Re: [新聞] 光速輸了?愛因斯坦理論受挑戰 【10:00】

看板Physics作者 (iHakka)時間12年前 (2011/09/25 11:59), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
敝人目前就讀於物理系 對於相對論只是略懂而已 我有一個很大的疑問 有速度大於光速的情況發生會怎樣嗎?? 算群速跟相速的時候相速不也是大於光速嗎? 重點是相速並沒有攜帶資訊,僅是震幅大小的變化速率而已 那微中子會攜帶甚麼資訊嗎? 敝人對於粒子不然一竅不通,想虛心求教 謝謝! 另外尚有一個問題是 新聞都宣稱微中子超越光速則愛因斯坦的理論將改寫 我的疑問是我所接觸到的物理範疇在現有的理論都足夠使用了 並無有實驗跟理論矛盾之處,所以如果理論改寫的話是影響到哪一個範疇的物理 簡單講就是說愛因斯坦的理論在甚麼情況下會不適用? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.212.90

09/25 12:22, , 1F
宇宙膨脹可能就不是來自暗能量 而是廣義相對論要修正

09/25 12:26, , 2F
另外廣義相對論會跟量子力學結合有困難 可能也要修正?

09/25 12:34, , 3F
那表示所有建立在狹相之上的理論都需要修正

09/25 23:18, , 4F
群速沒有意義,因為波移動速度不是看波群形成的波速

09/26 17:10, , 5F
教授介紹的,理論上衍生出的比光快的快子連結:

09/26 17:11, , 7F

09/29 12:32, , 8F
你可以控制要不要放出微中子,這樣就有攜帶訊息了吧