Re: [分享] 關於收入、戀愛與婚姻

看板RIPE_gender作者 (ballII)時間12年前 (2012/02/10 00:27), 編輯推噓8(8026)
留言34則, 12人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《im1 (im1)》之銘言: : 我希望「自己」可以成為「那個樣子」的人。 : 我並沒有「夢想」「有老婆、孩子」陪我過「貧苦」的生活。 : 所以我的用詞是「如果有幸有老婆...」,如果沒有便罷。 : 因為我希望的,是現在、將來、回首過去,都平靜愉悅。 : (包括 物質生活 及其他生活層面的變化) 我的觀念跟你的也許一模一樣,嚮往平靜、單純。 我的物質慾望極低, 與同薪資的朋友比較起來,我帳戶裡的存款漲速很高, 不是因為極度節儉, 而是因為不知該把錢花哪裡去。 日常生活所買的價格較高的產品, 只有有機農產品, 因為我嚮往單純、乾淨的泥土,乾淨的動植物, 而不是被各種複雜的農藥、抗生素、激素污染的地球。 相信你能認同我這點。 (至於電子產品,我擁有不多, (但,不好意思,我在我27歲那年還是擁有了我至今很不習慣的「手機」這玩意...) 多買規格簡單的, 但可能是同樣簡單規格裡、價格稍高的產品, 因為,環保做得好、善待員工的廠商,產品價格也通常高一點。) 可是,為什麼你之前的發文,讓我讀來很不對勁呢? : 我很同意你說「去尊重他的需求」。 : 只是我想有錢人大概也沒問過孩子:孩子啊 我要你在帝寶裡過一輩子你OK嗎? : 如果我的孩子賺了大錢,想住帝寶或搭帳篷我覺得都OK。 : 我的女兒想嫁給一個搭帳篷的人,我也可能同意。 : 因為住帝寶、搭帳篷根本完全不是人生的重點...... : 從這個角度來講,我想我給我的孩子 (如果有) 非常大的自我選擇空間。 可是, 祝帝寶的小孩將來也許可以選帝寶或帳篷, 但祝帳篷的小孩將來能選擇帝寶的機會小很多。 「非常大的自我選擇空間」,是建立在豐富的資源上的。 : 我承認,自己可能對於現代這個崇尚物質、消費的時代相較許多人更加地厭惡。 : 但我也必須誠實面對自己,生命中最低潮、最美好的經驗從來都與金錢、物質 : 沒有多大的關聯。而那些必須花大錢才換得到的東西,對我來說從來都是不值一哂, : 甚至是羞於擁有的。 ^^^^^^^^ 到底是什麼東西讓人羞於擁有?我資源太少了,實在想像不到。 要能培養出「不值一哂、羞於擁有」的態度, 首先必須擁有這麼多啊。 我如果可以參觀帝寶, 一定會研究它的設計、它在節能(能源、綠屋頂之類)上是否做得好, 給它它所值得的讚美或批評, 不會認為它什麼也不值的。 之前你所描述的情景是「住公園看星星」。 我小時候的家境也很單薄, 不過媽媽沒有帶我住公園,而是替人幫傭、寄人籬下, 讓我得以溫飽。 (希望你別回我:「為什麼要寄人籬下這麼複雜呢?住公園不是既單純又美麗嗎?」) 你有你的理念,並且謙虛的說那是你對「自我」的期許, 可是你大聲說了出來,並詢問大家有沒有人跟你觀念相通。 所以,我們聽到了啊, 一些從小生活就很「單純」的人也聽到了啊, 這些人裡頭明明也有人嚮往「單純的未來」, 只是無法跟你想像相同的風景:住公園看星星。(於是可能被你認為理念不合。) 因為,實在太不切實際了。 有網友建議你嘗試下鄉義診、擔任無國界醫生, 我覺得那很實際,是可以不拋棄現有財富,又能遠離崇尚物質世界的好方法。 我目前想像不到有其他方法可以達成同樣效果,同時又這麼有貢獻。 (真的,一般城市公園是不能搭帳篷的!) 若你有心嘗試, 也許你會發現,在現今世界,你所謂的「單純」,其實複雜而危險。 我很期待你未來的心得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.161.110

02/10 00:57, , 1F
我是八分節儉(買一堆書和硬碟,不出門玩,不出國,不吃美食)

02/10 01:00, , 2F
我很愛親近自然 所以是常出門上郊山的 所費也不多:)

02/10 01:02, , 3F
但我精神食糧的確太少了 怕將來落得言語無味...(掩面)

02/10 01:15, , 4F
我底下本來有一篇很好的回文被自刪了,好到我現在因為記不起

02/10 01:16, , 5F
該ID而覺得扼腕

02/10 01:27, , 6F
球球我越來越喜歡你耶~潛水很久,我覺得你講到重點耶!

02/10 01:28, , 7F
而且我很好奇的是原PO是跟怎麼樣類型的女生聊這個話題~~

02/10 01:29, , 8F
如果你跟重視外表物質生活的女生說這些,會找不到共鳴可想

02/10 01:30, , 9F
而知。 而且醫生真的很辛苦,現在的環境大不如前~

02/10 01:32, , 10F
我猜原PO應該是辛苦的四大科吧~ 光環+壓力我可以體會想要

02/10 01:36, , 11F
安平樂道的簡單生活 :)

02/10 04:14, , 12F
但現實的包袱往往不是那麼容易放下的

02/10 06:16, , 13F
我到現在還沒有智慧型手機 這樣算節儉嗎?XD

02/10 06:23, , 14F
沒手機才可能算節儉 :P

02/10 06:44, , 15F
就是腦內劇場編劇演出的很猛烈啊.....

02/10 12:30, , 16F
那V姊超節儉他沒手機,我沒智慧型手機算很節儉嗎XDD

02/10 12:33, , 17F
還在使用6年前的0元機
※ 編輯: ballII 來自: 140.122.161.110 (02/10 13:05)

02/10 13:22, , 18F
謝謝alenju的告白>///<也祝福我們未來都擁有單純踏實的生活

02/10 13:27, , 19F
這時我嗆聲說在一起紅包多少的話,會被打吧!

02/10 17:24, , 20F
使用0元機 費率188(很少超過 除非家裡有事) 算節儉嗎? XD

02/10 17:25, , 21F
( 所以現在是在比節儉嗎 XDDDDD )

02/10 17:27, , 22F
我都用亞太預付卡,打過去叫對方回給我.NT500買的二手機.

02/10 17:27, , 23F
原PO若是跟務實的女生說這些,對方就算能能理解 但下一秒

02/10 17:27, , 24F
我是用家人淘汰掉的手機 費率88 不是比節儉 是談無慾:)

02/10 17:28, , 25F
腦子裡會出現的是如何解決困境 ~ 現實生活會是如此

02/10 17:30, , 26F
節儉本身是一種欲求了:P 與無為無欲不小心剩很多是不同狀況

02/10 18:47, , 27F
推節儉=另類欲求..很令人激賞的見解!

02/11 01:10, , 28F
我的手機999(當時未稅價值2200)一般月租200全用來儲值game.

02/11 02:57, , 29F
嗯,認識一種人,省自己荷包的數字,但動用很多別人的資源

02/11 02:58, , 30F
可能是別人在形勢下無法和他計較,他擅長凹

02/11 02:58, , 31F
另一種則是省自己也省別人的,很環保;省的不是錢,是省資源

02/11 02:59, , 32F
比如可能花比較多錢但卻省水,省瓦斯,少用清潔劑之類..

02/11 03:00, , 33F
自己省個五元十元,因為朋友有折扣;卻叫朋友開車親自送達

02/11 03:00, , 34F
真的很難叫做節儉.