Re: [問題] 血緣詛咒與黑暗靈魂差異

看板PlayStation作者 (ahadears: 關弓手屁事)時間8年前 (2015/12/30 01:21), 8年前編輯推噓10(11110)
留言22則, 13人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《andy3580 (嘴砲系型男)》之銘言: : 基本上同意~ 黑魂pve有輕重裝兩種打(我是偏重輕裝)_,血源就是輕裝到底 : 黑魂的確有比較多元的選擇。 : 不過人物升級都要思考負重來增加遊戲的難度,這種小地方做限制其實我並不喜歡就是 : 怪獸霸體的部分我覺得雞蛋裡挑骨頭了,大部分玩家不會去注意,就連我玩超過400小時 : 了,也不會刻意去拿這點來批 這也不是什麼「批」啊。遊戲設計的原則本來就應該一致,不一致會讓人很困擾。 不一致的話,遊戲的怪物設計會出問題,會有莫名的怪物帶霸體,而那只是因為遊 戲製作方認為「如果這隻怪物沒有霸體,會變得太簡單」,而不是因為「依照遊戲 的原則,所以這隻怪物應該有霸體」,而這點黑魂一確實好很多。 傑爾曼人形、瑪麗亞人形、通通都沒有霸體,只有在特定招式期間不會被 stun, 後面這點我覺得有點莫名,但不違背遊戲核心理念太多,可以接受。 但為什麼 DLC 區域當中的兩種不同獵人,拿蛇尾丸的有霸體,拿其他武器的沒有 這說不通啊,而這個系列的遊戲就是理念明確而且一致,同人垃圾作品黑魂二除外啦。 這樣就叫雞蛋裡面挑骨頭嗎?還是因為我沒有玩四百個小時所以還體會不出來? (為什麼每次討論,就會有人起手式喜歡一定要帶自己玩幾個小時?) : : 遊戲難度要看你對遊戲的熟悉程度,我認為血源對新手來說比較好上手,因為升級指數 : : 單純(但不平衡,後面再說),一開始就給你很好的武器(因為武器選擇少,但廢物也 : : 比較少),加上路德維希聖劍、墊步、二十次回血等等,對新手來說,相對比較友善。 : 難度的部分我覺得大部分評論的人都有個盲點,包括我自己做初去做難度評論也有 : 系列作已經從Des一路打到DS2過了 : 就算BB在動作上做了變化,核心架構還是DS那一套。 ....... BB 整個動作的核心架構都跟 DS 完全不同好不好 DeS 與 DaS 的動作核心很原始,基本上連動畫的優先度都沒有做好,才會出現各 種奇怪的特技,基本上「換武器的動畫」優先度排第二,所以你從高處跌下,可以 用換武器或者繼續翻滾,取消掉「從高處落地的感覺」。你遭到硬直,可以換武器 取消硬直,因為「換武器的動畫」優先度高於「被硬直的動畫」。 而背刺的動畫優先度也比其他東西高很多,所以才有各式各樣的奇特玩法。 更別提 BB 的傷害判定(或者說攻擊範圍 hitbox)的成立都跟前面三款作品完全不同。 我是不知道你的情況,不過我是花了很多時間重學這款遊戲。 : 我們已經前面玩過三款那麼類似的遊戲了,BB當然會覺得很簡單 : 我自己在BB是遇到的難度也不大,通關阻力其實遠低於當初玩DS1 : 可是我看到有真正的新手第一次接觸是BB,初玩就是一般人的反應 : 看到BOSS逃竄,龜角落想看清楚BOSS出招。想當初我DS也是這樣 : DS1是我第一款入門,當初看到王也是四處逃竄,觀音佛祖救救我 : 但是DS我有盾牌,有萬惡咒術法術。用龜的其實並不是真的很差的選擇 : BB你想龜,除非你龜的很有技巧拉,不然就是個欠幹的沙包而已 : 所以我認為對一個新加入的玩家,BB難度大於DS1 但其實討論「難度」沒什麼意義,因為難度是感覺跟相對。 可以客觀討論的是對新手的友善程度,例如起手關卡的設計, 上手所需要的練習,一開始給玩家的道具與武器,甚至是遊戲的教學 與提示等等,這些東西可以相互比較。 從這個角度說,我覺得 BB 相對友善,而且我喜歡這樣。 : 提到PVE平衡度你說了BB的鉅肉刀卻沒去提DS的法術讓我覺得 恩....有點不公平 : 鉅肉兄弟對於BB PVE平衡的破壞是有的 : 但其程度但遠不如法術在DS上的破壞力 : 我遠永記得當初剛玩DS拿個爛斧頭砍雙石像鬼,打到整個七賭爛 : 然後聽人家說法術很好打喔,然後換個法術過來打沒幾發..幹殺小石像鬼快死了! : 讓我覺得我前面整個像白癡,這種感覺隨著破到後期跟輪數上去完全沒有感變 : DLC出了闇魔法後更誇張。 : 雖然後來我瘋DS的時候用其他的屬性重破了好幾遍 : 但是我永遠會記得,DS起手選法術就是成功的一半,後面加練咒術跟闇魔法 : 你就轉生成一個無敵的王魂,比起來鉅肉兄弟可沒這麼大的能耐阿 我講武器系統啊。我講的是 BB 的武器系統內平衡度做不好。但你要說黑魂一的 魔法系統平衡做壞,比武器系統強,Pve 上面我很同意阿。 (但 PVP 的魔法跟信仰系統就是垃圾。) 要講黑魂缺點也可以,魔法還不是最不平衡的,最爛的東西就是咒術。 咒術的威力完全不用投資任何等級,只需要升級手套還有安裝咒術就可以,強到 遊戲公司還要 patch nerf,然後那個 nerf 不養不痛。 以前 LV1 過七輪的人,人人都用咒術跟超貧血模式,因為那個東西不需要等級的 投資,完全就是沒有仔細思考過平衡。 所以如果你們覺得我對黑魂一太偏袒的話,那是因為我聊的是「BB的武器系統」。 要簡單說的話,黑魂一的魔法與咒術系統根本就神打所有武器系統 w,這點的平衡 超級糞,特別是 PVE 過關上。 : 入侵雖然扣血量,主端想公平還是可以自插 : 當然你只想殺人不幹這件事我也覺得無所謂,我是入侵端對手要不要做也是隨意 : 另外4~5刀內決勝負我很喜歡,互相對持找空隙衝進去一輪帶走 : 2~5分鐘結束這種不拖泥帶水的打法才比較像決鬥 但通常都低於兩分鐘好嗎 wwwwww : BB的PK只要拖到喝水大賽我會覺得很爛,但是雙方都不喝水只打一條血很棒 : DLC前因為武器少變化相對少所以我覺得PVP BB不如DS : 現在島是不會了 : 另外其實我沒印象DS的PVP一場可以打很久耶,除了兩邊都在那邊死龜找屁眼插以外 : 然後兩個技術差不多繞了老半天都沒結果 我也超討厭喝水PVP,但每個人喜歡不同的 PVP 其實真的沒什麼好講,這個東西之 間不可共量。 至於 DS 的 PVP 現在也沒什麼有技術水準的人在實況了,twitch 上大概剩下兩個 比較大的外國實況主會實況 Dark Souls PVP, B 開頭跟 Y 開頭,但技術都很不怎 麼樣,Y 開頭數字結尾那個常常打輸某個臺灣人跟幾個日本人之後還罵過「死亞洲佬」 這種話。 要看的話可能要找 niconico 的 Johnsmith 。 : 有點矛盾,竟然比較容易玩得開心,那為什麼又會不好玩呢 這位大哥,我覺得要分清楚兩件事情,我的喜好跟我對這款遊戲的價值判斷是兩回事。 我很喜歡血源詛咒,我幾乎每天工作之餘就會玩、就會實況。但不代表我就應該要認為 這個遊戲很完美。同樣的,我覺得這個遊戲缺點一堆,美術沒風格,理念不一致,平衡 很差,也不代表我非得要「討厭」這個遊戲啊。 我以前最常講的就是黑魂一是爛遊戲,既然上一篇有人說我雙重標準,感覺比較偏袒黑 魂一,那我就來講黑魂一的缺點。 黑魂一的引擎沿用惡魔靈魂,設計很舊,很多動畫的優先程度處理不良,前面講過了, 導致整個遊戲其實充滿了各式各樣的 glitch (特殊技),不會這些東西沒什麼影響, 但在某些層面上一定要學會這些東西。 例如,PvP 不懂為什麼硬直動畫結束前不要亂動否則會被背刺,就會死很慘。不懂翻滾 時的「玩家位置」,也會被搞得很慘。 這點還不只影響 PvP,連 PvE 都是,如果你會 moveswap (用弓做密技,使得你明明 使用A武器,但卻可以套用B武器的動作模型),你可以打雙王時用雙手穿刺巨劍,一 分鐘秒掉翁斯坦與斯摩。 還有一大堆爛東西,例如消耗物品可以無限洗,用控制墜落時,可以從超高處跳下來, 摔死之前立刻登出,系統重新登入時會判定你有使用控制墜落所以你活著,很蠢吧? 這些都是黑魂系統的大缺點,很爛阿,爛得要命,但我玩了超久而且超級喜歡,然後 每一招我都會用而且用得很快樂雖然有得很難練,這樣會很難理解喜好與判斷的差異嗎 @@? : 話說你提到IMBA洛陽卻沒提到萬惡觸手我有點意外 : 這東西才是怪物阿出手快又長,又要提防秒殺星爆跟一些亂七八糟的祕法道具 : 然後你以為對手腦殘的XR1XR1XR1,L2又炸不到人時 : 他冷不防突然拿出車輪,幹祕法車輪!!尻一發可以破600~700 : 比起來洛陽在那轉轉轉還真是親切多了 : 而且BB我打到現在什麼武器都看過了,而且出場率相對平均 要聊觸手也可以啊,你知道觸手最大的問題是什麼嗎,是遊戲內觸手的「攻擊 範圍」不是「依序時間成立的」。什麼意思呢,你看到人家揮刀,你還有時間 往後跳,因為揮刀的「攻擊範圍」隨著動畫而成立,刀子打到你的時候才算, 正常都是這樣,對嗎?雖然有時候延遲很離譜,刀子還沒打到你,你就損血, 或者,刀子一秒前打到你,你現在才損血,你這麼有經驗,一定都遇到過。 那你知道觸手的攻擊範圍是他按下R1的那個瞬間就以天降神兵的方式作為長方 形「瞬間」完全呈現在攻擊者的面前嗎,所以觸手的槍反不能用眼睛看,只能 用心眼猜,也很難閃躲,如果你看到對手R1才躲,特別是對手墊步後,更會因 為網路延遲造成的肉眼差異而被打中。你可以找朋友測試,或者加入我跟朋友 的測試團,我們很喜歡測試這種東西。 但我覺得這不叫做「設計上不平衡」,而是遊戲引擎有問題,但整個 DLC 在運算上面 就是問題一堆,實在很沒誠意,還好後來有出 patch 不然真的是浪費錢。 : DS有些武器我真的沒看過有人拿到PK場揮過,說BB武器比DS不平衡我不同意 : 不過我倒是同意原PO一點,千陰真的很爛,PVP跟PVE都很爛。 : 他是一把帥氣的自殺武器,血質獵改用弓刃或放血者吧,至少PVP勝率不差。 : 整體上我主張這兩款在DLC都出了後,沒有實質上太大的優劣差異 : 不過你應該是覺得DS壓倒性的比BB優秀吧,看評論上是這樣。 要講千蒑的話,其實問題是這樣。千蒑很垃圾,但就算是一張衛生紙也有他的用途。 所以千蒑的拔刀 L1R1 很好用,這大家都知道阿,所以千蒑是「有一個招式很好用」 的武器,但「什麼都好用」的武器在這個遊戲中有一堆,而這個遊戲還做出了 「什麼都很強」的武器,這是我所講的平衡度不好。 要替千蒑捍衛我也沒關係,因為我跟本不想干涉你的喜歡跟選擇。我也玩千蒑還用千蒑 一二五級打了第七輪,也練了雙千蒑切換,因為我喜歡千蒑阿,但不代表這把武器跟其 他武器相比,算得上同一個等級。就像月光大劍可以當半個加濃砲在用,打FCR金杯的 亞彌達拉很好用,但也不代表他就跟其他武器排在同級。 我覺得兩款遊戲就都有各自的問題,問題還都不小,但我都玩阿。 只是相較之下列出了BB的缺點,不代表兩款遊戲之間我就覺得黑魂比較神, 從某個角度來說兩款都是浪費我人生的糞作 www 其實我最想講的是宮崎英高根本就沒有那麼神,他也只是遊戲製作人, 會犯各種低級的錯誤,而且只要用點心就可以看出來,他做的遊戲確實比很 多遊戲都好玩,但實在是沒什麼必要什麼功勞都推給他。黑魂二會做爛不是 因為「沒有宮崎英高」,而是因為「用了古村」,所以 BB 雖然是宮崎英高 的作品但同樣問題一堆,就像黑魂一跟惡魔靈魂,還有以後的黑魂三。 -- We are looking at improving bow users in a few ways in 1.2.0. We're buffing skills, the bows themselves and passives. 所以我們決定在 1.2.0 中用一些方式改善弓手,包括技能、弓箭本身與天賦。

08/11 11:41,
弓手表示愉悅
08/11 11:41
ahadears: 關弓手屁事 又不是buff弓手....xd 08/11 11:46 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.214.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1451409700.A.8EA.html ※ 編輯: Ambrosius (111.243.214.70), 12/30/2015 01:24:34 ※ 編輯: Ambrosius (111.243.214.70), 12/30/2015 01:27:28

12/30 01:27, , 1F
DS的法術跟奇蹟在pvp也超強好嗎...

12/30 01:32, , 2F
玩起來很fun,但垃圾的要命。

12/30 01:32, , 3F
任何法術跟奇蹟,都只是歡迎對方翻滾背刺。

12/30 01:40, , 4F
推你的觀念 喜歡的遊戲並不代表沒缺點

12/30 01:42, , 5F
dlc的霸體獵人要硬找個理由就是他有“害蟲”吧XD

12/30 01:44, , 6F
wwwwwwwww 害蟲有霸體的話我有很多個!!!!!我也要ww

12/30 01:46, , 7F
霸體獵人:難道我打了針吃了藥也要告訴你?

12/30 01:46, , 8F
他超霸體ㄟ,傑爾曼跟瑪麗亞有霸體的話還輪得到你們...

12/30 01:47, , 9F
管他,繞到卡撐背刺先

12/30 02:05, , 10F
忘了做先喝黑鉛靈藥動作ww

12/30 02:31, , 11F
布拉多就有喝XD

12/30 02:43, , 12F
對 ww

12/30 04:38, , 13F
人家雖然是場景小兵,不影響他課金的權利啊,你為什麼要

12/30 04:38, , 14F
一直針對他,課金錯了嗎!!