Fw: [FB] 爆掛:高雄市政府7/19強拆民宅

看板PublicIssue作者 (月迷風影)時間7年前 (2016/07/17 18:27), 7年前編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
心得: 同樣的,這篇是旗山區大溝頂太平商場抗拆事件的延伸閱讀,這篇 透過逐條回答另一篇認為應該拆的文章,來說明為何太平商場不應該被 拆遷。不是在地人的版友可以透過這篇快速了解太平商場抗拆事件的原 點,推薦版友閱讀。 ※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1NYrhXqo ] 作者: lin288671 (阿緯) 看板: Gossiping 標題: Re: [FB] 爆掛:高雄市政府7/19強拆民宅 時間: Sun Jul 17 18:15:58 2016 我是原原po,首先先針對昨天話講不清楚的部分道個歉,的確到底誰要炒房不是這次強拆 問題的重點,這部份是我的疏忽,這件事的確只有傳聞,並沒有直接的證據證明,鄉民們 不相信也無可厚非,模糊了焦點,非常抱歉。 但回到這個事件,針對e大的回應,我有點幾點要反駁。 ※ 引述《e52155 (玳鱗官洛音)》之銘言: : 這個爭議好久了, : 小魯剛好因為業務問題, : 跟大X里有些認識, : 所以之前就有問過這件事情。 : 其實整個大溝頂阿, : 當初是為了旗山發展, : 當時的旗山鎮鎮長決定, : 開放民眾來蓋房子, : 弄成商店街。 : 後來縣市合併後, : 區長因為淹水問題, : 決定整治一下這些本來應該是違建的東西。 什麼叫做本該是違建的東西? 違章建築處理辦法是1957年制訂的,大溝頂商場可是1954年就已經蓋好了啊 比違章建築管理辦法還要早就蓋好的房子,能稱之為違建嗎? : 當初區長真正下決定的原因, : 除了淹水,(後面聊 : 更大的原因是, : 那邊一來本來就不能蓋房子,(在區域排水溝正上方 如同上面的回應一樣,不是能不能蓋房子的問題,而是當初旗山鎮長吳尚卿先生與高雄縣長陳新安先生一起合蓋的商場。陳新安還到現場剪綵開幕,基於信賴保護原則,居民不信你信誰? : 二來當初就是政府出地民眾出錢, : 只是免費給民眾用十年, : 而且地上產權還是區公所的, : 所以區長決定收回。 水溝蓋地是1987年國有財產署登記為他們所有 旗山區公所是今年(2016年)1月20日在居民不知情的狀況下,逕行登記部份地段為公所所有 在這之前,因為1977年已經判決土地不屬於公所所有,也判定居民擁有永久及優先承租權了 所以公所要說土地是他們也太牽強,今年才自己跑去登錄的土地,還只擁有一部份,就可以號稱自己擁有這塊地的地權喔,這樣的做法跟中華民國搶原住民的土地有87%像啊! : 說要收回去蓋房子我倒是第一次聽到, : 除非區排整個砍掉, : 不然按照法規這邊是不能再蓋房子的。 這部分可能E大誤會了,我原文指稱的是後方土地有財團要購地來蓋房,不是這條水溝,水溝預計被改建為親水公園唷@@ http://imgur.com/1WoOfb7
這是二號排的水源頭,可以看到,這邊根本沒有水,就算是夏季也是一樣(參見昨天附上的網址:https://goo.gl/rvuyUn),市政府卻說要在這邊蓋親水公園耶,奇怪?沒有水,親水公園親什麼水?水利局居然跟我們說他們要在源頭挖井固定輸水下來。哈囉?不是要治水,那你在原本沒什麼水的水溝固定放水下來幹嘛?市政府這種治水邏輯我也是醉了。 : 那為什麼到縣市合併後才有治水爭議呢? : 如果有機會去問原高雄縣的里長跟居民們, : 大家會發現, : 原高雄縣根本沒有在治水, : 有些工程當年甚至高雄市有, : 高雄縣沒有, : 導致在邊界的部分剛好有斷層, : 一直到縣市合併弄了個水利局, : 才開始整合。 : 而治水? : 主要的原因來自於這裡: : http://imgur.com/byJ7xnC
: 圖中的紅色區域是二號排水溝跟五號排水溝匯流的地方, : 這照片是從永安街的小橋拍的, : 可以明顯看到二號排水溝(左邊)比五號排水溝小了三分之二左右。 : 當時淹水, : 除了水閘門關閉導致水回流,(這是另一個原因,備註再說 : 第二個問題是, : 五號排水溝水滿了以後, : 回流到二號作緩衝, : 結果二號太小上方又被擋住, : (蓋房子的時候有打地基, : 就像原本是露天的, : 卻被壓縮成下水道管線這樣。) : 所以無法緩衝, : 反而以這裡為主, : 往下全部淹滿。 : http://imgur.com/O6vjDfd
: 這張則是五號排水溝, : 這邊都淹滿往上游擠, : 就能想像那時候的雨量有多誇張了。 : 為了拓寬二號排水溝, : 加上大溝頂本身就有上面的理由, : 所以區長後來就決定了, : 回收並拆掉那邊的商店街, : 來拓寬二排避免再次淹水。 回到旗山淹水主因的問題,為什麼地方團體一直強調是因為旗山溪不疏濬的關係? 很簡單啊,因為八八風災之前旗山溪都不疏濬,溪床離橋面不到一樓高啊,上游那瑪夏堰塞湖一潰堤,水沒地方流,當然往四周流去囉! 當時旗山淹水最高的地方淹到現在火車站旁的老街咖啡,整條老街是沒有被淹到的 http://imgur.com/S2iRgjx
(自己手繪,圖醜莫見怪) 白色線的區域,就是之前八八風災的淹水區域,but,靠近五號排水的沿線區域,舊地名就叫做溪底仔,本來就是容易淹水的地方,除了八八水災外,淹水的通常都是這些地區 那麼,為什麼旗山家家戶戶幾乎都是水閘門呢? 八八水災後,大家都被嚇到,加上當時有三~四家的水閘門廠商進駐,大力遊說下,本來不會淹水、從來沒淹過水的地方也都裝上閘門囉! 不過最好笑的事情來了,水災後,市政府當時大力推崇建設五號排水口的水閘門,說這樣可以防範旗山淹水,下大雨就把水閘門關起來,這樣旗山溪水就不會倒灌了 結果衰的人變成上游竹峰寺周遭的居民,八八水災雨量這麼多,還是沒淹水的地區,在五號水閘門設置後,反而開始頻繁淹水,陳菊為此還道過歉,說是水閘門設置失當 http://imgur.com/vAyCfvf
http://goo.gl/b2Ij1V 然後,風災後到現在,旗山溪淤積的泥沙還是一樣從來都沒清過,依舊堆積的距離路面近1樓半高,試問,有人治水是將內水留在水溝中,不是將內水導入外水嗎? 所以原po聽到的消息都是水利局及區公所一貫的詐騙手法啊,二號排太窄,導致水流沒地方倒灌,才會變成五號淹水,安安,每個排水溝都一樣高,為什麼二號就不淹水呢?為什麼會變成最上游的竹峰寺淹水呢? : 那其實阿, : 一直沒提到的是, : 二排上面蓋滿的房子在抗議, : 而今年, : 五號排水溝旁的房子也接到紅單要被拆掉, : 用來拓寬五號排水溝, : 有些甚至預計被拆掉三分之二。(也就是上面看到的兩邊房子 : 真要說, : 五號排水溝這邊的居民才慘, : 淹水淹這裡,(二排上不可能淹 : 拆房子也拆這裡, : 結果抗爭都沒有人報導...... 所以二號排上的大溝頂才應該被守護下來啊,除了文化資產保留的因素外,要是讓市政府強拆成功,不就證明你五號排更應該被強拆,到時候旗山每逢大雨成為水鄉澤國的日子就不遠了。 : 備註: : 當初水閘門關閉的原因超級白癡, : 因為那個是農業署的感壓式水閘門, : 水壓過高就會關閉, : 避免下游農業受損, : 結果一關, : 好了, : 田沒事, : 旁邊的住戶全部都爆炸, : 然後全部推給水利局。(因為民眾以為水閘門都是水利局的 : 結論: : 這爭議沒有誰對誰錯啦, : 小魯覺得雙方都有問題, : 只是原高雄縣的淹水真的都很嚴重, : 縣市合併後才改善, : 不過依照目前八卦版的風氣, : 我想我會被噓為了幸福城市說話。 : 但我覺得, : 有空去那邊看看, : 下游每家每戶門口都有水閘門就算了, : 還有拉到一層樓高的, : 就會知道, : 這應該是整條排水系統都要整治了。 : 然後如果要問幸福城市的錢花到哪裡去, : 其實小魯有在高雄版發過啦, : 所謂升格直轄市後的人事費用跟社福費用增加的有多誇張的討論, : 但, : 來吧噓我吧, : 雖然我只有30K在高雄, : 可是我還是愛我的家鄉! 最後,目前市政府強拆的理由非常荒謬外, (1)文資保留案還在重審 (2)行政訴訟正在進行 (3)治水工程費被水利署凍結 (4)甚至治水計畫書還被水利署退回 (5)居民主張重啟相關行政程序流程:說明會、公聽會、聽證會 (6)大溝頂目前地上物產權也並未釐清 (7)土地的租賃部份、居民與國產署正在簽定合約中。 以上隨便一點都規定不能強拆,試問,高雄市政府到底在急什麼?這麼急著強拆又為了什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.209.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1468750561.A.D32.html

07/17 18:17, , 1F
花媽不意外啦

07/17 18:17, , 2F
明年好像要選舉阿 現在不拆一拆 以後怎麼半

07/17 18:17, , 3F
你好,我是原原退

07/17 18:17, , 4F
高雄人:我被強拆我好幸福喔

07/17 18:18, , 5F
遠遠推(O)

07/17 18:18, , 6F
原原推(O)...我手殘,抱歉

07/17 18:19, , 7F
明年…選什麼???

07/17 18:20, , 8F
旗山人報到 疏濬真的才是主因 八八那次連我住旗尾都淹到

07/17 18:20, , 9F
違建就是違建,難道1957年以前蓋的都是合法建築嗎?

07/17 18:20, , 10F
1957年以前蓋的不能算違建啊?柯文哲還敢碰社子島 壞
那總統府這些日治時期的建築跟某些清朝時後蓋的廟宇通通要算違建囉? ※ 編輯: lin288671 (1.172.209.197), 07/17/2016 18:23:31

07/17 18:23, , 11F
推說明

07/17 18:27, , 12F
借轉公民版,謝謝。
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: jetalpha (114.39.208.107), 07/17/2016 18:27:19 ※ 編輯: jetalpha (114.39.208.107), 07/17/2016 18:32:58

07/17 18:31, , 13F
26987 & 26990 是不同網友 同個標題

07/17 18:32, , 14F
大家小心看

07/17 18:41, , 15F
高調
===========================================================================

07/17 18:42, , 16F
我要補充一下 我說的水閘門是裝在家門口擋水的那種

07/17 18:43, , 17F
原原PO說的是大排擋水那種 同名但並非相同水閘門
這是前篇轉文作者的補充說明,他文章裡所提的應該是一般民宅門前用的擋水板,跟本 篇所講的,安裝在水道中的閘門是截然不同的東西。 =========================================================================== ※ 編輯: jetalpha (114.39.208.107), 07/17/2016 18:46:57 ※ 編輯: jetalpha (114.39.208.107), 07/17/2016 18:49:55

07/19 03:18, , 18F
高調