Re: [心得] 新人報到半個月

看板PublicServan作者時間11年前 (2013/03/30 22:18), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《stoner320 (stoner)》之銘言: : 我是今年申請補訓的 : 幾週前才報到 : 我大學畢業就考上了 : 是傳說中最好考的土木類科 : 在中部某個鄉公所工務課 : 有些小小的心得: : 1.科室不懂避嫌 : 因為我有朋友做政風. : 我自己是知道承辦跟廠商間不要走太近 : 但是我們科室自己辦餐敘時.就很愛找廠商一起來喝酒 : 我知道這沒有關係..但是心裡就是覺得很怪 這真的很怪 : 2.真的就是文書作業 : 原本已為考上土木工程.可以多多接觸工程方面 : 現在才知道.只要懂"法"就好 : 懂行政程序.就差不多無敵? : 跟工程相關性幾乎零 : 我一個是同事讀企管的約僱.就做了好幾年 這個嘛 法一定要先懂的 尤其是採購法 工程相關 因為有規劃設計監造的人先扛 但是哪天出事了到法律人那邊 因為你是土木工程的 你覺得法律人會站在你的立場嗎? 工程類的公務人員真的很可憐 好久以前給了我一筆經費 我還當過HR咧 也作過薪水 好像萬能的 : 3.真的能準時上下班 : 可能因為我是新人.還沒有業務 : 每次時間一到.除非長官有事找.不然我都大大方方下班 : 4.說好的一個月不具名呢? : 一個要離職的同事.把要交接給我的公文都會辦我 : 我自己大概看了是沒啥問題.就簽名了 : 但政風.人事室大姐看到了.很嚴肅的跟我說 : "新人一個月不發職章就是不給你們具名.你還簽名幹嘛?" : "簽名就要負責喔" : "是怕新人不知道公文的"眉角"該看哪裡" : 然後政風就退了那份公文. : 譙我們課長"你不知道新人一個月不能具名嗎?" : 但課長說的話真正讓我心寒 : "承辦人自己有蓋章.他只是會辦而已.代表他看過.又沒有關係" : 雖然我自己也覺得不是大事.. : 但我覺得為什麼連這小小簡單的規則都不遵守= = : ------------------------------------------- 看起來你們的人事和政風還不錯 以前初任時長官在公文上"指派"我去上採購法 但人事就很好笑 說沒考過就要自己出錢 有考過才能請錢 明明是長官"指派"的 又不是我自己要去上的 法律真的很重要 尤其對土木人來說 : 大致就這樣吧!! : 我覺得我個人屬於勞碌命 : 閒不下來.(所以也才會再大學準備國考啦~ : 我自己不是很喜歡每天"法"來"法"去的.. : 以上 個人想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.151.102

03/30 23:11, , 1F
人事的角度是以"補助"為出發點.......

03/31 01:03, , 2F
應該都是考過才能請錢啊.....

03/31 10:46, , 3F
有些縣府本來就是你先墊付後考過才請款,有公訓處的地方

03/31 10:47, , 4F
機關才會不用你出錢

03/31 12:13, , 5F
國家預算有限,難不成要一直考 一直補助! 但沒有成果?

03/31 12:19, , 6F
基礎班還好 有念就會過!! 像我那年進階班,整班通過率才3成

03/31 12:21, , 7F
大部分機關,都是要拿到證照 才能補貼

04/01 21:25, , 8F
我機關也要我考過才能請錢,不過照"道理"來講,機關依法命令我

04/01 21:29, , 9F
去上課,本來就要出錢,考不過也一樣,至多"其情形並列入年終考

04/01 21:29, , 10F
核獎懲參考。"

04/01 21:30, , 11F
(採購專業人員資格考試訓練發證及管理辦法第六條)

04/02 07:59, , 12F
可是若機關一開始就出錢,那相對的【沒考上】可以懲處歐..

04/02 08:02, , 13F
不然審計部說你機關錢都丟到水....

04/02 08:02, , 14F
花錢送訓卻拿不回半張證書.......【要給個交代】

04/02 08:02, , 15F
機關若要【交代】,最快的方式就是【懲處當事人】..:D

04/02 08:03, , 16F
所以用【考上再給補助】,可以比較有兩全其美的情況...

04/02 08:04, , 17F
上課沒考上,當作沒這回事....考上再給錢,皆大歡喜...

04/02 08:04, , 18F
Dochi ? ^_^

04/02 08:22, , 19F
年終考乙就交代的過去了(再不然就考丙)