Re: [心得] 報到後想離職

看板PublicServan作者 (ginus)時間14年前 (2010/05/09 09:57), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
看到這篇的回應 覺得「有些」大大好可怕 好像覺得新人被這樣操是應該的 是奴性太強嗎 @@ 跟一般民眾在戰公務員好像 = = 其實原PO也不過就是個實領兩萬六千多的新人 如果沒有老鳥教 或是老鳥留一手 這種業務真的很難做 ※ 引述《mirk (mirk)》之銘言: : 各位前輩好: : 小弟我是今年考上初等一般行政的菜鳥公職人員,以前沒有在公部門工作過, : 分發到某縣某分局,目前已經報到10天了。工作內容是營繕、財產管理。(但是應該會 ^^^^^^^^ 每月應該都得做報表吧 我一開始自己做出來的報表我也看不懂是什麼 什麼保存年限、折舊(有的要提 有的不用提)、珍貴財產、遞延資產..... 我很難相信這些東西如果自己單位的老鳥不教 要怎麼學會耶 @@ 光月底做一次報表自己的章就要蓋一百多個 系統操作很煩雜 如果你們自己單位的老鳥不教 就只能靠自己多問多學了 財產管理系統操作不懂的話 可以問系統廠商 或是請教使用同一系統的單位如何操作 : 再加上採購、駐地監視系統、駐地消防安全業務) 本來財產相關的業務都是一位承辦, : 但是可能是因為我加進去的關係,財產的工作由2個人來做。不過聽說另一位辦 : 採購、駐地監視系統、駐地消防安全業務的同事,因為是剛剛調過來交接此業務不久 : 且再3年就要退休,他不想再承辦此新業務,想5月又再調走,所以很有可能,以後變成由 : 我一個人承辦營繕、採購、財產管理等業務。 ^^^^ 這件確定了嗎 @@ 先把你自己本身的東西搞懂 你的其他同事應該也跟你一樣在擔心這一件會掉在他頭上 以本單位來說 財產管理跟採購是不可能給同一個人做的 因為不可能吃得下來 本單位的採購得兼單筆一萬元以下的付款 財管得兼一百人左右的勞健保業務還有私人侵占問題 : 現在問題來了 : Q1.一個小小的書記,可以承辦業務嗎? 如果未來同時承辦營繕、 : 採購、財管等業務,會不會業務量太大,對一個書記來講可以消化嗎? : 我對營繕、採購的東西,非常頭痛,完全不懂,前手(也是我的輔導員)因為 營繕、採購最最最重要的就是搞懂要買什麼東西要找哪一家廠商報價 遇過請購單位要買填充抱枕的棉花、吳郭魚、青江菜 BLA BLA BLA 除非真的找不到報價廠商 不然是不會自己跑去市場買跟詢價的 : 也是承辦新的業務,非常忙,根本無心好好教我,我真的是非常的慌亂。而且 : 我現在的工作,非常具有挑戰性,也常須接觸別人,但是我個性較內向,資質不好 : 真的覺得好難適應,也好痛苦,每天都壓力好大,吃不好也睡不好,總覺得無法處理這些 : 工作會出包,開始每天想離職的事... : 以前我都是從事較為單純的例行性工作,面對這種挑戰性的工作,心裡壓力非常大, : 心裡老想,是不是因為我是男生,就丟給我複雜的工作,如果是女生,是不是就做 : 較為例行性、單純的工作? : 報到第2天開始就有公文要辦,而且因為我是菜鳥,主管老是賦予許多任務,希望 : 讓我更加熟悉,但在還沒熟悉業務前,連公文都還不會寫的情況下,事情都擠在一起, 老鳥可能自己也很忙吧 老鳥也想準時下班 有時候教人教到新人時間到了 新人下班了 我卻得加班做我自己的業務 不過我不是老鳥 只是因為單位流動性大 我才待一年就差不多快變老鳥了 : 覺得好荒亂與無助。現在回想反而以前從事較為苦力的工作,壓力還沒那麼大,為何 : 我會那麼悲慘,作採購、財管等工作,要面臨"可能被關"的龐大壓力? : Q2 : 下星期有盤點的作業,前手交接不清楚,整個不知道該怎麼辦,總覺得到時會出包, 是整個單位的財產盤點? 還是你只是在交接老鳥移交給你的財產? 整個單位的盤點要盤很久 你有時間 對方不一定有時間 得先把表排出來 然後公告 第一次盤點全單位財產時 單位主管要我在一個禮拜內盤完 我直接回他:怎麼可能 (因為我有先問過老鳥 一個禮拜是不可能的任務) 之後我盤了兩個多月才盤完 因為光要將近七八十個人的簽名就不可能一個禮拜內簽完了 遇過單人保管上千樣的 還散落在各地 而且表上的財產雖然是系統跑出來的 也沒有幾個人敢隨便畫押 都嘛得對清楚 規定是一年盤一次 現在才五月 你應該還有時間才是 : 不知還在實習階段的我,需要扛下責任嗎? : Q3 : 真心覺得,當初報錯了類科,不應該選擇一般行政,現在也不會陷入水深火熱中.... : 現在就離職是不是比較好脫身?因為才剛接沒多久,交接也比較容易... : 如果主管不准我離職,我可以直接消失,不去上班了嗎?如果在實習階段,曠職3日走人 可以適時地表露你的離職意願 主管應該會問你有何難處 同事不教你 少了你 他們要做的事更多而已 我都嘛很肯教人 要走也是我先走 = = : 這樣會不會留下不良紀錄,對我未來公職的生涯會有不良影響? : Q4 : 離職理由如果說是有其他生涯規劃,例如要考中醫師、創業等,比較容易被批准嗎? : (感覺如果我說無法勝任此工作,會被訓一頓,且會周旋很久....) : 以上問題請問各位前輩,希望大家不吝給我指教.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.219.42

05/09 10:17, , 1F
我也覺得大部分老鳥都只是隨便教一下。

05/09 10:18, , 2F
若新人遇到只想敷衍了事的輔導員真的很慘

05/09 10:32, , 3F
心有戚戚焉~我現在就超慘的T_T

05/09 10:36, , 4F
推熱心~

05/09 11:18, , 5F
我的輔導員就是隨便教,因為他很忙,根本沒啥

05/09 11:19, , 6F
時間有系統的教我,導致我一知半解,而且一直

05/09 11:20, , 7F
問他時,他會顯露不耐煩的語氣,真的覺得好

05/09 11:20, , 8F
為難,不敢再問下去,唉~~真不知該怎麼辦?

05/09 11:32, , 9F
你把公文給輔導員看讓他知道第一個月是他蓋章

05/09 11:33, , 10F
這樣你就可以在旁邊跟著學 看他注意哪些點