Re: [請益] 火線、中性線的問題

看板Physics作者 (small kuo)時間13年前 (2011/02/08 18:52), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
台電中性線會接地(系統接地),你如果再C線接地的話會造成短路, 即使台電未接地,你也可以使用A和C線供應AC220V電壓。 如果台電未接地而你C線接地,因A線相對對地電壓比較高,這樣安全 考量上比較危險。 ※ 引述《Beachboy (天煞孤星)》之銘言: : 忽然想到一個問題 : 一般家庭用戶的電源是所謂單相三線式 : _____________________ +110 : A : _____________________ 0 : B : _____________________ -110 : C : AC原本差220V,現在中間再拉出一條B,然後接地,固定電壓為0。 : 這樣A和C就變成正、負110V。 : 我想到另一種情況 : 也很自然 : 如果我把C接地呢? : 那不就變成這樣 : _____________________ +220 : A : _____________________ +110 : B : _____________________ 0 : C : 這樣仍然可以靠AC或BC提供110V,而AC提供220V。 : 但實際上,台電所提供的好像不是這種做法? : 我是在想應該有甚麼原因,我沒想到。 : 或者,其實這樣也沒差呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.250.101

02/10 17:04, , 1F
抱歉我覺得你好像誤會我的問題XD 我是說如果台電最初

02/10 17:05, , 2F
接地的是C,而AB是火線,這樣會有甚麼不同嗎?

02/10 17:05, , 3F
為什麼一定要中間那條接地?

02/10 17:56, , 4F
你可以想一下上面我推文問的問題