Re: [問題] 請問關於律師的車馬費問題???

看板PttLifeLaw作者 (一起修練魔「法」吧!)時間15年前 (2008/08/22 19:20), 編輯推噓8(806)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
一審六萬元酬金,是否涵蓋「車馬費」(交通費),視當時雙方簽訂的 「委任契約內容」而定。 如果契約條款沒有特別註明「開幾次庭」,那麼六萬元包括七、八次「 下南部出庭」的「交通費」,對律師來說,確實已經不敷成本,應依照 合理價格予以補貼。在台北,約定一審六萬元開三次到五次庭,超過加 收,也很常見。 可請律師影印提供「各次開庭筆錄」,筆錄第1頁會載明「到庭關係人」, 會寫明「雙方訴訟代理人有、未到」,俾計算律師實際出庭次數。 如果確實是已經「下南部」開到七、八次庭,加收八千元,我「個人」 認為其實並不多,尤其,如果還另有「專程下去閱卷」的情況,加收「交 通費」應該是合理的。如果案件的「訴訟標的金額」在五十萬以上,建 議是可以補貼律師這八千元的車馬費,甚至到一萬元,讓律師在心態上 能「更盡力」費心思打這個官司。 個人一直覺得,跟律師「過度殺價」並不會是好事,原因在於:一分錢 一分貨,而「律師認不認真」這點,其實當事人很難判斷的出來。別為了 省「車馬費、律師酬金」這種小錢,而犧牲掉更大的「訴訟標的利益」。 在酬金付款上讓「受任律師」能感受到「當事人的尊重」,自然在辦案品 質上他會格外盡心盡力。雖然沒有律師會喜歡打輸官司(判決書上會出現 律師名),但當事人在支付酬金上「展現尊重」,絕對是促進「律師用心 辦案」的誘因。 *也許有個機會再來寫寫「成功報酬制」的制度問題。 ※ 引述《douha ( 為什麼老失眠= =)》之銘言: : 不好意思想請問一下 : 律師的車馬費 : 是涵蓋在每一審之中 : 還是要另外再計呢?? : 因為父親委任律師至南部打官司 : 當初說好是每一審5萬元 : 因為路途較遠所以一共六萬元 : 但是現在律師卻像我們另外催收八千元的車馬費 : 他的理由是:目前這一審他已經下去7 8次了 : 所以想請問一下 : 這樣另外收車馬費是合理的嗎??? : 還有 出庭的次數紀錄有沒有辦法取得證明呢??? : 因為我父親都是由律師代為出庭 : 所以不知道他實際出庭次數 : 次數都是律師說了算的 : 想請問一下有沒有辦法取得證明 : 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.195.217

08/22 19:24, , 1F
如果契約條款沒有特別註明「開幾次庭」.那我管他出庭4次

08/22 19:25, , 2F
還是40次.都只會付契約中討好的價位.誰理他車馬費多少=-=

08/22 19:27, , 3F
內文實際,我老闆說請律師是為了勝訴而不是在後面擺爛

08/22 21:51, , 4F
很希望本版回文內容是真得瞭解法律實務,而不是嘴砲.

08/22 22:56, , 5F
當律師了.還不知道把雙方的契約定好.我只能說活該....

08/22 23:00, , 6F
個人是覺得應該事先約定最好 否則就拿單據來請求吧

08/22 23:03, , 7F
如果每次開庭都有去 個人覺得不算過分

08/22 23:06, , 8F
我比較納悶是這律師怎沒用制式的那份?

08/22 23:19, , 9F
請問樓上制式的哪裡找得到呀? 我發現我的也沒有

08/22 23:20, , 10F
以後還是加進去 免得被說專業能力不夠

08/22 23:28, , 11F
可能是那家大型事務所放出 或公會放出來的建議版本吧

08/22 23:29, , 12F
有制式完美版的話 放出來分享一下拉~~

08/22 23:35, , 13F
我不知道ㄟ 我以前待過的律師事務所有..可是離職一段時間

08/22 23:36, , 14F
沒有保留在電腦裡