Re: [閒聊] 量子力學的不確定性是否來自於非線性項?

看板Physics作者 (做一個有質感的好人)時間9年前 (2015/05/03 04:34), 編輯推噓0(0013)
留言13則, 2人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《hydrasmith31 ()》之銘言: : : 測不準關係簡單來說就是Fourier轉換最基本的關係,就像Gibbs現象這種數學 : : 是來自Fourier分析本身理論所造成必然的誤差,你不可能去挑戰這種Fourier轉換基本 : : 的轉換性質 : 其實單一來看 : 只看△x可以逼近到無窮小 : 只看△p也可以逼近到無窮小 : 並沒有你說的有下限切不下去 : 至於△x△p≧hbar/2 真的就是Fourier造成的必然結果 : 這一點我相當同意 : 不過我只是個高中物理都算不太出來的小廢廢 : 想問你一個問題 : http://ppt.cc/rIbp : 為什麼位移電流要接交流電才會有 : 接直流電為什麼沒辦法在金屬板之間測出感應磁場 你這問題問得非常非常好,這竟然剛好是我之前做的領域一個問題,電機系研究的 超材料幾乎都是這種斷路的幾何圖案,然後可以用等效電路形成電感性元件的問題 我認為關鍵就是交流電,為什麼一定要交流電呢? 書上其實沒有寫得很明確 不過po出我的想法讓您看看,有錯希望版友指正 首先接直流電一下子就斷路了,所以可能是時間太短位移電流幾乎測不到 那用交流電的話,圖中的電線因為是交流電所以有磁通量變化是電感,金屬板之間是電容, 這是一個LC震盪,所以可以有位移電流在金屬板之間流,那為什麼只能流一次而不是好幾次 坦白說我沒把握,我記得做LC震盪實驗好像都是因為電阻看到一次電流就沒了? 但是我遇到一個問題了,如果用一個微波(比如TM或TE)打入一個凹字型的金屬 為什麼只在特定頻率會造成全反射,這頻率是LC震盪頻率嗎? 還是金屬的電漿頻率? 坦白說我不是非常有把握,鄉民有想法嗎? 再問一個問題,如果我用一個微波(比如TM或TE)打入一個負的介電常數或是 磁導係數的類似凹字型金屬會發生什麼事呢? 可以幫我模擬或是思考這問題嗎? 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.203.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1430598851.A.30C.html

05/03 04:45, , 1F
剛想想好像也跟我之前研究的不太像,有錯誤抱歉並指正

05/03 04:48, , 2F
改天我找一下相關paper來跟大家討論

05/03 10:43, , 3F
ㄜ...這篇有點跳針啊... 開頭的問題是純電容的電路,R跟L

05/03 10:45, , 4F
應該都是可忽略的;然後提到LC震盪;最後是meta material

05/03 10:46, , 5F
你想算 split ring 可以先簡單用 FDTD 來算,這個不算難寫

05/03 22:17, , 6F
我後來想想,課本位移電流應該都是直流電,但是我不知道

05/03 22:18, , 7F
h大是不是因為在當高中老師做過類似實驗發現量不出來?

05/03 22:19, , 8F
我真的不知道為什麼位移電流會量不出來,Maxwell當初的

05/03 22:19, , 9F
模型也是用錯誤的乙太來解釋他的位移電流,有鄉民可以教

05/03 22:20, , 10F
一下想法嗎? 我想h大認為交流電可以有電流跟我當初想的

05/03 22:20, , 11F
研究有點類似,但是後來想想Maxwell和Hertz不會比我笨吧

05/03 23:45, , 12F
位移電流是真的存在的嗎?還是等效的概念?畢竟兩電極中間

05/03 23:46, , 13F
是絕緣物啊... 算了電磁學我早就忘光了