Re: [心得] 刺客教條奧德賽 微感想

看板PlayStation作者 (鐵石哥_不含銅鋰鋅)時間5年前 (2018/10/04 00:19), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 16人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
各位網友們好, 其實我是蠻想入手這片的, 但我自從玩過巫師3跟薩爾達傳說後, 好像對大部分的RPG就開始無感了, 最近覺得好玩的也只有天命奇御, 應該說是近年的RPG很少有給我那種沉浸感, 讓我覺得跟其中的世界有所謂互動, 像巫師3我就覺得自己像波蘭林正英, 蕯爾達讓我覺得像是林克, 天命雖然主線很單純,但支線非常的豐富, 而且遊戲的打擊感其實還滿對我的胃口。 我發現這三個遊戲的重點就是都有很重的解謎要素, 而且解謎完都有相對應的獎勵,不論是裝備、點數、道具, 還是一定的劇情,而且多半報酬與任務內容成正比, 所以讓我很沉浸其中。 以前也有玩過刺客系列與極地戰嚎系列, 極地3、4都有全破,劇情還不錯,就是收集要太農, 作業感太重。刺客教條則是遇上大革命,就放棄了, 但黑旗我覺得不錯玩,只是很討厭海戰XD 然後船歌收集之類的作業覺得超煩!!! 聽說這一代的劇情比重不錯, 不曉得玩過的人覺得跟我前面提過三款作品相比如何? 有沒有類似的沉浸感? 不然我已經預購了碧血2,但到月底還有一段時間, 而勇鬥11我只玩了幾個小時就玩不下去了……。 所以請益大大們,這款推嗎? ※ 引述《zaitsev (喔喔喔)》之銘言: : ※ 引述《Nevar (Nevar)》之銘言: : : -------- : : 一、戰鬥部分 : : 相較起源人物動作更為多變,節奏也更快。 : : 至於難度上個人覺得比起源容易,主角太靈活了,又一堆OP技能還有超強招架。 : : 起源的四種弓變成技能的形式使用,不需要分開升級, : : 應該算優點。 : : 但人物等級變得比起源更重要,有等級差距的情況下更容易被秒,就算差一等也差很多。 : : 等級差太多一樣不能刺殺,只能叫人起床尿尿。 : 本作的戰鬥系統明顯比起源複雜,多數技能跟格擋都需要複數鍵,加上被敵人圍攻的情況變多,且敵人等級會自動升成與角色相同等級,個人認為戰鬥比起切瓜吃豆腐的巴耶克要難。 : : 二、移動&爬行 : : 這次的爬行速度跟流暢感應該是歷代最好的,根本猴子,真的。 : : 也不太需要特地找看起來能爬的地方爬,這點跟魔多&戰爭之影有點像。 : : 而且--完全不會摔死、完全不會摔死、完全不會摔死! : : 不論從多高的地方跳下來永遠只會底血,技能升級之後還能不扣血,再也不需要 : : 稻草堆了XD : : PS:我一直覺得卡珊德拉的走路姿勢有時候很詭異…… : 此代確實跑酷流暢,判定也敏感,以往玩刺客時卡在邊緣不上不下或進窗戶進不去而被敵人發現的情形幾乎沒有了。 : 但不知道是不是我個人操作問題,總覺得此代在潛行時會在轉角或掩體邊被黏住,但又不像是自動吸附,緊急時有點討厭。 : : 三、裝備&海戰 : : 裝備同起源一樣分等級&顏色,不再需要升級袖劍、護腕之類的雜物,全部改成銘文。 : : 目前看起來有可能會比起源更農,因為多數銘文需要透過各種行為來解鎖。 : : 例如以某種武器擊殺多少敵人或者幾場戰鬥不受傷。 : : 除此之外,銘文的材料也沒有非常好取得。(相較起源的皮革礦石木材) : : 推文有人提到海戰我才發現忘記寫海戰,感謝提醒XD : : 就是個黑旗跟叛變的加強版,可以自定義的東西更多,以前好像只有船帆跟船首像。 : : 這代多了副手跟船員可以改,同時副手可以做為用召喚傭兵使用,登船戰時也會 : : 跟你下去並肩作戰。(目前官方給的特殊副手有梟雄的Evie,未來可能會更多吧。) : : 同時不再是以錢來升級船隻的設備,改成用幾種素材來升級。 : : 但由於升級船隻的素材跟升級裝備用的是同一種的,所以非常農,如果你是沒什麼時間 : : 玩的人可以玩超級久。 : : 跟黑旗叛變一樣有船歌,目前沒有發現樂譜蒐集元素,希望真的沒有……拜託啦(?) : : 附上黑旗裡面我最喜歡的船歌:「Leave Her Johnny」 : 此代防具變回五件式,除了有稀有、史詩、傳奇分別(綴詞數不同),還像起源般,有等級(可隨人物等級而升級),但升級卻不像起源只要德拉馬克,還要素材(還要的不少),農度大升!而且目前沒發現像起源有陸上運輸隊可以襲擊農資源,所以很多好防具無法升,但又不想浪費升在爛防具上,有點無奈。 : 另外,銘紋、船隻升級也要素材,還是農。 : : 四、任務&地圖 : : 有些支線任務似乎會永久失敗,無法挽回。 : : 這點待驗證,因為我失敗之後NPC直接叫我去死一死,也沒辦法重接任務。 : : 如果屬實,那麼對於有強迫症的人應該是超大的缺點。 : : 部分任務的完成方式也不再是單一線性對話,也會有不一樣的發展與實質回饋。 : : 這部分有點類似巫師3,例如某任務可以選擇當個好人不拿欠款,也可砸爛NPC的店討債。 : : 不拿錢的話會拿到NPC的劍,砸店的話應該就是拿錢了。 : : 世界地圖比起源還大,打開地圖整個頭超痛,並且快速旅行點似乎變少了。 : : 以及在有敵人出沒的紅色區域無法快速旅行,一定要走到黃色區域或是更外面。 : 任務的變化性變多,有對話選擇也蠻有意思,目前看的出來支線任務間會因為選項不同而影響其他支線,但主線尚未發現。有些支線會因為選項選錯而直接失敗。 : 我比較介意的是把妹橋段,因我是用女角,每次看到把妹選項,我還是會忍不住選,感覺npc都能對答如流,看來希臘時代思想啟蒙確實蠻多元的。 : 另外此代有所謂區域戰,有點梟雄幫派戰的味道,都是在區域內滿足某些條件後,可開啟頭目戰。這我就要抱怨ㄧ下,刺客作業感強就是因為要求玩家反覆作同樣的事,這個區域戰看似新鮮,但每個區域(目前打了三個區域)開啟條件、內容都幾乎一樣!這有必要設計成每區都有嗎?!有點無語 : : 五、寫在最後 : : 對於AC近期越來越像ARPG的改變應該有很多人不喜歡,身邊就有人覺得這樣一點都 : : 不刺客。 : : 好比說: : : 1. 等級差距造成難殺人或者叫人起床尿尿之類的。 : : 2. 以前是透過序列的方式限制活動範圍,現在則是用等級軟限制, : : 3. 戰鬥真的越來越不像刺客啦、走進營地直接幹爆所有人之類。 : : (我真的沒有要討論到底什麼才叫刺客,只是提出有的人可能不喜歡的原因XD : : 畢竟這東西都討論到爛了也沒有一個結果,反正人各有所好吧~) : : 我個人是蠻喜歡近兩代的這些改動,自由度比以往高,支線任務作業感也沒有那麼重。 : : 當然,如果要開全地圖或者拚100%甚至全成就那就還是一樣會作業感很重了,畢竟就是 : : 一再的跑點、爬來爬去、開箱子、殺人。這點應該所有遊戲都是這樣啦…… : : 總而言之,如果喜歡起源,應該十之八九也會喜歡奧德賽。 : : 如果覺得起源真的跟你認知的AC差很遠的話,奧德賽也不會讓你滿意。 : : 大致上就這樣啦,謝謝你看完。 : 結論上是奧德賽是帶點梟雄系統影子(都是魁北克的關係?),又有點黑旗感的起源,玩起 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.254.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1538583558.A.EC9.html

10/04 00:21, 5年前 , 1F
不喜歡賣掉就好

10/04 00:26, 5年前 , 2F
你不喜歡海戰千萬不要玩

10/04 00:26, 5年前 , 3F
海戰要素很重

10/04 00:28, 5年前 , 4F
別玩 不適合的

10/04 00:51, 5年前 , 5F
不知道 我還不能下載

10/04 01:57, 5年前 , 6F
我建議你之後特價去買起源 喜歡起源的話 奧德賽也會