討論串[問題] 薄膜干涉
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 5→)留言5則,0人參與, 最新作者midarmyman (midarmyman)時間15年前 (2009/06/17 14:59), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下薄膜干涉的最強的穿透光為啥是破壞性干涉?. 最強的反射光又是建設性干涉?. 解釋一下吧?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.117.198.78.

推噓3(3推 0噓 10→)留言13則,0人參與, 最新作者Airseal (冷牙)時間12年前 (2012/02/14 23:20), 編輯資訊
內容預覽:
大家好,這裡有個問題想請問各位。. 這邊先定義"薄膜"的厚度為"某光源下會產生干涉現象"的厚度. 一般而言,都認為厚度大於光源同調長度,即不會產生干涉,. 故厚膜反射一般都是膜層兩界面的反射光強相加。. 問題來了. 一般(單層)薄膜干涉現象都用 I=I1+I2+(I1*I2)^0.5*COS(2π/
(還有373個字)

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 最新作者NTUEEboy ( NTUEE)時間11年前 (2012/11/21 12:29), 編輯資訊
內容預覽:
最近發現一個問題. 為何光可以在肥皂薄膜產生干涉. 但是在比較厚的玻璃卻卻無法看見. 想知道為何會產生這種事情. 有請大大們解說. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 60.245.65.192.

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 最新作者applecatdog (阿伶)時間10年前 (2013/12/06 13:40), 編輯資訊
內容預覽:
大家好:. 不好意思,因為接觸光學知識還不太久,想問大家一個問題!. 我們知道當玻璃上面鍍上薄膜時,去量測穿透率時,會與原本. bare glass的值有所差異,而當膜厚度越厚干涉現象會越明顯,. 我想請問一下,這是因為膜厚越厚光程差越大,因此造成干涉現. 象會越明顯嗎?. 如果是的話,那像我們一般

推噓1(1推 0噓 16→)留言17則,0人參與, 最新作者Airseal (冷牙)時間10年前 (2013/12/29 01:39), 編輯資訊
內容預覽:
請問,理論上膜層接近或大於同調長度後,就不容易看到干涉效應了. 根據公式計算同調長度=λ^2/(n△λ). 鹵素光源頻寬約600nm 計算起來同調長度約只有數百nm. 然而量測2~3um的膜層(n~1.6)反射光譜,仍看得見明顯的干涉現象. (量測儀器光源即為鹵素燈). 想請問為何有此現象,其次膜層
首頁
上一頁
下一頁
尾頁