Re: [問題] 念PhD瓶頸.....

看板PhD作者 (webster)時間8年前 (2016/05/11 11:18), 編輯推噓10(10020)
留言30則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《j0937065063 (AUTOBOTS)》之銘言: : 小弟目前PhD第二年 : 遇到了一個很大的瓶頸..... : 與指導教授溝通不良....... : 指導教授是個非常.....自大的人.....就是別人說什麼他很難聽得進去 1.當教授要自大一定有過人處 否則早牛鬼蛇神吃了或被打得跟孫子一樣乖 2.你講得不是重點或不有趣 他不想浪費時間聽你或解說給你聽 ^^^^^^^^ ^^^^^^ : 偏偏我是那種不太會講話social的人..... 該練練了 清楚跟條理表達自己(生活 情緒 處境 工作 研究...)跟重點 : 去問了他一兩次問題後....可能是我說話的方式他不喜歡(沒有很確定+不自信... 你問問題或討論 一定要自己做好基本跟充分(甚至完善)準備跟工作 不要浪費他時間或問明顯蠢問題 一次兩次他看穿你沒準備又笨 就懶得理(又懶又蠢)的你 不確定+不自信 絕對是 你沒確實 工作+論文(或教科書)研讀 做實驗你經手每步驟(含實驗機台原理)都要經得起質問 有確定自信回答不會倒台 跟你工作有關重要論文跟基礎原理 你一定要滾瓜爛熟 (量一定不多 不用擔心) ^^^^^^^^ ^^^^^^^^ : 就被他貼上標籤了..... : 之後每次meeting即便我講的是對的 他也不會聽 馬上變得很情緒化.... 講對沒用 要重點跟有趣 不要浪費他時間 聰明人最討厭人家浪費他時間 ^^^^ ^^^^ : 但是最近我試著做一些努力.....老師也似乎意識到跟我溝通有些問題... 不是要努力 是要努力對方向 : 看得出來他在調整自己....但是有時候討論到一些不清楚的點...他一樣會有點情緒化.... : 重點來了 接下來他沒錢 : 表示我是否可以自費一段時間 他不是沒有計劃在審 但是過不過還不知道 : 叫我做一下打算 這我遇過 不過我老闆跟我兩人通力合作 申請各項獎學金+巡迴各實驗室企業廠商推銷自己跟研究尋求合作funding化緣 非常有趣一段經驗 想到就好笑 : 然而我跟他談funding的事情 他不斷地提這段時間你似乎沒什麼貢獻 : 如果拿funding應該是要有貢獻的... : 我沒有很清楚他的意思是說就算有錢也不一定給我 沒貢獻沒錢拿 他沒錯 天經地義 除非你讓他看出你的未來貢獻潛能 (趕快做出一些初步有希望成果 或論文研讀精確提出有希望提案) : 還是他還是有concern 但是計畫如果有過還是可能可以fund我 : 我想留學生最怕的就是這個...... : 1. 經濟來源出問題.... 2. 與指導教授溝通不良 : 兩個問題都發生在我身上了...... : 現在有點不知道該怎麼辦.... : 如果是版上的各位 你們會自費賭他一下嗎...... 我賭過 而且我贏了 : 如果只是很單純沒錢....那倒還好處理.... 可以沒錢三個月半年 但絕不可"太長" : 我跟老師這幾天有談過了 : 他說我跟他繼續工作很OK : 也跟我說如果我真的沒那個能力 他會直接跟我說 : 就請我離開 之前有幾個學生也是這樣被他請走 : 我是傾向相信老師的為人...畢竟他除了太自大 人品沒什麼問題..... 看來你老闆算好人了 而你的能力應該也還達標準 : 麻煩前輩們給一點指點吧..... : 感謝! : 我想留學生最怕的就是這個...... : 1. 經濟來源出問題.... 2. 與指導教授溝通不良 : 兩個問題都發生在我身上了...... 我認為 1.你的工作(或實驗)跟理論研讀 要充分確實了解 (自信回答不會被問倒) 2.練習能表達重點 還有 能用語言引人注意 (你的知識夠 說的東西有深度 提的問題有水準 本身就是夠吸引人的) 3.錢的問題留給老闆傷腦筋 跟你無關 最多你申請獎學金 專心工作 (大不了換間給錢的 或不讀就是 人生很多路 不要怕未知未來 走著瞧) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.140.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1462936738.A.C3E.html

05/11 11:45, , 1F
精闢啊~如果我早幾年看過這篇文章就好了。以前台灣的教育很

05/11 11:46, , 2F
缺表達這一塊,我是被有耳沒嘴教育出來的,結果現在才在學說

05/11 11:47, , 3F
話。

05/11 12:00, , 4F
第1點不同意外其它論點相當中肯,。沒有過人之處卻又自

05/11 12:01, , 5F
大的教授和研究學者如過江之鯽,滿滿都是、所在多有。

05/11 12:03, , 6F
應該是沒耐性的人才討厭別人浪費他的時間,聰明人是一聽就

05/11 12:04, , 7F
知道你的想法有沒有點

05/11 12:58, , 8F
而他是教授,原po是學生。原po是靠什麼論斷指導教授自大?

05/11 12:59, , 9F
因為自己是對的?怎麼證明原po自己是對的?如果連讓別人能

05/11 13:00, , 10F
理解自己的想法都做不好,原po以後要怎麼辦?怎麼教書?怎

05/11 13:02, , 11F
麼發表?怎麼回應別人?

05/11 13:14, , 12F
不能拿數據或是其他事實說服老闆就不要評論老闆自大

05/11 13:14, , 13F
反過來說 你能接受你老闆到處說他有個學生朽木不可雕?

05/11 13:15, , 14F
自知邏輯不好不能表達出自己的想法問題就是出在自己

05/11 13:17, , 15F
報告時能打老闆臉 辯才無礙 實驗室大氛圍也會站在你這邊

05/11 13:18, , 16F
自己的經驗 讓老闆知道你是有實力的 之後他都會聽你的

05/11 16:06, , 17F
不確定原PO老闆是否真的不佳 但好不容易到國外念 練就

05/11 16:07, , 18F
溝通表達無礙的能力(尤其用英文)會一輩子受用

05/11 16:23, , 19F
沒有過人之處亂唬弄的滿街跑 懶得笑就是了

05/11 16:25, , 20F
但其他是很正確的 其實虛心跟學長討論不錯的

05/11 16:26, , 21F
至於草莓族就不在此類討論中

05/11 16:30, , 22F
但心有疑問的話 先走不是壞事 人生很長的

05/11 22:40, , 23F
其實我覺得博士最需要學的就是溝通跟說服人的能力

05/11 22:49, , 24F
推!

05/11 23:19, , 25F
大推,博士是要說服老闆,不是請教老闆。

05/12 03:32, , 26F
有些人是無法被說服的 即便提出證據也是一樣 只因為他是老闆

05/12 03:33, , 27F
在這個group裡他最大 不想被任何人打他臉

05/13 06:26, , 28F
推推 希望意見有辦法幫助到原PO

05/13 15:22, , 29F
推這篇,別人聽不下去你說的就是準備不夠充分

05/13 17:08, , 30F
推這篇