Re: [題目] 高中物理一問

看板Physics作者 (朱子)時間17年前 (2007/08/24 13:48), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《sulakz (to the moon & back)》之銘言: : 質量為 m的質點,在固定的光滑圓錐內距錐底鉛直高度 h 處,沿錐面作等速率圓周運動 : ,重力加速度為 g 且 θ = 60 °,則此質點的動能為?(θ為 h 對應之角) : 這個要用到克卜勒定律嗎? : 答案帶不出來 囧 質點在固定半徑上做圓周運動的問題,只要把握 質點所受合力 = 質量*向心加速度 這個關係即可 通當的問題中,等號的其中一邊都是已知的,而你要求的東西在等號的另一邊 這時問題就化約為"找出方程式其中一邊,從而求出另一邊"的無腦解題模式 在這裡,物體所受的力只有正向力和重力 其中重力是已知的,但正向力還不知道 但是物體固定在某個高度,也就是鉛直方向沒有加速度 因此鉛直方向合力為0,從而可以算出正向力的大小 現在正向力已知,重力也已知,因此等號的左邊已經確定了 再來是等號的右邊 質量已知,向心加速度可以用速率和半徑表示 其中半徑又可以用高度和圓錐的角度求得 所以只剩速率是未知的 全部代進去把速率求出來,即可求出動能 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.158

08/24 14:57, , 1F
等號左邊不太瞭 右邊=m*V^2/r 其中r=h/根號3 對嗎??

08/24 16:21, , 2F
鉛直合力?這裡的正向力應該是斜的吧...越搞越混了@@

08/24 16:41, , 3F
這種問題不必上BBS問吧,應該問身邊同學即可

08/24 16:44, , 4F
問題是我脫離學生很久了..............

08/24 18:37, , 5F
正向力是斜的沒錯啊

08/24 18:38, , 6F
利用鉛直方向合力為0的條件可求出正向力也沒錯啊...

08/24 19:10, , 7F
拍謝 基礎不好 那個合力....我算不出來XD

08/24 19:22, , 8F
有沒有好心人 直接公式演練一次 我已經困了一個下午〒△〒

08/24 19:38, , 9F
算出來的答案跟標準答案 一直搭不起來.....

08/25 18:25, , 10F
你要畫圖啦XD 這個畫圖就懂了

08/27 19:19, , 11F
本po的推論已經是很詳盡了