Re: [新聞] 6成大學生 科學知識國中程度

看板Physics作者 (小事)時間14年前 (2010/04/07 20:18), 編輯推噓7(7022)
留言29則, 13人參與, 4年前最新討論串6/27 (看更多)
※ 引述《henrypinge (Edward)》之銘言: : ※ 引述《SakuraiJJ (櫻井俊傑)》之銘言: : : 我一位非理工科的朋友跟我抱怨 : 我一位理工系的朋友跟我抱怨 我一位理工系的朋友跟我抱怨 : : 她們班之前有幾個人一起去聽演講 : : 主題是科技與生活那類的 : 主題是經濟與生活那類的 主題是語言與生活那類的 : : 我沒有去聽,我是聽他轉述的 : : 她說那天的演講內容 : : "她們班去聽的人沒有一個聽的懂!!!!!!!!!!" : 去聽的理工人沒有一個聽的懂!!!!!!!!!! : : 我很訝異,我問她演講內容是什麼 : : 心想講者也太狠了,講這麼深 : : 結果她跟我說了一大堆,也說不是很清楚 : : 大略就是講了一些物理在生活上的應用像核磁共振之類的 : 大略就是講了一些經濟在生活上的應用像賽局理論之類的 大略就是講了一些語言學在生活上的應用像句法學修辭學之類的 : : 還有一些基本物理原理 : 還有一些基本經濟原理 還有一些基本語言學原理 : : 比如說為什麼日常生活適用牛頓物理 比如說為什麼背單字適用構辭學 寫作文適用修辭學 學新語言適用句法學和語音學 : : 而小尺度要用量子力學大尺度要用相對論 : 小尺度要用個體經濟學大尺度要用總體經濟學 : : 我就覺得...這些不是常識嗎...哪有多深 : 我就覺得...這些不是常識嗎...哪有多深 我就覺得...這些不是常識嗎...那有多深 : : 就算以前沒聽過,現在聽也不至於聽不懂吧= = : : 她:喔對了,還有一個那個什麼M什麼的... : 喔對了,還有一個那個什麼F.A. Hay什麼的...和J.M. Keyn什麼的大論戰 喔對了,還有一個那個什麼"嗆司機" : : (我os:誰阿) : 我os:誰阿 我OS;誰阿...敢嗆司機 : : 她:她不是提了四個很厲害的方程式嗎 他不是提了X bar theory、 Government and Binding theory嗎? : 演講中說那個Keyn什麼的 開創了總體經濟學 : 那個Hay什麼的 是什麼奧地利大師 演講中說那個"嗆司機"什麼的 是語言學的大師、神兼祖師爺 : : 我:你該不會是說Maxwell吧 : 你該不會是說Hayek 和 Keynes吧.... 你該不會是說Noam Chomsky吧.... : : 她:喔對啦!!!就是他!!! : : 她還說她不知道什麼叫反物質什麼叫正電子什麼叫微中子 : 還說他不知道什麼叫貨幣政策什麼叫央行準備制度什麼叫IS-LM模型 還說他不知道什麼叫做歷史語言學、心理語言學、神經語言學、計算語言學、 音韻學、應用語言學 : : 而且她認識我之後才聽過量子力學這四個字 : 而且她認識我之後才聽過 金本位 和 Fiat Money 這兩個觀念 而且他認識我之後才聽過 語言習得、語言學結構主義 和 IPA 音標 這三個名詞 : : 反正她跟我complain超級久 : : 一直怪說講這麼難的內容,根本沒把讀社會科的同學放在眼裡 : 一直怪說講這麼難的內容,根本沒把讀理工科的同學放在眼裡 一直怪說講這麼難的內容,根本沒把讀社會科的同學放在眼裡 : (註:經濟系四年所用數學不超過微積分) : : 我覺得很不可思議...那些東西不是隨便一本科普書都會有嗎 : 我覺得很不可思議...那些東西不是隨便一本社會科學導讀的書都會有嗎 我覺得很不可思議...那些東西不是隨便一本語言學概論導讀的書都會有嗎? : : 而且竟然連Maxwell、量子力學都沒聽過 : 而且竟然連Keynes、Fiat money都沒聽過 虧他天天用它享受goods and services 而且竟然連Noam Chomsky 計算語言學 應用語言學都沒聽過 虧他常用google 翻譯、也學了英文那麼多年 : : 台灣的科普教育真的挺失敗的... : 台灣的經濟學教育真的挺失敗的... 台灣的語言學教育真的挺失敗的... : : 然後王金平今天在我們學校說 : : 因為學術界醜聞頻傳,所以國科會預算會持續被刪減 : : 也就是說更沒有錢拿來做大眾科普教育活動了 : : 國家前途堪憂啊... : 當有人宣稱地心引力是斥力時 受眾人撻伐 : 當有人利用唬濫和嘴泡來推行經濟政策時 眾人鼓掌叫好 : 這個國家前途堪慮阿... : ================================== : 理科五王 數 理 化 生 經 : 理 經 還差其他三個版本.... 有人要補齊嗎 我不自量力的補了語言學... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.226.50

04/07 20:20, , 1F
^^b good job!!!

04/07 20:22, , 2F
要系列文了嗎……給箭頭

04/07 20:23, , 3F
總覺得...你們好閒= =

04/07 20:25, , 4F
真希望有學法律的也來一篇

04/07 20:28, , 5F
系列文最後結論是 台灣的教育徹底的失敗了 XD

04/07 20:31, , 6F
本人現在在學法律...是說還要再寫一篇法律的嗎?

04/07 20:31, , 7F
還以為來到joke板

04/07 20:41, , 8F
推 5F XDD

04/07 21:17, , 9F
語言學太偏了. 不適合拿來類比. 科學 經濟學 在日常生

04/07 21:17, , 10F
活都會經常碰觸.

04/07 21:20, , 11F
不懂語言學對於語言的學習並不會有甚麼障礙.

04/07 22:17, , 12F
我也可以說不知道微中子不會讓生活產生障礙

04/07 22:17, , 13F
回到原本的問題,我們的科學教育教給學生什麼?

04/08 04:11, , 14F
不知道微中子本來不會讓生活產生障礙啊.

04/08 04:11, , 15F
所以不知道微中子又沒甚麼. 有人要求社會組知道嗎?

04/08 04:13, , 16F
語言學 和 微中子, 這些本來就不需要知道都無所謂

04/08 14:23, , 17F
有阿,在前面的文

04/09 01:23, , 18F
嗚...可是即使主修科學相關,還是可以對語言學有愛啊

04/09 01:29, , 19F
我覺得重點是都要有一點接觸,科學主修可以在人文這麼大的

04/09 01:32, , 20F
範圍中獨愛詩詞也無妨,其他的沒有興趣但至少他可以有另一

04/09 01:35, , 21F
個小天地。人文主修也可以很喜歡算術,然後偶爾看一些高中

04/09 01:38, , 22F
難題,這樣不也挺愜意?費馬本行律師,德布洛伊主修法律

04/09 01:40, , 23F
(也修過歷史),不都是接觸「非本行」?

08/13 15:33, , 24F
不懂語言學對於語言的學 https://muxiv.com

09/17 10:12, , 25F
真希望有學法律的也來一 https://daxiv.com

09/17 13:28, , 26F
不知道微中子本來不會讓 https://daxiv.com

11/09 11:05, , 27F
(也修過歷史),不都是 https://daxiv.com

01/02 14:22, 5年前 , 28F
個小天地。人文主修也可 https://noxiv.com

07/06 21:55, 4年前 , 29F
//daxiv.com http://yofuk.com