[請益] 火線、中性線的問題

看板Physics作者 (天煞孤星)時間13年前 (2011/02/08 17:53), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
忽然想到一個問題 一般家庭用戶的電源是所謂單相三線式 _____________________ +110 A _____________________ 0 B _____________________ -110 C AC原本差220V,現在中間再拉出一條B,然後接地,固定電壓為0。 這樣A和C就變成正、負110V。 我想到另一種情況 也很自然 如果我把C接地呢? 那不就變成這樣 _____________________ +220 A _____________________ +110 B _____________________ 0 C 這樣仍然可以靠AC或BC提供110V,而AC提供220V。 但實際上,台電所提供的好像不是這種做法? 我是在想應該有甚麼原因,我沒想到。 或者,其實這樣也沒差呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.113.146

02/08 18:17, , 1F
插座是直流電或交流電? 他的來源(成因)?

02/10 19:47, , 2F
我有想,是交流電,但我還是沒想通哪裡不行XDD

02/10 20:00, , 3F
假設發電機產生電壓是振幅110V的sin函數 此時只要讓

02/10 20:02, , 4F
另一條電線相位延遲π 這兩條電線就有220V的電位差

02/10 20:07, , 5F
好處是只需要110V的電壓源卻能產生220V的電壓

02/10 20:20, , 6F
對了~110V似乎是方均根電壓 更正一下