討論,可以彼此分享形成一種社群文化 一定也有不少人忽然心血來潮投入這塊,但是台灣沒有這個環境 很多人都玩玩之後發現沒有成就感,花很多時間做了也沒啥人關心 慘一點的連自己作品做好了連被批評的聲音都沒有,像石沉大海= =" : 我想不會是技術力的關係,業餘界來說並不需要到藝術等級的精美 : 圖像,巴哈姆術館有很多作品水準放在RM規模的遊戲中,是絕對足 : 夠的。而程式人才,比起企劃或美術,作為一個大專院校的熱門科 : 系,我想台灣會寫程式的人絕對是會遊戲企劃or美術的N 倍。 我自己是資工出身,關於這點我想修正一下 會寫程式的人很多,但是有興趣寫遊戲的沒有很多... 資工大部分還是比較會去科技業,想提早賺飽飽40歲退休的人比較多 ps.其實不景氣是最近的事,幾年前考大學選系科技業相關還是很紅   近來唸的人很大比例志向是賺錢,不是對寫程式興趣   純興趣的還要分割出對遊戲有興趣這一塊,剩下的人真的不多 會畫畫的其實不限於美術類科系,一個國高中生上課亂畫 幾年下來畫圖也可以非常厲害。 台灣除了缺寫作(劇本)或企劃人才以外,程式跟美術都不缺 遊戲界會缺程設是因為程設都跑去非遊戲界工作.. : 然而─ : 我現在使用的RM腳本,不是日本人寫的,就是大陸人寫的;而圖像 : 素材,大多是日本人畫的,少數自徵繪師繪製。 : 這 ...這到底是怎麼回事呢 ...冏 同我說的第一段"環境" 他們有環境就會產生良性循環 : 問題在於,討論遊戲的人並沒有很少啊,換言之應該是有很多人願 : 意投入遊戲製作才對,可是這些意願,為何沒有實質的發展起來成 : 為支持業餘遊戲產出的動力,換個角度問,為何大陸、日本(歐美 : 我不太清楚,似乎也有)能夠發展出一個比較豐富的環境支持遊戲 : 創作,台灣就不行0rz : 要不是我不會畫圖,不然我還真想把XP的RTP戰鬥圖重製0rz : 各位有想過有何方法可以推廣嗎?比如辦比賽之類or ... 環境也是人造就出來的,那到底誰做開頭呢? 應該早就有人嘗試熱絡台灣這一塊的風氣,為什麼這麼久了都沒成功? 我想這個才是重點( ′-`)y-~ --

04/06 22:11,
在台灣 打電動都會被當壞小孩
04/06 22:11
做遊戲也是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.123.159 ※ 編輯: xephon 來自: 114.42.123.159 (04/12 13:30)

04/12 14:20, , 1F
同感...我父母對於做遊戲一途認為"只會餓死"

04/12 16:26, , 2F
應該倡導高中電腦課上RPG製作大師 比起VB我相信

04/12 16:27, , 3F
RPG製作大師會讓學生們更有興趣

04/12 16:56, , 4F
做遊戲餓死應該是不會,終究是個上班族,只是投資報酬率可能

04/12 16:56, , 5F
不高就是 ...

04/12 18:10, , 6F
←資工系相關科系出身,我有拉過同學要不要一起修有關遊戲

04/12 18:11, , 7F
設計的課,同學:「我覺得,人類社會還是要有人來推進的」

04/12 18:12, , 8F
在台灣,玩遊戲和寫遊戲都是罪,近年來還會被笑宅咧

04/12 18:14, , 9F
羨慕有遊戲設計的課,我讀的學校幾乎沒有理科或設計的課/ \

04/13 19:49, , 10F
所以樓上是劇本派嗎XD?

04/13 20:46, , 11F
不是冏,要說能力的話或許是,但我比起劇本我更希望有能力搞

04/13 20:47, , 12F
程式或美工 ... 但是有興趣不一定有天份 ... 殘念 ...0rz

04/14 00:15, , 13F
愛要夠 業餘做個小遊戲短則3個月,長也能長到1年

04/14 00:15, , 14F
玩一款遊戲都不一定能那麼久,更別說是整組Team要維持下去

04/14 00:16, , 15F
過來人經驗0.0 R界這種非營利+自發性+興趣的真的很難維持

04/15 20:57, , 16F
其實同人漫畫討論的人不少,但同人Game就真的.....

05/25 11:55, , 17F
同感