[情報] 米津玄師 FF16主題歌製作特輯

看板PlayStation作者 (洛城浪子)時間10月前 (2023/07/08 11:42), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 15人參與, 10月前最新討論串1/2 (看更多)
https://natalie.mu/music/pp/yonezukenshi23 https://pbs.twimg.com/media/F0bPopwacAELOck.jpg
【特集】米津玄師 「月を見ていた」インタビュー・前編 ただただ物語のために──「FINAL FANTASY XVI」に捧ぐ 空想の音楽 ──米津桑以前就公開表示過自己喜歡《FF》系列, 能否再次告訴我們關於與這個遊戲是如何邂逅的? 在我上小學一年級的時候,家裡有了PlayStation遊戲機, 當時我並不記得買了什麼遊戲,過了一段時間,我突然發現家裡有《FFVII》, 於是我就開始玩了起來,這是我第一次接觸這個系列。 ──那時的第一印象是怎樣的呢? 當時感覺很可怕。 因為我才剛上小學一年級,除了故事的黑暗成分之外, 戰鬥時還有時間限制,如果不能在規定時間內打倒BOSS,就會Gameover。 在那個時間限制內焦慮的戰勝敵人,讓人感覺非常可怕。 時限的慘痛經驗,給我留下非常深刻的記憶。 ──對於米津桑來說,體驗《FFVII》帶來了巨大的衝擊呢。 現在回想起來,我覺得這部作品, 對我成為現在這麼一個有著特定愛好和嗜好的人,產生了很大的影響。 故事情節非常嚴肅,都市街景有著蒸汽龐克氛圍, 至今每當看到這樣的元素,心中就會湧現激動的感覺。 回首自己的個性形成,我認為它對我產生了很巨大的影響。 ──除了《FFVII》,您是否還玩過後續的系列作品呢? 每當有新作消息發佈,我都非常興奮。 其中我最喜歡的是《FFXII》。 當其發表時,我正在念高中,它的廣告打得非常大。 在超商陳列著《FF》的「藥水」飲料,主要視覺形象也讓我印象深刻。 《FFXII》是伊瓦莉斯系列中的一部,在那個世界中存在著各式各樣的種族。 我記得看到視覺形象中, 飛空艇飛翔在湛藍的晴空中,那種富有層次感的美麗幻想場景讓我感歎不已。 在那個暑假裡我一直玩著《FFXII》, 幾乎是廢寢忘食的狀態。這次的體驗對我來說非常重要。 《FF》系列,特別是後續的作品,隨著代數的增加,戰鬥系統也發生了很大變化。 而《FFXII》採用了當時所謂 MMORPG 的戰鬥系統。 我也非常喜歡這樣的設定。在這方面,對我來說它有一種「親和性」。 ──那種「親和性」具體是什麼感覺呢? 從念小學開始,我就非常喜歡打線上遊戲, 特別喜歡《仙境傳說》,我意識到我的生活因此而改變。 對於《FFXII》,我也感受到了類似氛圍。 它有著類似於 MMORPG 的感覺,在廣闊的世界中可以自由地到處探索。 這種自由感覺非常棒。 此外,遊戲中還有類似於詞典的功能, 描述了許多角色和怪物的生態,我經常熬夜閱讀這些內容。 在我高中的某個時期,我完全投入到與《FFXII》的對話中, 過著全然沉浸在遊戲中的生活。 ──雖然每個作品的系統和故事情節都不盡相同, 但米津桑在整個《最終幻想》系列中感受到的魅力主要體現在哪些方面呢? 首先,因為我最初體驗的是《FFVII》,所以對於那種嚴肅而沉重的故事情節感到魅力。 儘管經常與《勇者鬥惡龍》進行比較,但當我將兩者進行比較時, 我發現《FF》系列更具奇幻感,圖像畫面也更加精緻,與我更加契合。 ──那麼,你會說《FF》對作為音樂家和創作者你的表達,產生了怎麼樣的影響呢? 我從幼稚園時期開始就非常喜歡幻想(FANTASY)的事物。 對我來說,幻想就是在現實生活中無論如何也不會存在的東西, 但卻在那裡,以極為自然的方式存在著。我度過了一個對這種幻想時空充滿渴望的童年時期。 現在回顧,我覺得這般經歷,在我的人生中成了一個重要的主幹。 從那時候開始,我開始喜歡繪畫,喜歡製作音樂…… 即使當我成為演出,表現者的立場時, 我創作的音樂和繪畫中仍然融入了那種幻想、空想的視點。 ──原來如此啊。 我本來就是一個非常喜歡獨自遊玩的人。 我喜歡看書、打遊戲……在反覆獨自遊玩的過程中, 我度過了我的童年,那段充斥了各種幻想和回憶,縱身幻想世界的時光。 而現在這種情感依然延續著,並且我從中學習到很多東西。 即使是在幻想中,也有很多現實的反映,就像硬幣的正反面一樣, 幻想中反映著現實,兩者之間有著密不可分的關係。 因此,通過幻想、空想的物語, 我確實感受到:只有通過這種方式才能攫取的「現實的本質」。 反過來說,我覺得在幻想中,也蘊含著那種無法以其他方式來表達的「現實」。 ──迄今為止,您實際創作的歌曲中, 有多少是基於腦海中浮現的幻想情景得到靈感的呢? 大部分都是呢。首先,我會想像出情景或場景。 在我的腦海中會首先有一個畫面,然後將其轉化為音樂的形式。 最近,我意識到並不是每個人都是這樣的,這種方式並不普遍。 在某種程度上,我也開始思考,自己可能並不像一個典型的音樂家。 ──在《FF》系列的遊戲音樂中,您有對其中某些作品特別留下深刻印象的嗎? 雖然很俗套, 但我認為《FFX》中的「ザナルカンドにて」非常出色,尤其是與遊戲場景相結合之時。 另外,《超時空之鑰》中的「風の憧憬」等,各種的遊戲音樂都對我產生了影響。 我仍然熱愛將童年時期聽到的音樂作為參考, 在自己的視角下重新解釋,並嘗試能創作出怎樣的音樂。 這種嘗試是我至今仍然熱衷的事。 ──關於新曲「月を見ていた」, 請告訴我們。當您接到《FFXVI》主題曲的邀約,是怎麼樣的心情? 由於從小就一直在玩《FF》系列,所以我從未想過自己能成為主題曲的負責人。 最近我好像一直在說這樣的話,但這真是一種榮幸。 製作人吉田桑一直參與《FFXIV》的製作, 而我自己也玩過《FFXIV》,覺得它是一款非常有趣的遊戲。 因此,我確信吉田桑能夠將《FFXVI》做得很棒, 這對我來說是一個難得的機會,讓我非常興奮。 ──遊戲製作方面,有關音樂方面的討論是什麼樣的形式呢? 起初,吉田先生熱情洋溢地,向我描述了故事的概要和他的願景, 然後,我收到了整個劇情和角色設定的文字資料。 他們的請託是要我為遊戲中的某些場景去創作音樂, 所以其中有一定程度的自由度,可以說是「請將您所感受到的事物轉化為音樂」的交流。 ──在製作過程中,您是否與吉田P有過交流? 我們很頻繁進行交流。 諸如「我們已經開發到這個階段了」,「戰鬥系統現在是這種感覺喔」這般, 吉田P一次次拿著最新的影像前來拜訪。 每次他都會「我們今天正在著手做這個,像這樣、像那樣」 以自己的身分自豪,充滿熱情的講著遊戲的事情。 這讓我理解到,他們真的非常認真的在做這款遊戲。 也讓我意識到,我也絕不能馬馬虎虎寫出半吊子的歌曲來。 ──在與吉田製作人的交流中,是否有令人印象深刻的話語或插曲? 雖然沒能舉出具體的一句話,但我印象最深刻的是, 吉田P和製作團隊成員都有一種「讓我們打造出自己認為最好的作品」的感覺。 他們不是基於 「因為是《FF》所以必須這樣做」或者「在妥協中找到平衡點」這樣的思維, 而是希望創造出他們自己玩得開心、以玩家的視點也能感覺百分之百有趣的作品。 從某種意義上說,他們是以小孩子的眼光來製作遊戲的, 這非常激勵人心,並且非常有趣。 那種氛圍,真的讓會人感受到:他們非常享受在製作遊戲當中。 ──在創作曲目時,什麼事物成為了您的靈感濫觴呢? 我在內心深處思量著「遊戲的主題曲究竟是什麼樣的呢」。 遊戲是需要投入數十個小時的長時間體驗的, 而且是通過遊戲控制器完全投入,並沉浸於角色中,親自體驗這個世界的。 因此,我認為與其他媒體平台相比, 玩家對遊戲世界的熱愛和執著,是更加顯著深刻的。 所以,在擔綱這次主題曲的製作任務之時, 我認為不能創作出讓人感受到「瑣碎的日常」般的曲調。 ──所以產生了一個,創作一首讓人不會被現實所束縛歌曲的想法。 是的。 雖然我之前也創作過許多與不同故事相契合的曲目, 但這次我覺得比以往,更加注重遊戲的故事。 因為我本身是做大眾音樂、流行音樂的人, 所以必須創作出適合每個故事的音樂外,同時也要讓那些不瞭解故事的人能夠有所感受。 在處理這個平衡時,我是一直很重視的。 但是,唯獨這次我覺得這個平衡非常不適切,最後更加向著遊戲去傾斜。 ──由於這個癥結,曲目的創作方式發生了什麼變化呢? 這讓我更加強烈地感受到了「滅私奉公」的意識。 在創作曲目時,內心中不可避免地會有各種私心浮現。 例如,考慮著如何讓不瞭解遊戲的人也能夠理解其含義, 或者是否應該加入某種音色,使其更符合流行音樂的標準等等。 這些雜念紛紛至沓來,但這次我有意識地努力排除它們。 只是單純地為了《FFXVI》的故事,去創作音樂。 在這一點上,我比以往,都更加專注於這個方向。 ──這與創作動畫或影集主題曲時的思維方式很不同對吧? 戲劇的主題曲每集都會播放,曲子播放的場景和情境也各不相同。 這樣一來,不可避免地有些部分會變得抽象。 在音樂創作中,我們會尋找整個戲劇中的核心所在。 例如:假如問我「如果要列舉這個故事的三個最重要要素,會是什麼?」 我會努力梳理各種細節,找到最終留下的核心概念,然後以它為中心, 按照自己的方式進行詮釋。 但在創作這次的曲子時,我感覺這種方法是行不通的。 ──歌詞所唱述的內容,當我在玩過遊戲後再聽的時候,會產生共鳴,理解也更深入。 這首歌的製作方式似乎充滿著讓人回想起遊戲情節的元素, 從而增進了對歌詞內容的理解呢。 事實上,你說這首歌幾乎是為此目的而創作的,也不為過。 只有在玩完遊戲之後,所有的片段才會完美地拼合在一起。 我別無選擇,只能採取這種方式來製作主題曲。 從我過去玩過的眾多遊戲以及我自己的人生經歷來考慮, 如果選擇其他詮釋方式,我會覺得對自己的做法和價值觀不夠誠實。 某種程度上來看, 這種音樂創作方式可能在流行音樂中會顯得非常不真實。 然而,在這次的製作中,我有一種預感,這會是正確的方式。 インタビュー後編(後日公開)へ続く https://youtu.be/-1pj9t2RqrI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.16.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1688787777.A.6D6.html

07/08 13:07, 10月前 , 1F
感謝翻譯

07/08 13:14, 10月前 , 2F
米津跟吉田的對談影片則是有提到後來有一週的合宿

07/08 13:15, 10月前 , 3F
弄了個米津專用的小房間讓他可以搶玩一輪

07/08 13:15, 10月前 , 4F
結果擺裡面的FF14電競椅很受米津好評 說坐起來很舒服

07/08 13:16, 10月前 , 5F
合宿結束後直接整張椅子送給他XD

07/08 13:43, 10月前 , 6F
有玩過有差,原來是FF粉,難怪可以寫出契合遊戲的歌曲

07/08 14:23, 10月前 , 7F
推翻譯

07/08 16:04, 10月前 , 8F
不愧是律師,講 一堆不著邊際的廢話,主題曲也很難聽

07/08 16:05, 10月前 , 9F
F16F終帶領這系列走向工業生產流行的商業之路

07/08 16:34, 10月前 , 10F
FF16最大敗筆,歷代FF最難聽的歌,FF14隨便一版的主題曲

07/08 16:34, 10月前 , 11F
都屌打這首

07/08 16:46, 10月前 , 12F
如果可以希望以後FF還能寫出像Melodies of life這樣

07/08 16:46, 10月前 , 13F
的主題曲吧

07/08 18:47, 10月前 , 14F
找錯人了,呵呵。

07/08 18:48, 10月前 , 15F
這首跟結局超級搭

07/08 18:59, 10月前 , 16F
某種意義來說,真的蠻搭的,都很COST DOWN

07/08 19:13, 10月前 , 17F
打完的人就知道有多契合。

07/08 20:19, 10月前 , 18F
律師就是不一樣